Нартас, поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Поселок расположен на левом берегу реки Ноля в 15 км к востоку от поселка Мари-Турек. Название Нартас, как считает профессор И.С. Галкин, сложилось из двух татарских слов: "нарат" (сосна) и "ас" (низ). Нартас - Подсосновка, то есть деревня под сосняком. Очевидно, так оно и есть, ибо рядом с поселком и сегодня имеется сосновый бор, и татары проживают неподалеку. В ревизских сказках 1834 года говорится, что недалеко от Черемисского Билямора числился починок Пивоваровский. А в ревизских сказках 1877-1883 годов это место в 35 верстах от Уржума и в 5 верстах от Сенды значилось как дача Пустошь Ягодина, в скобках - "Нартасский завод". Поселение состояло из 18 дворов.

В конце XIX века здесь находилось имение отставного полковника Сретенского, куда после его смерти переехала владелица пароходства в Казани и спиртзавода в Царевококшайске помещица Бочарова. На территории своих владений она разрешила предпринимателю Батурину построить спиртзавод, а вскоре продала свое имение департаменту земледелия Уржумского уездного земства. 2 ноября 1893 года по инициативе уездного земского управления с целью поднятия сельского хозяйства уезда в Нартасе была открыта низшая сельскохозяйственная школа. В честь царя Александра II школа была названа Александровской. Финансировалась она Вятским губернским земством и Министерством земледелия. Попечителем школы являлся председатель Уржумской земской управы В.А. Садовень. В этом же году в Нартасе по инициативе молодого врача А.В. Бодрова была открыта больница. В 1898 году для нее с помощью Батурина построили целый больничный городок, состоящий из трех капитально возведенных зданий, в которых размещались амбулатория и стационары. Это было первое и в течение длительного времени единственное на всю округу лечебное заведение, внесшее огромный вклад в охрану здоровья людей, пользовавшееся большой популярностью среди населения. Но на сто первом году существования больницы в ней был закрыт стационар. Завод Батурина после его смерти обанкротился и его ликвидировали.

Первым управляющим школой был назначен окончивший в 1891 году Петровскую сельскохозяйственную академию В.Ф. Баудер. В разработанном для школы положении определили ее предназначение: "...служить распространению в народе путем практических занятий основных познаний сельского хозяйства по полеводству, луговодству, огородничеству, садоводству, пчеловодству, а также ремеслам - слесарному, столярному, кузнечному, чтобы помочь крестьянам разыскать занятие в длинную вятскую зиму, чтобы выпускать из школы не только земледельцев, но и ремесленников". Учащиеся школы делились на две группы: казеннокоштные и своекоштные. Первые, как правило, дети обеспеченных родителей, носили форменную одежду, жили в общежитии и питались в столовой. Своекоштные питались и одевались за свой счет и ежегодно платили за учебу 20 пудов ржи и 8 пудов овса.

