Новопавловский, поселок
В 1907 году М.П. Ульянову принадлежало 1070 десятин земли. Стоимость построек имения оценивалась в 7500 рублей золотом. Имелось 13 лошадей, 18 дойных коров, 12 нетелей, 8 телят, 30 овец, 8 свиней, бык. Скот оценивался в 1750 рублей. Был большой набор сельскохозяйственных орудий: 3 плуга Сакка, 4 плуга Эккерта, шведский плуг, 2 косули, окучник, 2 связки борон Гаварда, борона Ланке, 2 дисковые бороны Рандшке, жнейка Мак-Кормика, сенокосилка, грабли конные, двуконнкая молотилка Лангарта, 2 веялки-сортировки, 2 маслобойки, 5 телег на железном ходу, сбруя на 11 лошадей и разные орудия на сумму 1380 рублей.
Из всей удобной земли владелец обрабатывал своим инвентарем только 160 десятин. На этой площади был введен шестипольный севооборот. Остальные 307 десятин М.П. Ульянов отдавал в аренду окрестным крестьянам. На этой земле севооборот оставался трехпольным. Условия аренды были тяжелыми, крестьяне в пользу владельца должны были сдавать при своих семенах одну треть урожая, а при семенах владельца в его пользу уже поступало три-пятых урожая. Контракт с испольщиками заключался на срок от 3 до 7 лет или от 2 до 5 хлебов.
В феврале 1918 года в Хлебниковской волости установилась советская власть, в октябре были национализированы Ульяновский стекольный завод Н.И. Таланцева и имение М.П. Ульянова, на базе которого организовали госсовхоз "Хлебниковский". Позднее ему присвоили имя И.П. Петрова, а затем назвали "Павловским" по названию имения, основанного П. Ульяновым.
В 1928 году в километре от старой усадьбы построили поселок, который стал именоваться Новопавловским. В совхозе организовали разведение племенного скота холмогорской и костромской пород. Для этого были построены коровники, свинарник, конюшня, складские помещения под зерно и картофель. Для рабочих совхоза построили 2 двухэтажных дома, контору, школу, медпункт, клуб. Совхоз полностью обеспечивал себя продуктами питания. Имелось подсобное хозяйство, где рабочие выращивали овощи для столовой. Работа оплачивалась деньгами и частично продуктами. Имена управляющих совхозом с 1927 года: П.П. Бусыгин, Я.Г. Софронов, И.К. Бурков, Д.П. Ашихмин, П.С. Арке-лов. На 1929 год земельные угодья хозяйства составляли 527 десятин. В 1937 году в совхозе имелось 60 коров, 130 телят, 79 свиней. За этот год было получено 862,5 ц молока. В совхозе имелись 9 тракторов, 2 комбайна, 2 автомашины. Сеяли рожь, озимую и яровую пшеницу, овес, кормовые травы, сажали картофель.
В годы Великой Отечественной войны многие рабочие ушли на фронт, 15 из них погибли в боях. Совхоз являлся подсобным хозяйством (ММЗ).
В 1958 году совхоз был передан в состав Хлебниковского района, а в 1959 году он вошел в совхоз-гигант имени Кирова. В 1958 году урожайность ржи на его полях составила 10,5 ц с га, надой молока на одну фуражную корову - 2890 кг. Доярки Б. Ворончихина, Г. Бушмакина, Н. Мухамедшина надоили в 1960 году по 5000 кг молока от коровы и возглавили движение доярок-пятитысячниц в республике. В 1963 году произошло разукрупнение совхоза имени Кирова, поселок Новопавловский стал отделением совхоза "За мир".
На 1 января 2000 года в поселке насчитывается 96 дворов, 306 жителей. Имеются ферма КРС, конюшня, кормоцех, зерноток, гараж, магазин, почтовое отделение, медпункт, начальная школа. Здесь живут татары, русские, мари. Верующая часть жителей исповедует православие, ислам, язычество.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.