Музыкальное искусство

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Песенное творчество и народная инструментальная музыка составляют важнейшую часть традиционного искусства мари. Музыкально-песенная культура марийцев весьма своеобразна, в ней прослеживаются и финно-угорские корни, и влияние тюркской музыки, и воздействие русской песни. Первые попытки гармонизации марийских мелодий были предприняты в начале XX века. Однако начало профессиональной марийской музыки было положено в 20-е годы и связано с творческой деятельностью первого национального композитора И.С. Ключникова-Палантая (1886-1926) . Марийский фольклор стал важнейшей основой процесса формирования профессиональной музыки. Ее зарождение, как и в других национальных республиках Поволжья, начиналось с вокально-хорового творчества. И.С. Палантай получил образование регента в Казанском музыкальном училище, стажировался на регентских курсах Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге. Творческая деятельность композитора связана с созданным им первым марийским хором при Марийском педтехникуме, для которого он писал обработки марийских народных песен и оригинальные сочинения песенного жанра. Самые известные хоровые сочинения композитора - «Кÿсле» (Гусли), «Вÿдшö йога» (Воды текут), «Йывырте» (Радуйся) и сегодня являются жемчужинами марийской хоровой музыки. После И. Палантая жанр вокально-хоровой музыки получил широкое развитие в творчестве Я.А. Эшпая, А.И. Искандарова, Н.А. Сидушкина. В творчестве названных композиторов расширилась тематика хоровой музыки, получили развитие новые жанровые разновидности.

В 30-е годы возникают первые профессиональные исполнительские коллективы. Была создана Хоровая капелла под управлением композитора, хорового дирижера А.И. Искандарова (ныне капелла носит его имя). В 1939 году капелла вошла в состав Ансамбля песни и пляски республики при созданной в 1938 году Марийской филармонии. В 40-50-е годы активно функционировал женский хор Радиокомитета (под управлением Н.А. Сидушкина). Большую популярность в 30-60-е годы получила песенная лирика и хоровые сочинения А. Искандарова («Не могу забыть», «Как мне быть», хоровые пейзажные зарисовки - «В лесу», «Кукушка» и др.). Значителен вклад в национальную вокально-хоровую музыку К. А. Смирнова. Его хоровые обработки отличаются яркостью звучания, картинностью, -«Туп-дуб-дуб», «Звонкоголосая гармонь» и др. Для музыки 70-90-х годов характерно стремление к циклизации хоровых миниатюр, обращение к крупным формам и жанрам. Были созданы первая марийская оратория С.Н. Макова «Муралтем мый йывыртен» (Я от радости пою) на стихи Й. Кырли, хоровой концерт Ю.С. Евдокимова, хоровая кантата В.А. Захарова «Чавайнлан семаршаш» (Венок Чавайну) на стихи С.Г. Чавайна. Сохраняется у современных авторов интерес к жанровой миниатюре (сочинения Ю.С. Евдокимова, В.М. Алексеева).

Симфоническая музыка в национальной культуре начиналась с инструментальных обработок народных песен, создания жанровых фольклорно-тематических сюит, картин, фантазий. Один из зачинателей марийской инструментальной музыки - Я. А. Эшпай («Марийский марш», «Марийская сюита» для симфонического оркестра, квинтет для деревянных духовых инструментов). Первые симфонические произведения марийских авторов носят народно-жанровый характер, преобладает метод орнаментального варьирования народно-песенных мелодий, наблюдается близость инструментального письма к вокально-хоровому . В последующие годы в творчестве К.А. Смирнова и Э.Н. Сапаева наметились два основных направления - драматического конфликтного и лирико-жанрового симфонизма. Ярким достижением марийской музыки стали 1 симфония и «Сернурская сюита» К. Смирнова, в ранг национальной классики вошли Симфониетта и «Торъяльская сюита» Э.Сапаева. В конце 70-х гг. новую сферу эпической образности развивает в симфонической музыке А.К. Яшмолкин (Симфония-поэма, Концертино-поэма). Драматическая напряженность характерна для симфонизма Ю. Евдокимова (1 и 2 симфонии 1978,1985 годах). В 70-е годы особенно активно начинает развиваться концертный жанр. Основываясь на национальном интонационном материале, А.Б. Луппов в 70-80 годах создает цикл концертов для деревянных духовых инструментов (флейты, кларнета, гобоя и фагота). Яркие образцы в концертном жанре представляют Концерт для флейты с оркестром В.М. Алексеева, Концертино для флейты и струнного оркестра В. А. Захарова, Концерт для скрипки с оркестром С.Н. Макова, Фортепианный концерт А.К. Яшмолкина, Элегия для гобоя и камерного оркестра В.Д. Кульшетова.

В национальной музыкальной культуре относительно поздно начали зарождаться крупные музыкально-театральные жанры - опера и балет. Первая марийская опера Э. Сапаева «Акпатыр», созданная по одноименной драме классика марийской литературы С.Г. Чавайна, появляется на сцене в 1963 году. Появление марийской оперы стало вехой в развитии национальной культуры. Она была поставлена объединенными силами приглашенных артистов-солистов, профессиональных музыкантов и самодеятельности города. Талантливый композитор создал историко-эпическое полотно о борьбе марийцев в рядах пугачевского восстания. В музыке оперы национальная мелодико-интонационная основа органично соединяется с классическими оперными формами. Вторая марийская опера «Элнет» И.Н. Молотова появляется в 1971 году. Она создана на основе одноименного романа С.Г. Чавайна и посвящена жизни марийской деревни в пореформенный период и первые послереволюционные годы. Третья национальная oпepa «Алдиар» Э.А. Архиповой, созданная по мотивам одноименной пьесы А.А. Волкова, повествует о событиях XVI века, связанных с христианизацией края.