Большое внимание в школе уделялось практическим занятиям, на которые тратилось в три раза больше времени, чем на теоретические. С июня 1897 года занятия по луговодству, огородничеству и садоводству стал вести выпускник Казанского земледельческого училища М.В. Шку-нов. В этот же год было заложено школьное учебно-опытное поле, в котором выращивались овес в 10 сортах, ячмень в 16 сортах, пшеница яровая в 4 сортах, полба, горох ранний белый, кукуруза "конский зуб", гречиха, лен псковский, конопля в 2 сортах, картофель в 16 сортах, кормовая свекла и морковь, турнепс. Подобные опыты велись также в плодовом саду, питомнике и огородных участках с парниками и теплицей, где выращивались даже арбузы, дыни и томаты. С 1894 года при школе действовала учебная пасека, предназначенная "для ознакомления учеников и посторонних лиц с практической стороной пчеловодства". Ее заведующим был назначен А.Е. Хобичев, который в своих ежегодных отчетах отмечал, что пасека привлекла к себе очень много пчеловодов, они составляли значительное число практикантов, обучавшихся в сельскохозяйственной школе. Пчеловодные курсы при Нартасской школе в 1897 году окончил крестьянин деревни Казанцево (Витля) Уржумского уезда Аврам Евлампиевич Титов, который впоследствии стал крупным специалистом, организатором пчеловодного дела в стране. До революции он издавал и редактировал журнал "Пчеловодный мир", после революции - журналы "Пчеловодное дело" и "Пчеловодная практика". Выпускники Нартасской школы охотно принимались на работу в земские школы, на фермы. Первый выпуск в школе состоялся в 1897 году. В 1902 году ее окончил уроженец Сенды С.Л. Щеклеин, ставший впоследствии доктором наук, профессором. В 1904 году своекоштным учащимся школы стал сын крестьянина из села Мари-Турек Василий Петрович Мосолов, через два года он за отличную учебу был переведен на казенный кошт. Окончив в 1907 году школу, впоследствии он стал доктором наук, академиком, вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1910 году Александровская Нартасская сельскохозяйственная школа преобразована в училище, которое получило статус казенного. Новым его управляющим стал ученый-агроном первого разряда Александр Александрович Праздников. С этого времени начался новый этап развития Нартаса, этап его подлинного расцвета. Развернулось широкое строительство учебно-производственной базы, объектов социально-культурного назначения. Причем строилось все красиво, основательно, на совесть. Здания той поры и сегодня находятся в хорошем состоянии и при хозяйском к ним отношении еще долго могут служить людям. Было приобретено много книг, учебно-наглядных пособий, закуплен сельскохозяйственный инвентарь, существенно пополнился и улучшился состав преподавателей. Большой авторитет среди учащихся имели такие наставники молодежи, как П.И. Таныгин, Н.С. Мамаев, Г.С. Строев.

Подлинным любимцем всего коллектива был Г.Н. Дракин, приехавший в Нартас в 1908 году после окончания Харьковского земледельческого училища. По его инициативе, по его проекту, под его руководством осуществлено озеленение поселка, превратившее Нартас в цветущий сад. Его стараниями в поселке поддерживался образцовый порядок. По его инициативе для улучшения положения учащихся было создано подсобное хозяйство. Он организовал художественную самодеятельность, создал духовой оркестр и руководил им, писал музыку. Силами учащихся и преподавателей он ставил спектакли по пьесам Гоголя, Толстого, Чехова. Для студентов и жителей окрестных деревень читал лекции о революции, социализме, коммунизме. Он смастерил первый в Нартасе детекторный радиоприемник. В 1929 году с его помощью в километре от Нартаса создана коммуна "Волгыдо" ("Свет"). Руководимое им хозяйство нового типа было одним из лучших в автономной области. Умер Григорий Николаевич 1 января 1935 года. Своеобразной данью особого уважения к этому незаурядному человеку явилось то, что он по настоянию студентов был похоронен около своего дома, рядом с аллеей, посаженной под его руководством. И сегодня каждый выпускник техникума, приехавший в Нартас, считает своим святым долгом поклониться могиле учителя.

Коллектив училища, преподаватели и учащиеся с воодушевлением встретили события октября 1917 года. Благодаря связям с политическими ссыльными, отбывавшими наказание в Уржуме, революционные идеи, антиправительственные настроения имели здесь проявления еще с 1905 года. Осенью того года Александровская Нартасская сельскохозяйственная школа в целях предотвращения дальнейшего развития общешкольной смуты, связанной с распространением среди учащихся революционных идей, была даже закрыта на неопределенное время и возобновила занятия лишь весной 1906 года. И не случайно именно в Нартасе в 1919 году образовалась первая в Мари-Турекском кантоне комсомольская ячейка. С 1923 года Нартасское сельскохозяйственное училище стало техникумом. К этому времени здесь был создан настоящий учебный городок. Сады, огороды техникума снабжали местных жителей саженцами, рассадой. Население окрестных деревень перенимало здесь передовые для того времени технологии выращивания полеводческих культур, содержания скота, приобретало сельскохозяйственную технику, инвентарь, изготавливавшиеся в мастерских техникума. Многие крестьяне прошли обучение на курсах, которые организовались при техникуме. В 1925 году техникум приобрел трактор "Фордзон". Это был первый трактор в МАО. Газеты того времени по праву называли Нартасский техникум "оазисом агрокультуры" Марийской автономной области. В 1924 году в Нартас перевели Козьмодемьянскую садово-овощеводческую школу. В этом же году в техникум начали принимать девушек.

