Николашкино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Николашкино расположена в 7 км северо-западнее центра сельсовета - села Елеево. В XIX веке починок Николашкино входил в состав Мазарской, Косолаповской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 20-е годы XX века он вошел в состав Зашижемского сельсовета Сернурского кантона, затем, в 1935 году - Елеевского сельсовета Косолаповского района. С 1960 года находился в ведении Русско-Ляжмаринского сельсовета Сернурского района. В 1971 году деревня была переведена из состава Русско-Ляжмарийского сельсовета Сернурского района в административное подчинение Елеевского сельсовета Параньгинского района.

Селение основали переселенцы из деревни Иштыра в середине XIX века. Первым жителем Николашкина в народе считают Николая Васильевича Николашкина, по фамилии которого и названо селение.

В 1869 году в починке проживало 19 душ мужского и 24 - женского пола людей. Крестьяне занимались земледелием, охотой. По данным 1884 года здесь было 13 дворов, 21 ревизская душа, 72 человека. За жителями селения было закреплено 214,8 десятин земли, из них 118,2 десятин составляли пашни. В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 5,6 десятин пашни. Крестьяне имели 28 лошадей, 29 дойных коров, 14 голов крупного рогатого и 78 - мелкого скота.

Семьи здесь были большими. К примеру, у Ильи Фадеева семья состояла из 10 человек, Александра Фадеева и Якова Федорова - по 11 человек.

Согласно документам тех лет в Николашкине было 20 грамотных людей. Жили здесь мари, придерживались язычества. Люди были мастеровые. В 1915 году деревня состояла из 18 дворов, 131 человека.

В 1921 году в деревне создается столярная артель по производству мебели. Через 10 лет после этого образовался колхоз "Сигнал". Первым председателем был избран Трофим Андреевич Иванов. В 1937 году он уехал на Дальний Восток. Колхоз возглавил Василий Антонович Фадеев, работавший счетоводом хозяйства. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. После него до 1942 года хозяйством руководил Степан Трофимович Фадеев, который затем ушел на фронт и погиб. Не долго поработал председателем колхоза и Андрей Ефимович Терентьев, который в 1943 году добровольцем ушел на фронт и не вернулся.

До войны в колхозе было пять конных дворов, животноводческая ферма. Работницы этой фермы не раз участвовали на сельскохозяйственных выставках. Славилась успехами Мария Егоровна Березина.

С началом Великой Отечественной войны все здоровые мужчины ушли на фронт. 42 человека участвовали в боевых действиях, 26 из них погибли. Ушедших мужчин заменили женщины. С 1943 года председателем колхоза работала Валентина Кондратьевна Садовина, на тракторе трудились Ольга Березина и Зинаида Фадеева.

В годы войны колхоз ослаб. В целях его укрепления колхозы трех деревень (Николашкино, Егорково, Горбуново) объединились, сохранив название николашкинского колхоза "Сигнал". Его председателем был избран Иван Ильич Репин.

В 1970-е годы деревня была признана неперспективной. Однако жители упорно отказывались покидать ее. За сохранение селения активно выступал Иван Константинович Фадеев, работавший сперва бригадиром, а затем управляющим отделения совхоза "Ляжмаринский".

Жители деревни в 1971 году стали рабочими совхоза "Елеевский". Вскоре в Николашкине были построены две ферма: для крупного рогатого скота и дойных коров.

Несмотря на отдаленность от районного центра и центральной усадьбы, в Николашкине развивались культура и образование. Первые кинофильмы здесь были показаны в 1931 - 1932 годах. В 1940 году был построен медпункт, где фельдшером работал Мальцев. В 1954 году открыта изба-читальня, заведовала ею Капитолина Ивановна Коковина.

Телефонная связь в деревне была проведена в 1956 году, электричество - в 1967 году. В 2004 году в деревне построен универсальный центр культуры, включающий начальную школу, детский сад, клуб, медпункт.

В 2003 году в деревне Николашкино насчитывался 41 двор, где проживали 156 человек, в том числе 76 мужчин, 80 женщин. Население полностью марийское. Личных подсобных хозяйств - 40, есть одно фермерское хозяйство. Дома построены добротные, три дома крыты железом, 36 - шифером, лишь 2 дома - тесом.

В деревне действует водопроводная система, жители пользуются как колодезной, так и водопроводной водой из колонок.

Первым личным транспортом для жителей Николашкина стал велосипед, приобретенный в 1938 г. Макаром Дмитриевичем Ивановым. А первую автомашину в личное пользование получил инвалид Великой Отечественной войны Максим Иосифович Максимов. В 1935 г. был построен магазин, продавцом в нем работал Алексей Иванович Шиляев.

В деревне раньше было только печное отопление. Сейчас каменные дома имеют котельные, отапливаются углем, торфобрикетом, дровами.

Население, как и прежде, занято сельскохозяйственным трудом. Имеют приусадебной земли в собственном пользовании в среднем по 0,47 га. В 33 дворах держат коров, в 10 - свиней, в 32 - овец, в одном хозяйстве - козу, в 37 - домашних птиц.

Деревня может гордиться своими знаменитыми людьми: Татьяной Васильевной Ивановой - директором Николашкинской школы, заслуженным учителем школы Марийской АССР; Александром Николаевичем Фадеевым, заслуженным работником сельского хозяйства РМЭ, председателем колхоза "Конганурский" Куженерского района; Игорем Ивановичем Фадеевым, председателем СХПК "Елеевский"; Георгием Васильевичем Фадеевым, главным врачом санатория-профилактория "Куяр".