Никиткино (Яндусола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 0.5 км на юго-восток от пос. Знаменский.

Впервые упоминается в списках селений Царевококшайского уезда за 1795 г. как выселок из д.Туруново. В выселке Никиткино два двора. В 1895 г. в околотке Никиткино зарегистрировано 59 мужчин и 79 женщин, мари.

Название деревни Туруново привлекло внимание ученых-языковедов. Доктор филологических наук И.С.Галкин в книге "Тайны марийской топонимики" дает такое толкование: "Название это собирательное, объединяющее четыре марийские деревни: Ведесола (Федоскино), Ямисола (Яметкино), Янсола (Никиткино), Алексисола (Богданово). По-марийски Туруново называется Какшамарий или Турун Какшамарий, т.е. Кокшайские мари или Туруновские кокшайские мари. Топоним Турун (Туруново) возник из языческого собственного имени мари - основателя деревни, ставшего затем собирательным. Собственное языческое имя Турун, Торун существовало у марийцев еще в XVIII-XIX вв., которое восходит к булгарскому турун - "князь". В 1649 г. существовала Турунова волость. Это тоже говорит об антропонимной системе топонима.

Деревня Никиткино расположена на берегу р. Семеновки, вблизи имеется несколько оврагов без названия. До начала XX в. вблизи проходила проселочная дорога Ронга-Царевококшайск, по которой на повозках перевозили различные грузы. В 1911 г. Никиткино входило в Туруновскую земельную общину. Землю крестьяне получили от казны. Под пашню выделено 512,3, сенокос - 20 дес. Лес занимал 22 дес. Почва - светло-бурая, подзолисто-суглинистая. Во всех деревнях насчитывалось 62 двора, число ревизских душ - 90, на каждую из них приходилось 5,69 дес, удобрялась лишь треть. В 1910 г. с десятины брали по 3-4 пуда ржи, в урожайные годы - по 13,5 пуда.

33 дес. арендовал у общины известный в Царевококшайском уезде предприниматель В.Булыгин, за это он платил 99 рублей в год. По переписи 1926 г., в д.Никиткино Княжнинского сельсовета, Йошкар-Олинского кантона было 28 хозяйств, проживал 121 человек.

В 1932 г. во время пожара сгорело около половины домов. Построил Воробьев новый дом, оштукатурил его, а лепнина такая, что до сих пор нет трещин.

Жители д. Никиткино в 1931 г. вошли в сельхозартель "Турун", которая объединила еще крестьян деревень Федоскино, Богданово, всего 54 хозяйства. В 1944 г. в колхоз входило 59 хозяйств, проживали 192 человека, в том числе 8 трудоспособных мужчин и 56 женщин. На фермах содержались 17 голов крупного рогатого скота, одна свинья, 22 овцы, 45 голов птицы, 18 лошадей. На один трудодень колхозники получали по 145 г зерна и 1 кг картофеля. Председателем сельхозартели был А.И.Иванов.

По предварительным итогам переписи населения 1959 г., в д.Никиткино численно преобладающая национальность - мари. Наличное население: мужчин - 47, женщин - 70. Наиболее известные фамилии: Ивановы, Воробьевы, Загайновы.

Проводимые около деревни археологические раскопки 1950-1960 гг. XX в. позволили отыскать клад русских монет начала XV - середины XVI вв. Этот факт говорит о том, что марийское население, в том числе д.Туруново, входившее в эту пору в Казанское ханство, поддерживало в первой половине XVI в. установившиеся торговые взаимоотношения с Русью. Такие связи имелись не только у марийцев, проживающих вблизи границ с русскими землями и на Волге, но и у населения центральных районов края.

В 1973 г. д.Никиткино вошла в Знаменский сельский совет, в ней были 37 хозяйств, 139 человек. Сначала ее жители работали в совхозе "Большевик", а с 1992 г. - в СПК "Нива".

В деревне имеются три фермерских хозяйства - В.А.Власова, имеющего 2,6 га земли и трактор, А.П.Морозова, у которого 3,6 га, П.И.Мосунова с наделом земли в 2,6 га.

В 2002 г. в двусторонней деревне Никиткино 53 дома (33 хозяйства), проживают 92 человека, по национальному составу - мари (большинство), есть русские, татары, белорусы, немцы. Жители имеют приусадебные участки в размере 20-30 соток, некоторые держат коз, овец, свиней и птицу. Есть газ, электричество, проводное радио, во всех домах телевизоры, стиральные машины, улица заасфальтирована. Уровень образования жителей колеблется в пределах от начального (пенсионеры) до высшего, но большинство имеет неполное среднее и среднее образование.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.