Нижний Сеснур (Руш Сеснур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Нижний Сеснур находится в 4 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в юго-восточном направлении.

По преданию, когда-то на это место приехали русские из Саратовской области, кругом был дремучий лес, дубовая роща.

В 1858 году в деревне Нижний Сеснур было 9 дворов, проживали государственные крестьяне: М.М. Горинов, А.Ф. Липатников, Е.Е. Патрушев, М.Ф. Горинов (из Яранска), П. Никифоров (из Саратова).

В 1859 году деревня Нижний Сеснур была казенным починком, который состоял из 14 дворов, в нем проживало 88 человек, в том числе 39 мужчин, 49 женщин.

В 1874 году Нижний Сеснур состоял из 37 дворов с количеством населения 299 человек, в том числе 129 мужчин, 170 женщин. За деревней было закреплено 777 десятин удобной земли. Жители в хозяйствах держали 92 лошади, 200 коров, 302 головы мелкого скота. В деревне были водяная мукомольная мельница, кузница.

Деревня была полностью русской, входила в состав Ирмучашской волости Ирмучашского района Уржумского уезда Вятской губернии.

Люди жили зажиточно, у каждого перед домом был пруд, деревня состояла из одной улицы. Около деревни с восточной стороны протекала речка Сеснурка. В конце 1970-х речка Сеснурка высохла, в сторону Большого Ляждура от речки в начале 1980-х годов была построена плотина.

Первый колхоз был образован в 1928 году, назывался "Восход". Председателем колхоза избрали А.Н. Липатникова. Дворов насчитывалось 74, с населением 326 человек. Хозяйство занималось земледелием, держали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец, птиц, пчел.

В деревне работала ветряная мельница, которая действовала до 1966 года.

В 1901 году было открыто Нижнесеснурское сельское училище Ирмучашской волости Уржумского уезда. С 1901 года по 1917 год оно находилось в ведении земства. Затем была открыта начальная школа, которая просуществовала до 1975 года, ее разобрали и перевезли в Большеляждурскую школу, а учащиеся начали ходить в Юледурскую среднюю и Большеляждурскую восьмилетнюю школы.

Учительница Нижнесеснурской школы Л.И. Иванова в 1949 году была награждена медалью "За трудовое отличие".

В середине деревни был магазин, работала кузница, жители занимались гончарным делом. Житель деревни СИ. Горинов, работавший кузнецом, искусно оковывал телеги, тарантасы, его считали лучшим колесником, к нему приезжали с заказами из окрестных деревень и районов.

Славился мастерством портной А.В. Липатников, лучшим гончаром считали С. Ярыгина.

В деревне распространены фамилии: Липатниковы, Гориновы, Ярыгины.

Вероисповедание христианское, ходили молиться в село Елеево Параньгинского района. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 78 мужчин, 40 человек не вернулись.

В 1963 году колхоз "Восход" укрупнили, присоединили к колхозу "Рассвет" деревни Большой Ляждур. В 1965 году около деревни запрудили пруд, а в 1969 году силами Юледурской ПМК построили большую плотину, где разводили карпов.

В 1970 году в деревне существовала овцеферма, овец в хозяйстве было до 800-900 голов, сдавали шерсть государству, плановые показатели всегда выполнялись. За высокие показатели в работе овчарница В.И. Липатникова в 1986 году была награждена медалью "За трудовую доблесть". В 1973 году тракторист колхоза "Рассвет" П.П. Липатников был награжден медалью "За трудовое отличие".

В 70-е годы люди остались без работы, без социальных объектов, за продуктами питания, в медпункт, на работу нужно было ходить до центральной усадьбы деревни Большой Ляждур за 5 км. Люди начали разъезжаться, искали места, где лучше. Деревня постепенно редела. На 1 января 2005 года в деревне Нижний Сеснур осталось всего 3 хозяйства, жителей в нем — 7 человек. Это в основном пенсионеры.

Деревня и сейчас притягивает к себе своих бывших сельчан своей красотой, обычаями, традициями, запахом цветов сирени, яблони, акации, вишни и ароматом черемухи. На плотину порыбачить приезжают и из окрестных деревень, районов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.