Новолож (Нолвож, Нольвож), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Новолож находится в 3 км к северу от центра сельсовета, деревни Лужбеляк, на берегу реки Малая Кокшага. Основана в конце XVIII века переселенцами из Нолинского уезда Вятской губернии. Впервые упоминается в 1829 году. Тогда в деревне Нольвож (от мар. "вож" — корень) прихода села Пектубаево насчитывалось 7 дворов, 34 мужчины и 51 женщина. Первыми переселенцами были Павловы, которые занимались земледелием, корчевали леса, осваивали новые земли. Сеяли зерновые культуры и лен.

В 1866 году деревня Нольвож относилась к приходу Зосимо-Савватиевской церкви села Красного. В 8 дворах проживали 58 мужчин и 68 женщин. К 1891 году было 30 дворов, 90 мужчин и 100 женщин, мари.

Часть жителей посещала церковь в селе Красное за 2 км от деревни, часть придерживалась языческого вероисповедания, они молились в священной роще, которая находилась в полукилометре к востоку от деревни.

Жители деревни Новолож покупали товары и продавали свои кустарные изделия на ярмарках в селах Салобеляк и Красное. В 1891 году деревенская община имела 520 га земли. В среднем на одну семью приходились 1 корова и 1 лошадь. Дома в деревне располагались по обе стороны двух улиц. При закладке было принято закладывать в угол серебряную монету, а перед домом сажать ель и березу.

В 1920 году насчитывалось 48 дворов, 115 мужчин и 127 женщин. В 1921 году деревенская община владела 545 га земли. В 1924 году деревня Новолож вошла в состав Краснореченского сельсовета Оршанского кантона Марийской автономной области.

В 1925 году житель деревни И Н. Рыбаков имел кузницу, П. Кокшагин и Я.Р. Норков — водяные мельницы.

В 1929 году создали колхоз "Йошкар пеледыш". Первыми вступили в него СТ. Рыбаков, братья Федор и Константин Кокшагины, П.Ф. Иванов, И.И. Павлов. Имелось 13 лошадей, 13 коров, 23 овцы, конюшня, ферма, водяная мельница, кузница, по 15 плугов и борон. Колхозу было передано 260 га земли. Выращивали зерновые, картофель, лен, овощи. Первым председателем правления работал СТ. Рыбаков. В колхозе все работы выполняли вручную и на лошадях. В 1936 году третью часть посевных площадей обрабатывали тракторами. В 1939 году в деревне насчитывалось 48 хозяйств, 255 жителей. Правление колхоза размещалось в крайнем доме И.И. Павлова, на западном конце деревни.

В годы Великой Отечественной войны 40 человек мобилизовали на фронт, вернулись 15. Нелегко было и труженикам тыла: женщины и подростки были призваны на трудовой фронт, пешком ходили в село Кокшайск рыть окопы, в село Туршу — на лесозаготовки.

После войны председателем колхоза "Йошкар пеледыш" работал Ф.Ф. Стрельников. В 1949 году в колхозе насчитывалось 105 трудоспособных. За колхозом было закреплено 570 га земель, в том числе 440 га пашни, 230 га было занято под зерновыми и зернобобовыми культурами, 14 га — под картофелем. Для обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур в колхозе имелось 6 конных плугов, 11 культиваторов, борона, 3 зерновые сеялки. Сено косили 2 конными сенокосилками, сгребали, ворошили и скирдовали вручную. Зерновые культуры жали серпами и вязали в снопы, затем молотили молотилкой. Зерно пропускали через зерносушилку и веялку. На 1 трудодень выдавали 1, 4 кг зерна, 2, 1 кг картофеля, 0, 4 кг сена, 2, 5 кг соломы. На ферме крупного рогатого скота содержали 24 головы, в том числе 8 коров, на свиноферме — 24 головы, в том числе 6 свиноматок, также колхоз имел 14 лошадей и 34 овцы. В 49 домах проживали 230 человек. При каждом хозяйстве имелось до 35 соток земли, люди держали коров, свиней, овец и коз.

В 1946 году в деревне построили клуб. Гармонистами были А.А. Кокшагин и Я.В. Кокшагин. Местная молодежь давала концерты и ставила спектакли. В 60-е годы здание клуба бьшо перевезено в деревню Лужбеляк.

В 1950 году колхоз "Йошкар пеледыш" вошел в состав укрупненного колхоза имени Калинина, и жители деревни Новолож стали его бригадой, с 1960 года — бригадой колхоза "Красная речка", с 1963 года — колхоза имени Крупской, с 1992 года — бригадой колхоза "Лужбеляк".

Школы в деревне Новолож не было. Дети учились в селе Красная Речка, что в 2 км от деревни, и в деревне Лужбеляк, в 3 км. Медпункта и магазина в деревне тоже не было. За медицинской помощью жители обращались в медпункты деревни Лужбеляк и села Красная Речка. Магазины были там же.

В 2003 году числилось 26 домов, 88 жителей. 1 семья из 6 человек — русская, остальные — мари. 4 дома построены из кирпича, остальные — деревянные. На приусадебных участках люди выращивают картофель, овощи, многолетние травы. В личных хозяйствах содержат крупный рогатый скот, овец и коз. Семья Рыбаковых имеет 20 пчелосемей. У В.Н. Иванова имеется грузовая автомашина ГАЗ-53 и автомобиль "Волга". Кроме него, легковые автомашины есть еще в 3 семьях. В каждом доме имеются телевизор, холодильник, бензопила.

По деревне проходит грунтовая дорога. Жители пользуются колодезной и родниковой водой, за медицинской помощью обращаются в Лужбелякский фельдшерско-акушерский пункт и Оршанскую районную больницу. Трудоспособное население, в основном, работает в СПК "Колхоз "Лужбеляк", а также выезжает на заработки за пределы района и республики. Наиболее распространены в Новоложе фамилии Павловых, Кокшагиных, Сусловых. Все жители придерживаются православия, однако во время свадеб и похорон совершают языческие обряды.

В деревне остался один участник Великой Отечественной войны — Конаков Павел Степанович.

Среди знатных уроженцев и жителей деревни З.Ф. Ефремова — заслуженный агроном Марийской АССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие"; С.А. Норкова за высокие надои награждена орденом Трудовой Славы III степени, А.Е. Иванов награжден медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР".

Жительница деревни Н.А. Иванова, мари, отлично исполняет русские народные песни — ее называют второй Кадышевой.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.