Михеевск, деревня
Несуществующая деревня Михеевск Илетского сельсовета была расположена в 10 км восточнее центра сельсовета - села Илети. В XIX веке относилась к Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийской Автономной Области. В 1923 году деревня Михеевск входила в Илетский сельрайон Сернурского, а с 1924 года - Мари-Турекского кантонов, в 1931 году включена в Илетский сельсовет Параньгинского района. В 1943-1954 гг. деревня была в составе Большебусыгинского сельсовета, а с 1954 года после объединения Илетского и Большебусыгинского сельсоветов находилась в Илетском сельсовете.
Селение официально считается основанным в 1888 году Первым сюда переехал жить со своей семьей из деревни Бирюки Данило Бирюков. Затем переехали еще несколько семей. Крестьяне, выкорчевав лес, построили себе добротные дома из настоящего векового леса. Сначала селение называли Бирюки, но позже стали именовать его починком Михеевский по фамилии одного из переселенцев. Наиболее распространенными фамилиями здесь были Бирюковы, Михеевы, ГГасынковы, Ослоповы, Вахрушевы.
Жители починка занимались охотой, рыболовством, однако главным их занятием было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, урожаи получали неплохие. Развивалось и огородничество. Сельчане выращивали капусту, репу (брюкву), морковь, огурцы. В личном хозяйстве имели лошадей, коров, другую живность. Землю распределяли по числу членов семьи.
Подворная перепись 1884 года отметила существование починка Михеевского (по реке Сурке), однако каких-либо данных о численности селения, наличии скота не зафиксировала. Отмечено, что за жителями этого починка закреплена земля в размере 333,4 десятин. Можно предположить, что переселившиеся крестьяне в тот год еще числились по прежнему месту жительства. Если это так, то правильнее было бы считать началом основания деревни 1884 год.
В 1905 году в 27 дворах починка Михеевского проживали 150 человек. Крестьяне жили зажиточно. Каждая семья обеспечивала себя всем необходимым. В 1921 г. деревню постигло несчастье: пожар уничтожил все селение, остался лишь один дом. После постигшего несчастья погорельцы на время перебрались в соседние деревни.
Но селение не исчезло. Постепенно семьи возвратились обратно и начали обустраивать деревню. Только дома уже получались не такими добротными и большими.
В 1923 году в Михеевском было 23 дома, проживали 76 человек мужского и 78 - женского пола. Все они были русскими. В 1931 году насчитывалось 38 дворов: именно на такое количество домов единоличников была определена сумма займа в размере 690 рублей.
С началом коллективизации жители деревни объединились в колхоз "Красный партизан", который был создан в 1933 год. В колхозе было 32 двора, проживало 192 человека. Имелись 36 лошадей, столько же коров. Первым председателем колхоза избрали Михаила Прохоровича Вахрушева. В последующие годы колхозом руководили А.Ф.Ослопов, И.Д.Бирюков (сын первого переселенца), М.И.Ослопова. Загадочной и неизвестной осталась для сельчан судьба председателя колхоза Алексея Даниловича Бирюкова, которого в 1943 году арестовали неизвестно по какой причине , и он больше не вернулся.
Будучи в колхозе, крестьяне продолжали заниматься традиционными промыслами: построили смолокуренный завод, гнали скипидар, который продавали в Шелангере. Смолу и древесный уголь увозили в Арск (Татарстан). Построили ферму для КРС, свиней, содержали гусей, имели конный двор. За колхозом была закреплена земля площадью 320 га.
На 1 января 1941 гда. в деревне насчитывалось 32 двора, в них наличного населения - 139 человек, трудоспособных в возрасте 16 лет и старше мужчин - 19, женщин - 30, подростков от 12 до 16 лет - 12. Через год трудоспособных мужчин осталось только 12.
Война 1941 - 1945 годов унесла жизнь многих жителей Михеевска. Погибли в Польше, под Смоленском, в Литве, пропали без вести Н.А. Михеев, В.Е. Бирюков, И.И. Пасынков, П.И.Пасынков, П.А. Пасынков, К.Н.Бирюков, Н.И.Михеев, П.П.Михеев, А.А. Ослопов.
Оставшиеся в деревне жители Михеевска помогали фронту, старались сохранить свое хозяйство. Потеряв в войну мужей, поднимали детей вдовы солдат, восстанавливали хозяйство колхоза. В 1950 году колхозы Михеевска и Ляжинска объединились, оставив название ляжинского колхоза "Муравейник". Председателем объединенного хозяйства стал С.П.Крупин. Была налажена работа артели "Искра", занимающегося кустарными промыслами. Недалеко от Михеевска были построены два барака для рабочих, которые изготовляли кули из мочала.
В результате укрупнений колхозов и переброске производственных объектов на территорию центральных усадеб многие жители Михеевска потеряли свои постоянные рабочие места и стали частью дешевой рабочей силы. Недовольная таким положением молодежь стала уезжать, семейные тоже переезжали в Ляжннск, а больше всего - в Илеть. В 1956 г. в деревне остались только 110 человек.
В Михеевске не было школы, медпункта, однако при выборах депутатов в сельский Совет создавался отдельный избирательный округ. В 1959 году, например, по Михеевскому избирательному округу N 18 общим собранием крестьян 4 февраля была выдвинута кандидатура Зои Викторовны Бирюковой, которая и стала депутатом Илетского сельсовета и представляла интересы односельчан.
В течение 60-х годов прошлого столетия жители деревни работали в колхозе "Красная заря", преобразованном в 1970 г. в совхоз "Илеть". Однако к этому времени в деревне людей уже не осталось.
На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 5 апреля 1973 году деревня Михеевск исключена из учетных данных в связи с переселением жителей в другие населенные пункты и фактическим прекращением ее существования.