Мурзята (Шулко-Мурзя), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Мурзята находится в 2 км от центра сельсовета, села Шулка, на левом берегу реки Шулка.

Со всех сторон деревню окружают рощи, пруды, овраги. По дороге из Шулки на холме стояла одинокая высокая пихта, ее в народе прозвали "елка". Она была вехой для путников. Однако пихта сгорела от удара молнии. Поле и дорогу к деревне пересекает заросший глубокий овраг Крутой лог, а ближе к деревне находится другой овраг — Кобылка, в верховьях этого оврага бьет ключ.

Деревня образована в начале XVII века. По преданию, с Демидовских заводов убегали работники, уходили в глубокие леса. Беглые башкиры и татары женились на русских девушках. В честь такого беглого Мурзааты деревня и была названа Шулка-Мурзя Малощегловской волости Яранского уезда Вятской губернии.

Деревню заселяли русские вятские крестьяне из слободы Кукарка. В 1829 году насчитывалось 8 дворов, проживали 45 мужчин и 46 женщин, в 1848 году — 11 дворов, 104 жителя. К 1905 году было 76 дворов, проживали 207 мужчин и 237 женщин. Распространенные фамилии — Загайновы, Желонкины, Кузьминых. В деревне проживали несколько родов, которые имели свои прозвища: "Волки", "Калеченки", "Пестери". Были в деревне и другие прозвища.

В 1908 году в частных домах открыли начальную школу.

15 октября 1924 года деревня Шулка-Мурзя с населением 480 человек была передана из Салобелякской волости Яранского уезда в Оршанский кантон Марийской автономной области.

В 1925 году в деревне имелись ветряные мельницы: одна с приспособлением для обдирки зерна и крупорушкой. Водяная мельница стояла на правом берегу реки Шулка, работал цех по выработке льняного масла.

В 1926 году Мурзятская школа I ступени размещалась в каменном здании, с 1930 года — в частных домах. В школе было 47 учащихся.

В 1930 году создали колхоз "Индустрия", первым председателем был М.К. Мертвищев. Мебель для колхозной конторы и детского сада изготовил столяр К.Д. Загайнов. Колхоз имел шерстобойню, пимокатную мастерскую, 2 кузницы. В деревне находились лесозаготовительный пункт, пасека на 100 пчелосемей, свинарник, огневая сеточная зерносушилка, 2 молотильных тока, зерносклад, работали 2 ветряные мельницы. Продукцию колхоза — мясо, масло, мед, шерсть, кожу — вывозили на продажу в Йошкар-Олу, Казань, Нижний Новгород, Кукарку.

В период образования первых колхозов, в конце 20-х годов, от деревни Мурзята отделились жители одной улицы и образовали новую деревню — Нагорена или Красная Нагорная.

По инициативе председателя колхоза М.К. Мертвищева в 1935 году на правой стороне реки было построено новое здание школы. В 1940 году в школе обучались 120 учащихся. Решением колхозного собрания школе выделили 5 гектаров земли, здесь сеяли пшеницу и ячмень. Из собранного урожая делали крупу, которая шла на питание учащихся. Ежегодно учителя с учениками сажали вокруг школы черемуху, акации, ели, сосны. Маленькие березы, появившиеся вокруг школы, берегли, траву вокруг них убирали только серпами. Так выросла известная многим в районе березовая роща.

В 1936 году в деревне был большой пожар, сгорели сразу 16 домов по левой стороне деревни.

Перед войной в деревне открыли избу-читальню. Заведующей работала К.П. Протасова. Размещалась изба-читальня в помещении конторы колхоза. Избачи проводили громкие читки на фермах, с местной молодежью ставили сценки, спектакли, готовили концерты.

В 1941 году в Мурзятах проживали 210 человек. Из 78 мужчин, ушедших на войну, погибли и пропали без вести 42 человека. Во время войны в деревне были размещены 11 человек, эвакуированных из Мурманска.

В 1951 году в колхозе работали 2 полеводческие бригады, 60 человек. За колхозом было закреплено 946 гектаров земли. В животноводстве работали 17 человек. Поголовье скота составляло 56 голов крупного рогатого скота, 99 свиней, 18 овец, 17 лошадей, 92 головы птицы и 5 пчелосемей. Председателем работал М.И. Камаев.

В 1956-1959 годах в деревню провели радио, электричество, телефонную связь. В 1963 году В.И. Загайнов первый в деревне приобрел телевизор.

В 1958 году жители деревни Мурзята вошли в состав объединенного колхоза "Путь Ленина", объединились 132 хозяйства. Председателем был избран Г.Ф. Ефремов. В 1969 году после очередного укрупнения деревня стала третьим отделением совхоза "Родина".

В 1980 году в деревне насчитывалось 17 хозяйств, проживали 60 человек. В 1984 году школу перевели в деревню Солонер.

В 2003 году в деревне проживала постоянно 1 семья пенсионеров, имелось 19 дачных домов.

Уроженец деревни бригадир колхоза "Индустрия" Ф.А. Загайнов награжден орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.