Мифы

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Марийские мифы, как и мифы родственных финно-угорских народов, восходят к приуральской общности и имеют ряд общих черт с индоиранской мифологией. В них большое место занимали космогонические, этиологические, антропогенические мифы о сотворении мира и человека, предопределении судеб людей, животных и птиц, об устройстве земли, золотом веке.

В марийских мифах утверждалось, что начало мирозданию было положено уткой. Из снесенных ею на поверхности бескрайнего мирового океана яиц вылупились Юмо и Йын. Юмо выступает как благодетельное небесное божество. В отличие от него Йын (в некоторых мифах называемый Кереметом), представляющийся в облике утки (селезня), проявлял себя в качестве воплощения вредоносной силы подземно-подводного мира. По велению Юмо утка (селезень) нырнула на дно океана и достала ил, из которого образовались земля, леса, деревья, травы. Овраги, возвышенные места и горы произошли из утаенного в клюве Йыном (Кереметом) ила. Йын (Керемет) дал начало земноводным, насекомым; из искр, высекаемых огнивом, сотворил вредоносных духов. Юмо создал добрых духов, сотворил животных, человека, тело которого было сплошь покрыто роговой оболочкой. Однако человек не имел души, поэтому Юмо в поисках души вынужден был отлучиться, оставив охранять свое творение собаке. Керемет, воспользовавшись отсутствием Бога, оплевал человека, пообещав собаке теплую шкуру. Поэтому Юмо, прежде чем вдохнуть в человеческое тело душу, пришлось вывернуть человека наизнанку, отчего он лишился рогового покрытия, стал уязвимым для всевозможных болезней.

В мифах Юмо выступает как учредитель социального, нравственного поведения и бытия на земле. Он помог обустроить землю, научил человека сеять и выращивать хлеб, назначил ему помощников, животным и птицам - пропитание, определил нормы брачной жизни. В мифах повествуется о женитьбе марийца на дочери бога (Юмын Ӱдыр). Появление первой семьи на земле заложило основы для зарождения марийского племени, установления прочной связи с небесным Богом.

Единство Бога и человека проявлялось и в совместном труде по облагораживанию земного и небесного миров. Люди вслед за Юмо начали сеять и выращивать хлеб, держать домашний скот, заниматься охотой. Первые земледельцы получали невиданные урожаи, ветвистая рожь с большим количеством колосков колосилась, начиная с земли. На земле царил Золотой век: люди жили, не умирая, столетиями в благоденствии и гармонии. Однако они вскоре стали нарушать установленные нормы, принципы сакрального отношения к хлебу, и открыто проявлять непочтение к небесному Богу. В мифе говорится, что после того как женщина совершила святотатство над хлебом, оскорбила Бога, небо начало с шумом отделяться от земли, решив покинуть людей. Семь дней и ночей оно поднималось ввысь. Услышав жалобный вой собаки и сжалившись, Бог остановил небо.

Миф дает представление об особенностях мировосприятия древних земледельцев, о трехчленной вертикальной структуре мироздания. Из космогонических мифов известно, что в верхнем мире, управляемым Юмо, марийцы выделяли семь ярусов, Небесный столб (Полярная звезда), вокруг которого вращались созвездия Лося (небесный конь - Юмын имне), Лебедя (Юмын кайык) и др. Юмо (чаще его называли Великим - Кугу Юмо) представлялся сидящим на золотом престоле. Он имел свою семью, несметные стада, богатые поля. В соседстве с Кугу Юмо жили другие небожители - покровитель мира Тÿня юмо, олицетворяемый в образе Небосвода, Солнца, Луны, Звезд, Грома и Молнии, Ветра, Облаков, небесных источников вод, богиня рождения (Ава, Юмын ава), предопределитель судеб и другие покровители человека и жизни на земле. Попасть на небо можно было воспользовавшись лестницей-суковаткой (шопшар). Небесные существа спускались к людям на шелковых качелях.

В среднем мире кроме людей, животных и растений обитали всевозможные божества и духи. Сама земля представлялась женским существом. Марийцы ее почитали в образе «Мланде ава» (богиня земли) и считали, что, пробудившись весной ото сна, она по-матерински заботится о посеянном хлебе, каждом дереве, травинке, защищает плодородие, неистощимость почвы, наделяет людей земными благами. В период ее «беременности» (во время колошения зерновых) марийцы старались не тревожить землю лишним шумом, неприятными запахами, запрещали красить, вывозить на поля навоз, вести строительные работы. Земля не только кормила людей, она и оберегала, исцеляла от болезней, выступала негласной судьей при отстаивании прав собственности земледельцев. Она могла быть и карающей силой в отношении нарушителей основ нравственности. Марийцы верили, что земля, утвердившаяся на безбрежных просторах мирового океана, держится на быках (мамонтах) или драконах.

