Медведево, поселок
Поселок - центр Медведевского района и поселковой административной территории. Он расположен на расстоянии 2 км на запад от г.Йошкар-Олы.
Деревня Медведево возникла во второй половине XVII в. Основателем селения был "выходец из деревни Березовская, крестьянин Гавриил Яковлев сын по прозвищу "Медведь", с детьми Терешкою да с Трофимкою, а у Трофимки сын Тимошка".
Возникла деревня на освобожденном от леса участке "у вершины р. Шой, у двух ее отвершков и большой дороги, идущей из г. Царевококшайска в г. Козьмодемьянск". Входила она в Дворцовую загородную волость. Тракт шел по деревне, в начале и в конце её были ворота. Кроме того, была дорога в Мышино и Аленкино. Весной речка сильно разливалась, затопляя усадьбы, особенно усадьбу Ивана Кузьмича Бабина, и, по преданию, он заложил исток золотой тарелкой. Речка пересохла, а на ее месте образовался овраг, а т.к. местность за деревней была болотистая, то весной в нем собиралось много воды, которую использовали для стирки. Через овраг проложили мост.
Вокруг деревни был лес, в основном строевой, здесь росли сосны, дубы, березы. Было много зверья и дичи.
В д. Медведево Дворцовой волости по I ревизской переписи в 1723 г. было 16 дворов, жилыми значились - 6, зарегистрировано 70 мужчин, которые числились дворцовыми крестьянами, все русские. Через 72 г., по данным V ревизии 1795 г., число дворов возросло до 53, мужчин - до 135, женщин - 161. Другим стал и статус жителей: они являлись удельными крестьянами, сохранился и национальный состав. Волость называлась Дворцово-Загородская.
По переписи 1895 г. д. Медведево входила в Медведевское сельское общество с числом жителей: мужчин - 210, женщин - 249, всего - 459, все русские. Как видим, за столетие число жителей выросло в 2 раза. Входила деревня в Вараксинскую волость. Из списка селений 1902-1905 гг. узнаем, что в д. Медведево - 76 дворов, проживает 198 мужчин, 245 женщин. Всего - 443 человека. Население убавилось на 16 человек. Буквально через 12 лет, в 1914-1917 гг., список селений уезда дает такие данные: мужчин - 235, женщин - 243, всего - 478. Возросло число мужчин на 37.
С самого основания деревни жители занимались землепашеством: сеяли рожь, лен, коноплю, собирали хмель. Это было прибыльным производством, поэтому под хмельники отводили лучшие земли. Большую прибыль от хмелеводства имели крестьяне Тимофей Семенович Кичкин и Борис Васильевич Бабин. Они занимались товарным хмелеводством, торговали не только в Царевококшайске, но и вывозили хмель за пределы края: в Москву, Ростов, Екатеринбург, Соликамск. Жители выращивали картофель, капусту, репу. Своей мельницы не было, хлеб мололи на цибикнурской и харинской мельницах, а также на мельнице, принадлежащей Михаилу Оленеву из д.Аксаматово. Она находилась на р. Нольке между д. Митюково и д. Ноля-Вершина. Женщины сверх полевых работ пряли лен, шерсть, ткали холсты и сукно.
Зажиточная семья Бабиных из д. Медведево использовала труд наемных работников. В 1736 г. на 5 лет по "заемной кабале" к Борису Бабину нанялась семья марийца Ахпадара Алана из д. Ноля. Алексей Андреев из д. Аленкино взял в долг в 1733 г. у крестьянина д. Медведево Тимофея Семеновича Кичкина на свои нужды 20 руб. За "оные деньги он должен был жить у Кичкина и всякие "домовая и напольная работы работать", батрачить в течение 10 лет.
Постепенно развивалось ремесло. Петр Иванович Бабин делал полозья, ободья, колеса, а Колесников Григорий Иванович - сани и колеса. Майоровы - Гавриил Варфоломеевич и четверо его сыновей: Михаил, Василий, Иван и Степан - слыли кузнецами, ковали шины, обручи, зубья к боронам, подковы. Петр Якимович Шуль-хин имел маслобойку, делал льняное и конопляное масло. Крестьянин Яков Алексеев держал постоялый двор и занимался смолокурением. Колесников Платон Иванович имел двухэтажный дом, низ - кирпичный, верх - деревянный, занимался торговлей.
По X ревизской переписи (1857 г.) крестьяне д.Медведево имели земли: удобной - 689 дес. 1200 саж. (в т.ч. вся усадебная крестьянская оседлость - 18 десятин 800 саж.) и сверх того неудобной - 19 дес. 800 саж.
