Немецсола (Немычсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Немецсола находится в 9 км на север от центра сельского совета, д. Весьшурга, в 1,5 км от автодороги п. Морки — п. Советский.

О происхождении деревни говорят многие легенды. По одной из них, деревня возникла в годы Пугачевского восстания. Во время движения пугачевского отряда от него отстали некоторые воины. Один из них был немец. Он обосновался жить у ручья, где было много родников. Женился. Спустя некоторое время, сюда переселились и другие семьи. От того, что основателем был немец, деревню начали называть Немецсола.

В 1859 году в околотке Немецсола Царевококшайского уезда находилось 36 дворов, проживали 114 мужчин и 126 женщин. Население занималось изготовлением изделий из древесины, смолокурением, производством древесного угля, заготовкой мочала и их продажей.

Люди жили в деревянных, рубленых домах. Вероисповедание было смешанным — православное и языческое. На территории деревни и вокруг нее располагалось много рощ: Кугурем нур ото, Ильян умла вече, Апач, Шопкеран, Шеме, Тошто урем нур, Агавайрем, Морнораш, Захарч, Мерон куван, Тумеран ото. Кроме того, отдельные семьи поклонялись и молились своим деревьям. О языческой вере говорят проведенные в 1951-1956 годах Казанской археологической экспедицией раскопки могильников XVII-XVIII веков, что находятся в 100 метрах к западу от деревни.

В 1872 году в деревне числились 33 дома. Селение располагалось на открытом месте, вблизи удобных водоемов не было.

В 1903 году вд. Немецсола находилось 48 дворов, проживали 131 мужчина и 115 женщин, большинство мари. Дети учились в Изикугунурской церковно-приходской школе.

В 1915 году в д. Немецсола было 58 дворов. Жители являлись прихожанами Изикугунурской церкви, которая находилась на расстоянии 1 версты от д. Немецсола. В 1918 году была построена водяная мельница. В 1919 году в деревне существовал комитет бедноты. В 1924 году проживали 279 человек, большинство мари. В 1932 году в деревне находились 77 хозяйств, проживали 350 человек, из них 332 человека — мари, остальные — русские.

15 декабря 1931 года организована промартель "Йошкар пеледыщ", которая подчинялась Марлесхимсоюзу. Развивалось лесохимическое и спиртопорошковое производство. Построили скипидароочистительный завод, смолокуренные заводы (8 заводов). В последующие годы создавались подсобные хозяйства по производству мочала, кулей для затаривания порошка, бочек для смолы, скипидара.

За промартелью "Йошкар пеледыш" в 1940 году закреплена земля площадью 677,99 га в бессрочное (вечное) пользование. Кроме того, еще была земля единоличников площадью 0,19 га (А.Ф. Федоровой). В.Т. Тимофеев был одним из организаторов промколхоза. В последующие годы он работал в редакции газеты "Колхоз йук", в 1930-1933 гг. — в Марлестранхозе. В довоенные годы в д. Немецсола насчитывалось 4 улицы: Заовражная (Корем вес могыр) — самая длинная, центральная, Русская сторона (Руш мучаш), Окраина Сосняка (Пунчодур), Куптыр Мучаш.

Промартель "У вий" организована на базе промартели "Йошкар пеледыш" в начале 40-х годов. Все управленческие структуры располагались в д. Немецсола. В промартели работали жители соседних деревень Малая Мушерань, Юшуттур, Изи Кугунур, Нурумбал. Промартель входила в состав Марлесхимпромсоюза, руководил промартелью житель д.Малая Мушерань И.М. Максимов. Рабочие в основном занимались смолокуренным производством. Для этой цели были построены свыше 20 смолокурен. Здесь производились смола, деготь, скипидар, древесный уголь, сырьем для производства служили сосновые пеньки. Развивалось спиртопорошковое производство. Было развито кулеткацкое производство. Кули плели труженики в своих жилых домах, особенно этим отличался крестьянин д.Немецсола М.Х. Хисамутдинов. Традиционно было развито бондарное дело, изготавливались бочки для смолы и скипидара. Производственное помещение находилось в 200 м к западу от д. Немецсола, у ручья. Руководил бондарями М.А. Ермаков. Произведенная продукция сначала лошадьми, затем автомашинами перевозилась на Шелангерскую и Йошкар-Олинскую станции. Древесный уголь продавали в Кировскую область и в те районы, где не было леса.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. женщины работали на лесозаготовках. В военные годы председателем колхоза была А.И. Царегородцева. В те и в последующие годы производство лесопродукции было на самом высоком уровне, плановые задания перевыполнялись. Участниками Великой Отечественной войны стали 72 жителя деревни, в родную деревню вернулись только 27 воинов.

