Мокрый, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Мокрый расположена на правом берегу реки Буй, в 3 км западнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. В XIX веке она относилась к Ирмучашской, Косолаповской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Косолаповской волости вошла в Марийскую Автономную Область. С 1925 года находится в ведении Русско-Ляжмаринского сельсовета Мари-Турекского кантона. В 1935 году передана в Косолаповский, с 1959 года - Сернурский районы. В 1977 году включена в Параньгинский район.

Починок основали старообрядцы-беспоповцы даниловского толка в первой половине XIX века. Места были тихие, луга и леса, церквей поблизости нет. Поэтому и выбрали староверы это место. За починком закрепилось название "Мокрое" (по характеру местности).

Жители починка были людьми добрыми, общительными, трудолюбивыми, строго придерживались канонов старой веры. Они не пили спиртное, не курили, не сквернословили. Дома были расположены в два ряда, посредине образовалась широкая улица, идущая с севера на юг, перпендикулярно берегу реки Буй.

Основным занятием крестьян было земледелие. Каждая вторая семья имела пасеку, жители ловили рыбу, занимались промыслами. Изготовляли телеги, сани, гнули колеса, делали бочки и кадушки. На реке имелась водяная мельница, была кузница.

В начале 1850-х г. в починке "По речке Бую", состоявшем из 4 дворов, проживало 17 душ мужского и 12 - женского рода людей. В 1859 году в пяти дворах жили 72 человека ( 34 м.п. и 38 ж.п.). Через 10 лет в починке было 12 домов. Подворная перепись 1884 года зафиксировала 18 дворов, 35 ревизских душ, 122 человека. В среднем на каждый двор приходилось по 6 душ. Старообрядцы чужих людей в селении не привечали, их называли "мирские". Жители починка имели 393 десятины земли, в т.ч. пашни - 190 десятин (48,3%), сенокосов - 48 (12,3%), выгоны - 4 (1,1%), под усадьбами - 13 (3,4%), лесов: подушных - 98 (25%) и под лесным налогом - 33 десятины (8,5%) и др. Пашенной земли было недостаточно, на каждую ревизскую душу выделялось только по 5,4 десятин пашни. Крестьяне держали много скота: 44 лошади, 36 дойных коров, 29 голов крупного и 177 - мелкого скота. Имели также кур, гусей.

Благодаря физическому труду, воздержанию от пагубных привычек, соблюдению постов, люди были крепкими, здоровыми, выносливыми. Молодые парни, призванные в царскую армию, несли службу в гвардии. Житель починка Тимофей Сидорович Загвоздкин служил в лейб-гвардии Семеновского полка при дворе до 1917 года. Он принимал участие в революционных событиях, видел и слышал В.И.Ленина. Вернувшись в деревню, работал в колхозе, никогда не болел и умер в возрасте 97 лет.

В конце XIX века в починке Мокрый семьи были многодетными. В семье 55-летнего Евдокима Голомидова было 11 человек, из них 3 сына, двое служили в армии. 6 человек из этой семьи владели грамотой. В хозяйстве держали лошадь, корову, теленка, 9 овец. Для сельскохозяйственных работ имелся конный плуг. Семья обрабатывала 8,7 десятин земли.

Семья Степана Лучинина состояла из 14 человек, в т.ч. 4 сыновей. Все сыновья и хозяин были грамотные. Держали двух лошадей, жеребенка, быка, корову, четырех овец и 3 свиней. Семья имела 11,6 десятин надельной земли. Сидор Загвоздкин, 75 лет, имел семью в 15 человек, обрабатывал 14,5 десятин земли. 4 сына одновременно служили в армии, все грамотные. Семья имела плуг, жатку, молотилку, веялку, содержала несколько ульев пчел.

В селении 53 жителя были грамотными. Дети ходили учиться в Елеевское училище.

В 1905 году в починке Мокрое насчитывалось 27 дворов, 189 крестьян (95 - м.п. и 94 - ж.п.). Крестьяне по-прежнему себя считали старообрядцами и отказывались посещать Ильинскую церковь села Елеево.

В 1930-1931 годы крестьяне деревни Мокрый объединились в колхоз "Кустарь". Только Т. Кузнецов продолжал вести единоличное хозяйство. В деревне насчитывалось более 40 дворов, были построены коровник, конюшня на 40 лошадей, птицеферма, мастерская, маслобойня, кузница. Имелась колхозная пасека. Пчеловодом долгое время работал Григорий Голомидов.

Все работы в колхозе выполнялись вручную и на лошадях. Работали добросовестно, добивались успехов, трудодень был полновесным. На трудодни выдавали даже мед.

Деревня была небольшой. Жители соблюдали все обычаи и традиции русского народа. Здесь отмечались престольные праздники - Рождество, Пасха, Троица, Девятая пятница. Молодежь водила хороводы, очень любили петь старинные песни. На Пасху строили посреди деревни качели, на Масленицу устраивали всеобщие катания на лошадях.

С началом Великой Отечественной войны из деревни были призваны на фронт более 40 человек, в том числе две девушки - Мария Анисимова и Анисья Петухова. 15 человек погибли на фронте. Около четырех лет провел в немецком плену Севастьян Лучин ин, после войны работал конюхом в колхозе. Его брат Михаил, сержант, погиб в бою в ноябре 1943 года в Карелии.

Александр Матвеевич Голомидов был призван в армию 17-летним пареньком в 1943 г. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. До 1950 года прослужил радистом на Чукотке в бухте Провидения. Награжден орденом Отечественной войны, медалями.

После войны дела в колхозе стали налаживаться. Сначала его объединили с колхозом "Сталинский путь", а в 1960 году включили в совхоз "Кугушенский". Деревня Мокрый к тому времени заметно уменьшилась. Многие жители переехали в Русскую Ляжмарь, Косолапово, Уржум, на Урал. Последняя жительница Фетинья Лучинина покинула деревню в начале 1960-х годов. Строения были разрушены и распроданы, колхозные склады и хлева перевезли в Русскую Ляжмарь. Деревья раскорчевали, земли распахали.

О существовании деревни напоминает лишь сельское старообрядческое кладбище около леса. В память об этой деревне одна из улиц села Елеево названа Мокринской. В настоящее время Голомидовы, Загвоздкины, Лучинины - бывшие жители деревни Мокрый, живут в Русской Ляжмари.