Наиболее зажиточные крестьяне арендовали земельные участки как у крестьян своей деревни, так и у марийцев соседних деревень. Илья Фадеевич Симонов арендовал землю у крестьянина Петра Зайчикова, договор был заключен на 12 лет за денежную повинность. Иногда малоимущие крестьяне нанимались на работу к деревенским богатеям. Так, крестьянин М. Бабин взял в работники крестьянина из д. Вараксино.
Своей церкви в деревне не было. Жители были прихожанами храма Воскресения Господня г. Царевококшайска, а в деревне была построена часовня. Крестьяне вместо пашенной и сенокосной земли по обоюдному соглашению платили церкви хлебом и сеном. Отмечались такие престольные праздники: летний (22 мая) и зимний (19 декабря) Никола и Михайлов день (21 ноября).
Хоронили умерших медведевцев на городском кладбище у Тихвинской церкви (сейчас - Парк культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ), с 1928 года - на Березовском (сейчас - Парк Победы).
В 1884 г. в д. Медведево была открыта школа. Размещалась она в доме Платона Ивановича Колесникова на средства земства. В 1886/87 учебном году в школе обучались 74 мальчика (40 русских, 34 мари) и 6 девочек (4 русских, 2 мари), все учащиеся - православные. Уроки вела учительница Прасковья Ивановна Воробьева, помощницей была ее сестра Мария Ивановна, законоучитель - протоиерей Василий Михайлович Воздвиженский.
В 1910 г. школа была преобразована в 2-классное училище и в 1912 г. переведена в собственное деревянное здание. При школе имелся земельный участок площадью 225 кв. саж. Школьными работниками служили: законоучитель - священник Хрисанф Поляков (расстрелянный в 1920 г.), его жена Людмила Ильинична Полякова, Ольга Алексеевна Булаева, Г. К. Средин, Феодосия Федоровна Кожина-Герасимова. В учебную неделю, помимо обучения грамоте и арифметике, входила работа без учителя (втихомолку). Учителя работали и со взрослым населением. Проводили для крестьян народные чтения, школьные концерты, спектакли. В 1919 г. училище было преобразовано в советскую школу I ступени. В 1930 г. это была школа колхозной молодежи и размещалась в девяти домах.
В 1939 г. в Медведеве кой неполной средней школе было 7 классов, обучался 381 ученик. Обучение шло на марийском и русском языках, преподавали немецкий язык. В школе было 350 пионеров и 30 членов ВЛКСМ. При школе имелось общежитие на 30 мест для детей из дальних деревень.
В 1960 г. Медведевская средняя школа располагалась в 2 одноэтажных зданиях - 14 классных комнат.
Все годы в школе работали прекрасные учителя, любящие своё дело люди: Людмила Ильинична Малышева, Михаил Петрович Малышев, П.К. Рыбаков, Ксенофонт Тимофеевич Коряков, АА.Мосолов, Н.Н.Садов, Б.М.Крюков, К.М.Капустина, Николай Дмитриевич и Екатерина Павловна Хорошаевы, многие другие.
В 1962 г. было построено новое типовое здание на 520 мест, в 1969 г. к нему был сделан пристрой. Сейчас школа имеет 2 корпуса, мастерские, более 30 кабинетов, 2 спортивных и актовый залы. Директор школы - В.А. Рыбакова.
С ростом посёлка школа не могла вместить всех учеников. И в 1988 г. открылась школа N 2, возглавил которую М.И.Милютин, а с января 1994 г. - школа N 3 (директор Г.Ю.Ильина). Сегодня в трёх школах посёлка обучаются 2405 учащихся.
В 1918 г. в д. Медведево Вараксинской волости был образован сельский совет, председателем которого избран Николай Крашенинников. В это время в деревне проживал 481 человек, в том числе мужчин - 186, женщин - 239, детей - 56, было 89 дворов. Располагался сельсовет в доме Ивана Бабина, позднее раскулаченного и сосланного с семьёй в Сибирь. Были раскулачены и сосланы в Сибирь Бабины - Егор Петрович, Иван Петрович и Михаил Петрович, Колесников Платон Иванович, Колесников Григорий. У Майоровых экспроприировали кузницы. Михаил Гаврилович ездил в Москву, и решением схода сельской бедноты одну кузницу им оставили.
Хозяйство Бабина Александра Ильича было крепким: оно имело 25 дес. леса в Крутом Овраге и землю. Большой деревянный дом с просторным двором, в котором помещались 12 подвод, двухэтажная клеть, весь сельскохозяйственный инвентарь. Держали 3 коров, 2 лошадей с жеребятами, стадо овец, несколько свиней, домашнюю птицу. Батраков не нанимали, семья была большая. Александр Ильич никогда никому ни в чём не отказывал, помогал зерном, давал лошадь. И когда решался вопрос о высылке его семьи в Сибирь, то сход оставил семью в деревне.