В 1949 году в состав колхоза "Йошкар пеледыш" входило 73 двора, 285 человек. Колхоз возглавлял Егоров. В те же годы создана промартель, где работало население не только д. Немецсола.

В 1950 г. колхоз "Йошкар пеледыш" объединен с сельхозартелями "Юбилей" и "У илыш" и образован колхоз "Москва".

В 1955 году произошло объединение промартелей "У вий" и "Чодыра патыр" с центром в д. Весьшурга.

В 1956-1957 годах в деревне построили большой деревянный клуб. Все культурные мероприятия и собрания колхоза проходили в этом здании. Клуб существовал до 1980 года.

В 1958 году в д. Немецсола находилось 79 домов. В 1959 году в деревне проживали 142 мужчины, 221 женщина, большинство мари. В 1958 году колхоз "Москва" объединился с соседним колхозом "Правда" (д. Нурумбал, д. Кучук Памаш, д. Юшуттур).

В конце 60-х годов зернохранилище (крытый ток) перенесено в д. Изи Кугунур, пилорама — в д. Юшуттур. В деревне остались одно картофелехранилище, клуб, свиноферма, один смолокуренный завод.

В 60-е годы XX века некоторые семьи выехали на постоянное место жительства в Красноярский, Краснодарский края, в Новосибирскую, Свердловскую, Пермскую, Ростовскую, Волгоградскую области, в Сибирь.

Деревня богата своими традициями. В 1969 году эстонцы сняли фильм о том, как проходит моркинская свадьба. Свадьба Б. Малини-на (д. Изи Кугунур) и Г. Михайловой (д. Немецсола) была организована по национальному обычаю (время ухода и прихода свадьбы, одежда, инструменты, поведение людей, украшение стола, прием свадьбы соседями и другое). Картина много раз показывалась в клубах района.

В 1979 году в д. Немецсола находились 53 хозяйства, проживали 108 мужчин, 127 женщин. Деревня входила в состав колхоза "Дружба". Жители в личном пользовании имели 31 велосипед, 5 мотоциклов, 1 мотороллер. Население пользовалось газом, колодезной водой, электричеством. В деревне были 4 телефонные точки, радиоточки, в 33 домах имелись телевизоры. Работал дом культуры на 300 мест. Фельдшерско-акушерский пункт, восьмилетняя школа, библиотека находились в д. Изи Кугунур, в 1 км от д. Немецсола. Участковая больница и средняя школа распологались в пос. Зеленогорск, в 12 км отд. Немецсола.

В 2003 году было 41 хозяйство, проживало 113 человек, из них 64 женщин, 49 мужчин. Жители в личном пользовании имели 5 грузовых автомобилей, 2 трактора, 1 автомобиль "Москвич". В деревне две улицы — Запрудная (ранее Корем вес могыр), Тополиная (Руш мучаш).

В последние годы построены 4 дома. Старые дома перестраивают. Жители г. Йошкар-Ола, п. Морки берут землю под садовые участки. Умерших хоронят по-христиански на Немецсолинском кладбище, что находится в 400 метрах к западу от деревни. Кладбище очень старое, ему более ста лет.

В деревне выросли знаменитые люди. Среди них писатель и журналист К.А. Галкин, народная артистка Республики Марий Эл В.Г. Саввина, генерал-лейтенант Г.С. Степанов. В 50-60-е годы XX века работал министром коммунального хозяйства республики Г.С. Кочкарев. Поэт В. Федоров в разные годы являлся сотрудником редакций газет "Ямде лий", "Рвезе коммунист", "Колхоз йук".

В деревне проживают участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Г.Е. Егоров, А. Г. Григорьев, В.К. Кириллов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.