В 1926 году директором техникума стал видный общественный деятель, активный коммунист И.Е. Романов. Он вынашивал идею создания на базе техникума сельскохозяйственного института. Однако удаленность от городов, отсутствие нормальных дорог не позволили реализовать эту мечту. Сам Иван Ефимович, человек кипучей энергии, научился водить трактор, занимался фотографией, писал рассказы (литературный псевдоним - И. Одар), был активным пропагандистом сельскохозяйственных знаний среди крестьян, организатором массового празднования Пеледыш пайрема, активным поборником повышения образования и культуры родного народа.

Большое внимание обращалось на развитие физкультуры и спорта, часто проводили соревнования по лыжному, конному спорту, легкой атлетике, футболу с командами Мари-Биляморской школы-девятилетки. За неимением бутс футбольные команды играли в лаптях. Еще одной интересной формой состязаний были так называемые политбои, устраиваемые командами Мари-Билямора и Нартаса. Как незаурядный организатор, талантливый педагог, неутомимый общественный деятель И.Е. Романов в 1931 году был назначен первым ректором Маргоспединститута. В 1937 году в числе лучших представителей национальной интеллигенции он был репрессирован.

Об авторитете Нартасского техникума, признании его значимости свидетельствует и тот факт, что в 1928 году при обсуждении проекта первого пятилетнего плана развития народного хозяйства МАО именно здесь было решено построить первую в области сельскую электростанцию. При этом отмечалось, что помимо экономического эффекта электрификация техникума будет иметь огромное значение для подготовки агрономического персонала, для дальнейшей работы по реконструкции сельского хозяйства.

Выросшее в отдаленной глуши марийского края, это учебное заведение в течение почти целого века активно пропагандировало, внедряло в жизнь достижения сельскохозяйственной науки, готовило кадры для села, служило образцом ведения аграрного дела, являлось подлинным центром культуры во всей округе. Сегодня мы можем перечислить тех, кто в разные годы руководил этим уникальным учреждением, внесшим огромный вклад в развитие сельского хозяйства республики. Это В.Ф. Баудер (1893-1902 гг.), Веселовзоров (1902 г.), А.Р. Прокудин, А.А. Праздников (1910-1917 гг.), П.И. Таныгин (1918-1920 гг.), Г.С. Строев (1922-1926 гг.), И.Е. Романов (1926-1930 гг.), Д.Т. Тимофеев (1931-1932 гг.), Г.И. Шабалин (1932-1933 гг.), В.Я. Долматов (1933-1937 гг.), И.Г. Протасов (1937 г.), П.И. Сбоев (1937-1939 гг.), А.В. Кропотов (1939-1942 гг.), К.А. Тараканов (1942 г.), С.Н. Ласточкин (1942-1946 гг.), Д.А. Дудоров (1946-1949 гг.), С.Ф. Корчагин (1949-1952 гг.), И.С. Маточкин (1952-1959 гг.), Л.П. Езерский (1959-1961 гг.), И.И. Мирошин (1961-1962 гг.), А.Н. Фалалеев (1962-1964 гг.), В.И. Луненок (1964-1970 гг.), П.Н. Вагин (1970-1976 гг.), АИ. Борисов (1976-1981 гг.), СМ. Смирнов (1981-1986 гг.). Большой вклад в становление и развитие техникума, в подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства внесли И.А. Кириллов, Н.Я. Вершинин, Е.В. Львова, Г.П. и В.П. Кирилловы, Г.А. и Р.А. Мусины, А.А. Берестов и многие-многие другие искренне преданные своему делу педагоги. Подлинным подвижником педагогического труда был Н.И. Оспенников, тридцать пять лет преподававший в техникуме агрономические дисциплины, руководивший практикой студентов, ставивший многочисленные опыты по возделыванию сельскохозяйственных культур не только на техникумовских участках, но и на крестьянских, а позднее - на колхозных полях, успешно занимавшийся селекционной работой, в результате которой были выведены зимостойкий сорт озимой пшеницы "нартасская", скороспелые сорта однолетнего люпина, высокоурожайной пшеницы, кукурузы.

