Некрасово, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Некрасове находится в 6 км к юго-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета. Образована в 1920 году переселенцами из деревень Роженцово, Ермолино Вятской области.

В 30-е годы XX века в деревне Некрасове в 25 дворах проживали около 100 человек. Занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, рыбной ловлей, а также кустарными промыслами: заготовкой мочала, изготовлением тележных колес, саней.

Деревня Некрасово относилась к приходу Свято-Никольской церкви села Актаюж. Большинство жителей исповедовало православие. Церковь находилась в 5 км. В апреле 1934 года был организован колхоз имени Некрасова. В него вошли 96 человек из 20 хозяйств. Первым возглавил колхоз Е.М. Смертин. Пахотной земли имелось 91 гектар, лошадей — 12 голов. Из сельхозоборудования — 2 молотилки, сенокосилка, 11 конных плугов, 3 веялки, льномялка. Урожайность озимой ржи в 1937 году составила 20, овса — 22, картофеля — 193 центнера с гектара. Имелись приспособленное зернохранилище на 30 тонн, конюшня на 16 голов, крытый ток, овин. В 1937 году построили маслозавод, сарай для инвентаря. Работали мельница, кузница, занимались переработкой мочала, заготовкой и продажей дуба. Имелась молочнотоварная ферма на 78 голов. Председателем колхоза работал А.А. Иголкин.

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны 32 человека, погибли и пропали без вести 16. Жители деревни в годы войны работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках. В 2004 году в деревне Некрасово проживали 3 труженика тыла.

В 1948 году колхоз "Некрасово" вошел в состав колхоза имени Жданова, которым руководил А.А. Долгоруков. В 1953 году в деревне Некрасово работали 2 кузницы, занимались производством телег, дроволесозаготовками. Работала маслодельня.

В 1954 году насчитывалось 39 хозяйств, в них содержали 23 коровы, 3 свиней, 6 овец, 8 коз. В 1960 году колхоз имени Жданова вошел в состав колхоза "Пробуждение". В 1974 году насчитывалось 24 двора. Деревня Некрасово славилась мастерами откорма, здесь работала животноводческая откормочная ферма. За высокие результаты скотница А.П. Бахтина награждена медалью "За преобразование Нечерноземья". В 1990 году было откормлено 160 быков высшей упитанности, каждый по 454 кг, это был лучший показатель по району. П.П. Конюшков награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Деревня Некрасово находится в 200 метрах от автомобильной трассы Килемары — Красный Мост, состоит из 1 односторонней улицы. Приусадебные участки, огороды расположены напротив лицевой части домов и примыкают к берегу реки Южовка. Дома деревянные, рубленые, 19 с шиферной кровлей, 3 покрыты тесом, 1 имеет железную кровлю. 2 дома украшены резными наличниками.

Наиболее распространенные фамилии — Кашины, Ураковы. Жители разговаривают на русском языке. В 1997 году проводное радиовещание в деревне Некрасово заменено на эфирное. Первый телефон появился в начале 80-х годов XX века, в 2004 году телефон имелся в 2 домах. С 1975 года организована доставка сжиженного газа в баллонах для индивидуального пользования.

Воду жители деревни Некрасово получают из индивидуальных скважин, колодцев и реки Южовка. Качество питьевой воды удовлетворительное.

С 40-х годов XX века в деревне находился фельдшерско-акушерский пункт, который закрыли в январе 1971 года. В 1978 году по решению сельского схода в деревне Некрасово был построен магазин Килемарского райпо, закрывшийся в 90-е годы XX века. Услуги здравоохранения, образования, культуры, быта, торговли жители получают в селе Актаюж и поселке Килемары.

Начальное образование дети деревни Некрасово получали в Актаюжской школе, затем продолжали обучение в Широкундышской восьмилетней и Килемарской средней школах. Жителями соблюдаются христианские обряды.

Имеется автобусное сообщение с районным центром, поселком Килемары, и городами Йошкар-Ола, Козьмодемьянск. В Некрасово проживают люди пенсионного возраста.

Деревня входила в состав колхоза "Пробуждение", ликвидированного ввиду банкротства в 2004 году.

Население занимается ведением личных подсобных хозяйств. В 2004 году жители содержали коров в 4 дворах, свиней — в 4, овец — в 1, птицу — в 5, 4 семьи занимались пчеловодством. Ближайшая ветлечебница находится в 8 км, в деревне Широкундыш. В 2004 году в деревне Некрасово в 23 дворах проживали 33 человека, из них 20 мужчин, 13 женщин, по национальности русские.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Килемарский район. 2006 г.