28 декабря 1931 г. в д. Медведево был организован колхоз имени Сталина. Первым председателем избрали Илью Яковлевича Малышева.
В 1936 г. в сельхозартели было 60 хозяйств, в которых проживали 288 человек. Имелись коровник на 26 голов, свинарник на 22 головы, птичник на 163 головы, конный двор, пасека, хмельник. Выращивали зерновые, картофель, овощи. Сельхозинвентаря было мало, и он был в плохом состоянии. В колхозе была кузница, в ней работал М. Майоров, имелась лесопилка. В разные годы председателями колхоза избирались Лукоянов Иван Васильевич, Кирпичев Матвей Александрович, Большаков Александр Ефремович, Ушаев Леонид Антонович.
В марте 1957 г. с сельхозартелью имени Сталина объединились колхозы "Ударник" (д. Митюково), имени Ленина (д. Аленкино). Председателем стал Осинов Григорий Емельянович.
В апреле 1961 г. по решению исполкома райсовета колхоз имени Сталина вошел в состав сельхозопытной станции.
В 1937 г. было создано Медведевское потребительское общество. Первым шагом его стало то, что в амбаре П.А. Симонова открыли магазин. Перед войной магазин сгорел и вскоре построили новый.
В 1938 г. была проложена дорога, соединяющая Йошкар-Олу с Козьмодемьянской. Ездить по деревне перестали.
22 июня 1941 г. мирная жизнь медведевцев была прервана нападением фашистской Германии. Из села по мобилизации военкомата были призваны и отправлены на фронт 85 человек.
Тяжким испытанием стала война и для тружеников тыла. В 1943 г. в колхозе работали 160 человек, в том числе трудоспособных - 6 мужчин и 27 женщин, остальные - подростки и старики. Надо было сеять и убирать хлеб, заготавливать корма. Работали две полеводческие бригады - А.И.Кирпичевой и Т.И.Крашенинниковой. Хозяйство имело: плуги конные - 16, сеялки зерновые - 2, сенокосилки - 2, косы - 10, жатки-самосброски - 2, сортировки зерновые - 2 и многое другое. С первых дней войны села за руль трактора А.П.Назарова.
А.П.Кошенковой не было и четырнадцати лет, когда она пришла на ферму. Но выполняла всю тяжелую работу. После войны стала птичницей. За высокие показатели была в 1954 г. участницей ВДНХ в Москве, награждена бронзовой медалью и часами. Вместе с ней участником выставки был утвержден П.Д.Кичкин - заведующий фермой.
На один трудодень в 1943 г. колхозники получали 0,550 кг зерна, 1,65 кг картофеля, 2 кг соломы. Кроме того, колхозников привлекали на лесозаготовки, сплав леса, трудповинность. Жили в деревне эвакуированные из Москвы, они тоже работали в колхозе. В деревне дислоцировалась 215-я рота сопровождения грузов (командир Бальченко). Некоторые бойцы женились на местных девушках и навсегда связали свою судьбу с Медведевом (А.Шомин, С.Редин, Н.М.Лаптев).
В 1943 г. г. образован Медведевский район . Сначала учреждения и организации размещались в приспособленных зданиях и частных домах деревень Аксаматова, Аленкина, Мышина. В 1946 г. было построено одноэтажное деревянное здание райисполкома и райкома партии. Затем к нему сделали небольшой пристрой, в нём разместилась типография, в которой печаталась газета "Родина верч" ("За Родину") - орган исполкома райсовета и райкома ВКП(б). Газета печаталась на русском и марийском языках.
В 1944 г. в д. Медведево находился самостоятельный фельдшерский пункт, а в 1948 г. образована врачебная амбулатория, разместившаяся в доме А.Муравьева, тогда же начато строительство здания райбольницы. Фундамент для нее выкопали жители райцентра лопатами во время субботников. В 1950 г. открылась амбулатория, а в 1951 г. - стационар на 35 коек. В 1985 г. были построены новое здание поликлиники и новый корпус амбулатории, а в 1995 г. под поликлинику реконструировано бывшее здание комбината бытовых услуг. Были открыты стоматологическая поликлиника и детская консультация. В центральной районной больнице трудится коллектив высокопрофессиональных медицинских работников: Л.И.Строкина, В.НДомрачева, С.Р.Трохимец, Л.В. и П.Д.Савиновы, ИАХорошаева и др.
Много лет назад пришел в Медведевскую больницу врач В.В.Третьяков, сейчас здесь трудится династия Третьяковых: сын Михаил Владимирович, терапевт, и его жена Нина Александровна, гинеколог; педиатр А.Т.Никулина, ее сын Александр стал терапевтом.
