Музывален, поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Поселок Музывален находится в 6 км к югу от села Кумья, центра сельсовета. Образован па месте одноименного лесоучастка, располагавшегося на дороге Козьмодемьянск — Яранск. В глухом лесном массиве стоял 1 казенный дом, где проживал сторож с семьей. В 1926 году на Музываленском лесоучастке проживали 7 человек. Название в переводе с марийского означает "место, где спустился рябчик".

В 1927 году был открыт дом инвалидов на 10 койко-мест, работали 4 человека обслуживающего персонала. Дом инвалидов в поселке Музывален имел всесоюзное значение. В годы войны и в послевоенное время сюда поступало много инвалидов войны. Умершие захоронены, в большинстве, на Музываленском кладбище. Долгие годы руководил домом инвалидов П.Д. Данилов.

В 1950 году на Музываленском лесоучастке был открыт сплавной участок, его возглавил К.Н. Альпидовский. На базе сплавного участка организовали лесоучасток, относившийся к Руткинскому леспромхозу. Занимались лесозаготовкой, имелась пилорама, работа была организована в три смены.

В 1950 году в поселке проживали 195 человек, по национальному составу население было смешанным, состояло из русских и мари. В этот период открыли Музываленскую начальную школу, в которой обучались 59 человек, работали 2 учителя. В поселке имелись кузница, сапожная мастерская, столовая, магазин, клуб. В 1954 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт. В 1957 году насчитывалось 181 хозяйство, работали детсад общего типа, медпункт, находившиеся в ведении комбината "Марилес". В 1961 году дом инвалидов преобразовали в дом престарелых и инвалидов общего типа на 300 мест. При нем работали столовая, баня, библиотека, подсобное хозяйство, пилорама, дом приезжих. Престарелые люди размещались в 15 корпусах.

В 1967 году в поселке Музывален проживал 481 человек. В 1970 году Музываленскую начальную школу объединили с Руткинской начальной школой.

В 1974 году в 60 хозяйствах проживал 431 человек. В 1978 году при доме-интернате для престарелых и инвалидов открыли спецучасток по изготовлению товаров массового спроса. В 1984 году в связи с плохим состоянием дороги до поселка Музывален дом-интернат для престарелых и инвалидов ликвидировали, проживавших в нем распределили по другим учреждениям подобного типа.

Наиболее распространенная фамилия — Ефремовы. Жители разговаривают на марийском и русском языках.

Дома в поселке деревянные, рубленые. Проводное радиовещание в поселке Музывален не действует, телефона нет. В 5 домах имеются телевизоры. Отопление печное.

Дороги грунтовые. Воду жители получают из водопроводной колонки и колодца. Качество питьевой воды хорошее. Население занимается приусадебным хозяйством, сбором ягод и грибов. Жителями соблюдаются христианские обряды.

Поселок Музывален не имеет автобусного сообщения с районным центром, поселком Килемары, до центра сельской администрации, окрестных деревень добираются пешком, на велосипедах и мотоциклах.

В 2004 году жители содержали 2 коров, 1 свинью, 3 овец и 13 голов домашней птицы. Ближайший ветеринарный участок находится в 8 км, в деревне Сельхозпочинок. В 2003 году в поселке Музывален в 9 хозяйствах проживали 10 человек, в 2004 году в 5 дворах — 4 мужчин, 8 женщин, мари и русские.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Килемарский район. 2006 г.