Первый марийский балет «Лесная легенда» А.Б. Луппова поставлен по мотивам марийских народных сказок и легенд. Произведение вводит зрителей в волшебный мир леса, с которым издревле тесно связана жизнь марийцев. В основе драматургии лежит принцип лейтмотивных характеристик героев, показанных в конфликтном противоборстве доброго и злого начал. Музыка его поэтически претворяет марийские народно-песенные интонации. Премьера балета в 1973 году прошла с большим успехом. Последующие балеты А.Луппова, также связанные с национальной тематикой и мелосом: «Прерванный праздник», «Замок Шеремета». Из балетных произведений других современных авторов увидел свет рампы в 1984 году лишь балет «Живой камень» А. Яшмолкина. Сюжет балета, созданного на основе легенд, обращается к далекому историческому прошлому края, смутным временам родоплеменных войн.

Большую роль в подготовке музыкальных кадров сыграло Йошкар-Олинское музыкальное училище, основанное в 1931 году. Первоначально образовательное учреждение имело название Марийский техникум искусств. С 2006 года оно вошло в состав Республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая. С 1940 года существует Союз композиторов республики (ныне региональное отделение Союза композиторов России). Проводниками музыкальной культуры являются исполнительские силы республики. Старейший из них - Марийская государственная капелла им. А. Искандарова. Репертуар капеллы обширен, это произведения русской и зарубежной классики, сочинения зарубежных мастеров. Большое место в нем занимают произведения марийских композиторов, тесно связанные с народно-песенными истоками. Капелла исполняет музыку современных марийских авторов на фестивалях музыки республик Поволжья и Урала, представляет национальное искусство и за рубежом. В 2004 году капелла принимала участие во II Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир» в городе Санкт-Петербурге и была удостоена памятной серебряной медали. В республике нет постоянного симфонического коллектива, однако в 70-80-х годах вел активную концертно-симфоническую деятельность оркестр музыкального театра под управлением В.Н. Бенедиктова, постоянно включая в программы произведения марийских композиторов. Сегодня симфоническая музыка звучит на концертах в исполнении оркестра Музыкального училища им. И.С. Палантая. Известен в республике и за ее пределами созданный в 1984 году С. Элембаевым оркестр народных инструментов «Марий кундем» («Марийский край»), - талантливый коллектив, дипломант Всероссийского конкурса, в репертуаре которого обработки народной песенно-танцевальной музыки, переложения сочинений марийских композиторов. Танцевальное искусство марийского народа отличается самобытностью и ярким национальным колоритом. Разнообразные по характеру и различные по манере исполнения народные танцы покоряют своей простотой, лиричностью, искренностью, раскрывая национальную душу, отражая особенности народного характера и темперамента. Танец является неотъемлемым атрибутом народного быта, обычаев, обрядов, верований. Танцы органично входили в состав обрядовых церемоний: исполнялись ритуальные танцы в свадебном, поминальном обрядах, существовали особые специфические танцы в обрядах календарного цикла. Сюжеты танцев и игровых увеселений разнообразны, тесно связаны с трудом и обычаями народа и отражают его жизнь. Во время весенних праздников в своих танцах и играх выражал надежду на хороший урожай, а осенью после окончания полевых работ радовался новому хлебу, прославлял добрых богов за их покровительство и щедрость. В древних танцах и играх видно подражание повадкам животных и птиц, в аллегорической форме изображались различные явления природы. Часто в играх и танцах изображалась борьба героя со злыми духами и нечистой силой.

Старинные марийские танцы подразделяются на два основных класса - обрядовые и бытовые. Среди обрядовых выделяются танцы-шествия и пляски особых персонажей, исполнявшиеся на поминках, свадьбах, обрядовых праздниках. Среди бытовых танцев известность получили танцы восточных мари «Веревочка», «Латкокыт» (Двенадцать), танцы с пением (мурен куштымаш), танцы-игры «Пар кычалын» (Ищу пару), «Вÿд йоген» (Ручеек), «Строй».

Имея общую национальную основу, марийские танцы в разных районах проживания мари отличаются своеобразием. Сложилось много танцев с четким композиционным построением: «Кандыра» (Веревочка), «Вич мужыр» (Пять пар), «Ваш миен куштымаш» (Строй), «Кид совен куштымаш» (Хлопки). Марийские народные танцы органично входят в репертуар многочисленных фольклорных и фольклорно-этнографических ансамблей республики. Один из самых известных и именитых - фольклорный ансамбль «Марий памаш», созданный в 1975 году. Искусство самодеятельных артистов произвело огромное впечатление на фестивалях в Голландии и Испании, на концертных выступлениях в Эстонии. Активным пропагандистом марийского танца является танцевальный ансамбль «Рвезылык» («Молодость») при Республиканском колледже культуры и искусств.

Ведущим профессиональным исполнителем марийских национальных танцев является Государственный ансамбль танца «Марий Эл». Над постановками марийских танцев в 50-е годы работал заслуженный деятель искусств МАССР Н.М. Арбан. Большой вклад в развитие марийской танцевальной культуры внесли известные исполнители марийских танцев, заслуженные артисты МАССР - Н. Дружинина, Е. Данилова, А. Чеботкин, С. Асмаев. С 1975 года артисты ансамбля регулярно выезжали на гастроли за рубеж, коллектив выступал с концертами в Венгрии, Чехословакии, Мексике, Дании, Финляндии, ГДР, Франции, Бельгии. Государственный ансамбль танца «Марий Эл» является дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве (1985 г.), других престижных наград.