Морканаш, деревня
Расположена в 2 км к юго-западу от центра сельской администрации — села Кужмара.
Деревня Морканаш возникла вследствие переселения на необжитое место нескольких семей из деревни Нижние Памъялы. Нижнюю часть деревни Нижние Памъялы неоднократно заливало паводковыми водами, в очередной раз эта территория была затоплена весной 1921 года. Люди голодали, питались желудями, которые собирали мешками, сушили, перемалывали на водяной или ручной мельнице и употребляли в пищу. В одном доме в то время ютились по 2-3 семьи. Николай Алексеевич Алексеев предложил землякам переселиться в лес за 4 километра от деревни. Семьи Ивана Тропишкина, Алексея Савельева, Максима Карпова, Василия Семенова, 3 семьи Алексеевых согласились. Спустя некоторое время к ним присоединились еще 11 семей.
В 1923 году, предварительно подыскав хороший участок для новой деревни, Николай Алексеевич Алексеев первым перевез свой дом, а за ним переехали и остальные. Место выбрали такое, где было больше орешника. В течение пяти лет в лес переселились 19 хозяйств. Некоторые из них имели пчелосемьи по 17-25 ульев, и поскольку места для разведения пчел были очень хорошие, то и меду выходило по 16-18 кг с каждого улья. Помимо пчел, в каждом хозяйстве держали по 2 лошади, 2-3 коровы, 3-5 свиней, по 10-12 и более овец. Жители деревни построили 2 колодца глубиной 9 метров. Каждому хозяйству выделили земельный участок: мужчине — 0,5 га, женщине — 0,15 га. Но земли не хватило, и площадь решили увеличить за счет вырубки леса, который использовали на хозяйственные постройки. Корчевать лес приходили из сел Красный Яр, Погодино. В выселке Морканаш Кужмарского сельсовета в 1926 году было 21 хозяйство.
В 1927 году Н.А. Алексееву предложили стать председателем сельсовета в деревне Липша. После пятнадцати месяцев работы Николай Алексеевич вернулся обратно в родную деревню, с ним приехали два моркинских печника — Николай и Андрей. Когда жители деревни стали расспрашивать печников о том, как они попали в новую деревню, те ответили, что в Липше они клали печи, а сюда приехали отдыхать, что в переводе на марийский звучит "канаш". Весть о приезде моркинских печников быстро разнеслась по деревне, и вскоре 9 домов имели новенькие печи. Жители были очень благодарны печникам и свою деревню назвали в их честь Морканаш.
В 1933 году в деревне Морканаш Кужмарского сельсовета Звениговского района проживали 97 жителей.
2 апреля 1929 года в выселке был зарегистрирован устав машинно-кооперативного товарищества "Морканаш". Сфера его деятельности распространялась на деревню Дружба, село Кужмара, деревню Инеръялы и выселок Морканаш.
В апреле 1933 года образовали колхоз "Янтарь". Председателем избрали Н. Алексеева. Через год колхоз "Янтарь" объединили с колхозом "Дружба". Новый колхоз имени Калинина возделывал зерновые культуры: рожь, гречиху, овес, просо. Сеяли коноплю и лен. Урожаи получали неплохие, но убирать их приходилось вручную. Чтобы заработать денег на приобретение техники, колхозники начали заниматься заготовкой и продажей дров, производством древесного угля. До слияния с колхозом "Дружба" в колхозе "Янтарь" было 20 хозяйств, 101 человек, из них 46 трудоспособных. В колхозе насчитывалось 15 лошадей, 8 овец и корова. Пашни за хозяйством было закреплено 127 га. Слияние двух колхозов произошло по причине их малолюдности и малоземельности, а также на основании того, что между полями двух колхозов расстояние было всего 200 метров. В 1939 году в деревне Морканаш проживали 177 человек.
В 1940 году в колхоз имени Калинина входили 38 дворов, 193 человека, из них 95 трудоспособных. По Государственному акту на вечное пользование землей за колхозом закрепили 504 га земли, из них в фактическом пользовании было 270 га. Колхоз имел 20 лошадей, 19 голов крупного рогатого скота, 8 свиней, 59 овец, 26 пчелосемей. Здесь также имелись сенокосилка, 25 плугов, борона, веялка, соломорезка, 19 телег. В колхозе числились конюшня, коровник, телятник, свинарник, овчарня, 4 зернохранилища, 2 картофелехранилища, крытый ток. На трудодень начислялось зерном — 2,5 кг, соломой — 4 кг, деньгами — 0,63 руб. В среднем колхозники в год натуроплатой получали по 250-400 кг ржи, овса, гречихи, проса. Осенью правление колхоза, по воспоминаниям стариков, организовывало праздники урожая. Колхозники пекли блины, пироги, готовили пиво, медовуху, каждому колхознику выдавалось по 10 кг меда.
В 1944 году председателем колхоза имени Калинина работал Г.В. Марков. Средняя выплата на трудодень составляла деньгами — 0,13 руб., зерном — 0,350 кг, соломой — 2 кг, шерстью — 0,003 кг. Работали 12 мужчин и 48 женщин.
В 1950 году в деревне насчитывалось 24 двора, в которых проживали 139 человек. В 17 хозяйствах содержались коровы, в 20 — овцы, в 13 — козы.
На 1 января 2001 года в деревне насчитывалось 24 хозяйства, в них проживали 64 человека. Были выделены земли на строительство 2 домов и дворовых построек. В деревне активно работал староста Алексей Геннадьевич Алексеев. Под его руководством привели в порядок улицы, был построен новый пруд. В 2001 году коров держали в 19 хозяйствах, в 17 — свиней, в 21 — овец, в 1 — козу. В деревне имелось 18 телевизоров, 5 мотоциклов, 4 трактора, грузовой и легковой автомобили.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.