Основную массу обитателей Нартаса составляли учащиеся сельхозтехникума. Жителей же в нем было немного, в 1930 году среди них было 40 русских, 25 мари, 14 татар. Но его неофициальный статус культурного центра обусловил то, что Нартас стал центром сельского совета. В 1934 году здесь открыли начальную школу, а в 1935 году превратили ее в семилетку. В 1960 году школа была преобразована в восьмилетнюю, а в 1995 году она стала средней. Первым директором школы был И.В. Петухов, при нем было построено деревянное школьное здание. В годы войны школой руководила О. Г. Сидоркина, после войны - А.Е. Сидор-кин. Впоследствии директорами работали Г.В. Семенов, П.И. Князев, А.Н. Милочкин, В.П. Смирнов. 1 сентября 1995 года открыло свои двери новое типовое здание школы. Существенным преимуществом Нартасского сельхозтехникума было то, что он располагался в сельской местности, в нем обучалась сельская молодежь из соседних регионов (в том числе Кировской области). Его выпускники охотно возвращались домой, закреплялись на работе в селе. После войны в целях более полного удовлетворения потребностей села в кадрах специалистов рядом с Йошкар-Олой, в Ежове, был создан Марийский сельхозтехникум, а в самом городе - техникум механизации сельского хозяйства. Нартас, оторванный от столицы большим расстоянием и бездорожьем, все больше и больше оказывался обделенным вниманием республиканского руководства. В 1986 году техникум был ликвидирован, сюда переселилась Мари-Биляморская вспомогательная школа-интернат. Была поставлена точка в богатой, яркой, красивой истории одного из старейших учебных заведений республики.

Выпускники техникума успешно трудились и трудятся на полях и фермах, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях и научных учреждениях, во всех сферах экономического и культурного строительства. Гордость техникума составляют такие его выпускники, как академик В.П. Мосолов, организатор пчеловодного дела в стране А.Е. Титов, Герой Советского Союза И.И. Меркушев, доктора наук С.Л. Щеклеин, С.Н. Ласточкин, А.П. Шехурдин, В.К. Винокуров, С.Г. Порфирьев, кавалеры ордена Ленина В.И. Аксенов, А.И.Романов, В.М. Токмурзин, А.Ф. Щеклеин, заслуженные работники РСФСР СВ. Гордеев, Ш.Х. За-кирьянов, М.И. Кузнецов, В.И. Лепнев, Н.Д. Макаров, В.М. Медведков, Г.И. Румянцев, Н.Н. Чхеидзе, заслуженные работники Марийской АССР М.М. Гусева, Е.С. Елизарова, Н.П. Виногорова, М.Ш. Закирьянова, руководители республиканских и районных органов И.А. Арефьев, А.В. Бахтин, И.О. Старцев, организаторы сельскохозяйственного производства Е. Малинина, В.И. Глазырин, Л.А. Комелин, Б.В. Потачкин, Н.Р. Семенов, И.С. Светлаков, руководители хозяйств Г.А. Рябчиков, Н.Р. Семенов, А.А. Матвеев, М.С Медведков и многие другие славные труженики земли.

По данным всесоюзной переписи населения 1979 года, в Нартасе проживало 628 человек. На 1 января 2000 года в поселке 82 двора, 286 жителей. Имеется дом культуры, библиотека.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.