Стала застраиваться центральная улица Советская: построили здание милиции, правление сельпо, сберкассу, почту, столовую. В 1950 г. в поселке было лишь одно кирпичное здание - райкома КПСС. На улице Медведево построили клуб из перевезенной из Шеклянура церкви. Работал небольшой магазин, в нем продавали скобяные изделия, керосин, соль, спички, ткань, хлеб. Позднее появились деревянный одноэтажный универмаг и продовольственный магазин.
В связи с тем, что росло индивидуальное строительство, появилось несколько улиц с жилыми домами и административными зданиями. Улицы, расположенные параллельно Советской, идущие от железнодорожной станции, получили такие названия: Шумелёва, Мосолова, Комсомольская. Есть улицы Лермонтова, Кирова, Пушкина, Школьная. Гордостью жителей райцентра стали Дом культуры со зрительным залом на 200 мест и киноустановкой, новые двухэтажные здания райисполкома и восьмиквартирного жилого дома по ул. Советской. Построены новые баня и столовая. После того, как заасфальтировали ул. Советскую и соединили с Козьмодемьянским трактом, было открыто автобусное движение, раньше до города добирались пешком или по железной дороге. Деревня Аксаматово стала продолжением деревни Медведево и теперь называется ул. Медведево. В центре поселка был разбит сквер.
В 1945 г. силами сотрудников исполкома за деревней, на месте болота, где гнездились дикие утки, было выкопано небольшое озеро. В 50-е гг. оно было углублено и расширено и названо Шошинское в память о председателе райисполкома Г. И. Шошина, сделавшего немало для благоустройства поселка.
Сейчас озеро получило второе рождение. В сентябре 1999 г. народный артист Республики Марий Эл Г.Г.Габдуллин предложил построить на острове мини-зоопарк. Это предложение было одобрено главой администрации Медведевского района Д. Шагиахметовым. Открытие мини-зоопарка состоялось в июле 2000 г. Сейчас по озеру плавают гуси и утки, гнездятся здесь и дикие утки. Шумные обитатели острова привлекают к себе детей и взрослых.
Родившись в грозном 1943 г., Медведевский район к 1950 г. стал одним из лучших. В 1956 г. в помещении районного Дома культуры с 22 по 26 ноября проходила сельхозвыставка.
По предварительным итогам переписи 1959 г. в д. Медведево преобладающая национальность - русские. Проживали 465 мужчин, 678 женщин. В 1949 г. в Медведеве был открыт детский сад на 40 мест и работали ясли. В канун 1965 г. в Медведеве сданы в эксплуатацию ясли-сад N 2, типовое здание со всеми удобствами. Долгое время ими руководила Е.М.Средина.
По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 2 апреля 1973 г. село Медведево отнесено к категории рабочих поселков. Этим же указом был образован поселковый Совет. В этот период в посёлке проживали 4220 человек. На его территории размещалось 12 промышленных предприятий, в том числе пищецех, асфальтовый завод, передвижная механизированная колонна "Росводремстрой", механизированная колонна N 49, межколхозная строительная организация, железнодорожная станция Аксаматово.
Жилой фонд состоит из домов частного сектора, 2- и 5-этажных благоустроенных домов.
В апреле этого же года д. Лапсола была объединена с рабочим посёлком Медведево и стала именоваться улицей Суворова.
Сегодня в поселке проживают 15862 человека, он занимает территорию 178,46 га. Медведево и Йошкар-Олу с 1992 г. связывает троллейбусное сообщение, открыто движение маршрутных такси. В поселке 423 жилых дома, из них 223 - в частном секторе. Общая протяженность улиц - до 15 км, все улицы заасфальтированы. Бывшая деревня Медведево, имеющая более чем трёхсотлетнюю историю, хорошеет и строится.
В посёлке 3 общеобразовательные школы, профессиональное училище, Центр технического творчества, Дом детского творчества. В 5 дошкольных учреждениях работают 196 педагогов и обслуживающий персонал, которые воспитывают 665 детей.
Широкой известностью жителей поселка пользуются учреждения культуры: Центр досуга, Молодежный центр, детская и центральная библиотеки, школа искусств, краеведческий музей, спорткомплекс.
Жителей поселка обслуживают 22 магазина, 14 киосков, кафе, столовая, бары, работает рынок. Предприятие бытового обслуживания оказывает десять видов услуг, районный узел электросвязи открытого акционерного общества "Мартелком" обеспечивает средствами связи население и организации, количество телефонных номеров достигло 3865, почтовые услуги оказывает районный узел федеральной почтовой связи. Достопримечательностью поселка стал храм Державной иконы Божией Матери, построенный в конце XX века. Церковь построена по проекту заслуженного архитектора РСФСР А.И.Галицкого. Начало ее сооружения - 9 мая 1995 г. Службу ведет отец Андрей.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.