Новое Широково, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 4 км на северо-запад от д. Люльпаны вдоль поймы р.Изи Турши, которая разделяет деревенскую улицу на две стороны окнами к реке. Вся припойменная часть этой улицы всегда занималась под огороды и покосы. Деревня вытянулась с запада на восток. Сюда по причине безземелья из Широкова Вятской губернии после 1921 г. приехали Кулалаевы, Хухаревы, Мошковы, Помаскины, Долгоруковы, Токаревы, затем Лохановы и другие. Земля выделялась на основании постановления СНК СССР по 12 дес. на хозяйство. Значительную часть осваиваемой площади представляли гари. Основной порядок деревенской улицы тянулся по правобережью речки. Назвали свою деревню переселенцы Новое Широково.

Главной культурой, как и во всей округе, являлся лен-долгунец, сеяли и зерновые, гречиху, горох, занимались огородничеством и скотоводством. В 1932 г. угодья деревни входили сначала в совхоз, а затем в колонию.

В 1937 г. здесь организован колхоз имени Ухтомского (по имени большевика - машиниста паровоза, погибшего в революцию 1905 г.) Первые руководители менялись очень часто, а вот в 1941 г. избрали Василия Александровича Кривошеина, хозяйственного, по-крестьянски мудрого человека, который руководил хозяйством до 1949 г. Его сменил Александр Алексеевич Помаскин.

Войну пережили трудно. В 25 хозяйств принесла война похоронки.

Колхоз в районе славился высокими урожаями льна и зерновых культур, удоями, привесами, доходами и порядком. Здесь никогда не брали у государства никаких ссуд, обходились своими оборотными средствами.

В 1955 г. три колхоза: имени Ухтомского, "Малая Речка", "Красный луч" объединились в одно хозяйство с центром в Широкове, за колхозом закрепилось название - колхоз имени Ухтомского. Председателем правления был избран Михаил Васильевич Остапченко, бывший флотский старшина, прошедший боевой путь на Севере, под Мурманском и Печенгой. Вернувшись домой, он руководил промартелью имени Микояна в д. Черный Ключ Оршанского района.

В 1959 г. произошло новое объединение, теперь уже с колхозом имени Пушкина, то есть с Люльпанами. Название осталось широковское, и правление колхоза тоже остается прежним. Михаил Васильевич руководил хозяйством до конца своей жизни, до 1969 года.

Трудное время переживает ныне деревня. Здесь почти нет производства. Все ее угодья теперь принадлежат ЗАО "Марийское".

На 1 января 2001 г. в ней 24 хозяйства. Проживают 30 человек.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.