С особым уважением марийцы относились к лесу, называя его одновременно и отцом, и матерью. В этом волшебном для марийцев мире обитали божества, духи, злые демоны, от которых во многом зависели жизнь и благополучие людей. Духи-хозяева леса (чодыра оза, чодыра кува-кугыза) распоряжались лесными богатствами, щедро одаривая почитающих и одаривающих их подарками охотников и промысловиков или наказывая за нарушение покоя и тишины, неуважительное отношение к обитателям леса, хищническое их истребление, несоблюдение охотничьего этикета и т.д. Марийцы верили, что живущие в лесу деревья, звери, птицы, насекомые понимают человеческую речь, могут оказать помощь людям, поэтому строго осуждались неуважительные разговоры об обитателях леса, хвастовство, высокомерие в отношении к ним. Чтобы обеспечить удачную охоту и не спугнуть дичь, охотники в прошлом называли ее различными иносказательными словами.

В лесу обитали также всевозможные злые силы, нечисть, встреча с которыми грозила человеку опасностью, несчастьем и даже гибелью. Чтобы не дать повода для их вмешательства в людские дела, следовало вести себя в лесу очень осторожно, не нарушать общепринятые нормы поведения. Иногда колдуны специально вызывали эти силы и натравливали их на людей. Спастись от них можно было магическими обрядами, заговорами, используя обереги, читая молитвы и т.д. Обитатели вод и подводных сил также подразделялись на покровителей людей, жизненных сил на земле и вредоносных сил. Почитаемой богиней считалась Вÿд ава, заботящаяся о чистоте водоемов, предотвращении засухи, защите и исцелении людей и животных от болезней, обеспечении рыбаков богатым уловом и т.д. В то же время за невнимательное отношение к себе, осквернение воды, нарушение тишины она могла и наказать человека. В водоемах жили также покровители рыбаков Старик и Старуха воды, хозяева и владыки водоемов. Считалось, что водяные духи-хозяева живут подобно людям в избах, рожают детей, имеют свой скот. Перед началом рыбной ловли полагалось им принести жертву, а также сварить уху из первой добычи. Вредоносные водяные духи, водяной черт, водяная девушка (русалка) старались заманить человека к себе и утопить его. Утонувший переходил в разряд нечистой силы и не мог попасть в загробный мир. Чтобы спастись от такой участи, он старался быстрее заманить другого человека. Особенную активность нечистая сила проявляла в полдень, на закате солнца и в полночь. Крестьянская усадьба, жилище, овин, баня, хлев и другие постройки имели своих духов-хранителей, оберегающих строения, следящих за поведением людей. Среди них также выделялись доброжелательные и негативно настроенные к людям духи. Марийцы старались задабривать добрых духов периодическими жертвами. Чтобы предотвратить нежелательное вмешательство злых духов, следовало соблюдать устоявшиеся нормы поведения. Периодически проводились обряды очищения жилища, строений от зловредных духов.

В пределах селений существовали свои духи-покровители, а также вредоносные силы. Они обитали на перекрестках дорог, возле прудов, озер, мельниц, мостов, одиноко стоящих деревьев, на месте давно снесенных домашних святилищ кудо и т.д. Повсеместно существовала вера в колдовство и колдунов, которые насылали всевозможные порчи на жителей, домашний скот не только соседних деревень, но и своего селения. В случае болезни, несчастья люди спешили за советом к ворожеям, ясновидцам, знахарям, чтобы узнать причины случившегося и предпринять ответные меры защиты. Мифологические представления марийцев тесно переплетались с общинной идеологией, формируя единое отношение к обществу, к природе, миру в целом. Такие же отношения, по представлениям марийцев, существовали в подземном (подводном) мире. В нем обитали Владыка загробного мира со своими помощниками, дух смерти Азырен, умершие предки, подземные и подводные духи со своими семьями, а также мифические существа: подземные мамонты, бык - олицетворяющие водно-земное начало, водяной конь и другие. Древние марийцы верили, что подземные силы периодически вторгаются в жизнь людей, заставляя живых поклоняться себе. В мифах можно встретить повествования о победе человека в борьбе с потусторонними силами.