Мари - Кошпай, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Мари-Кошпай расположена в 4 км юго-восточнее центра сельсовета - деревни Ильпанур, на речке Кошпайка. В XVIII веке относилась к Буйской, Завятской волостям Уржумского уезда Казанской, с 1782 года - Вятской губерний, а в 1840-1920 гг. - Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параньгинском районе. Деревня до 1954 года находилась в ведении Ильпанурского, в 1954-1966 гг. - Ирмучашского, после 1966 года - Ильпанурского сельсоветов.

По преданию начало деревне положили марийцы, переселившиеся из селения, находящегося на месте нынешней татарской деревни Тоштоял (по документам 1762 г. - д. Кукмар Илеть Кукмарской волости Алатской дороги Казанского уезда).

Деревня Кошпай Буйской волости впервые упоминается в материалах ревизских сказок 1719-1722 годов. В то время здесь было 10 дворов. Крестьяне платили 3,378 ясака, имели сенные покосы на 900 копен. Из архивных материалов РГИА видно, что предки жителей Кошпаево впервые поселились в этих краях в 1545 г. В 1747 г. деревня значится как марийско-татарская. В ней проживали 65 душ некрещеных марийцев и 7 душ ясачных татар (всего более 130 человек).

Дальнейшая история деревни остается не совсем ясной. Деревня распалась на два селения: марийскую и татарскую. К 1764 году часть марийцев была окрещена. В тот год из деревни Кошпаево на исповеди и причастии в Петропавловской церкви села Турек побывало 10 новокрещеных марийцев. В 1775 году говорится о 15 новокрещенских дворах этой деревни.

Пятая ревизия (1795 года) зафиксировала в Кошпаеве 15 ревизских душ, а восьмая (1834 года) - в три раза больше (46 душ). Рост численности податного населения должно было бы сопровождаться пропорциональным увеличением надельной земли. Однако община этого сделать не смогла, так как в ходе Генерального межевания земля была нарезана дачами на всю волость пропорционально числу живущих в ней, а лишняя земля (у кошпаевцев она составляла 264 десятин) была передана в казну. По этому поводу доверенный от крестьян д. Кошпаево Яков Петров в 1839 году даже подавал прошение в Вятское губернское управление, требуя вернуть принадлежащие марийским крестьянам земли. Однако просьба жителей деревни Кошпаево осталась не выполненной.

В 1836 году в деревне насчитывалось 12 дворов, 101 человек (46 душ м.п. и 55 - ж.п.). К 1869 г. число дворов в деревне достигло 24, а население возросло до 144 человек. В этом году крестьяне имели 34 лошади, 31 голову крупного рогатого и 80 - мелкого скота. В 1884 году в Кошпаево было 38 дворов, 65 ревизских душ, 194 человека. Кошпаевцы владели надельной землей в размере 562 десятины. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось по 4,8 десятин пашни, что было значительно меньше по сравнению с другими марийскими деревнями. Жители селения имели 59 лошадей, 38 дойных и 21 недойную корову, 155 голов мелкого скота.

В последующие годы темпы прироста населения несколько снизились. В 1905 году в деревне Мари-Кошпай было 236 человек (35 дворов), а в 1915 г. - 249 человек (29 дворов).

Марийцы официально числились православными, выполняли церковные таинства, соблюдали православные праздники. Вместе с тем они не отказывались от своих народных традиций, проводили моления в священных рощах. Недалеко от деревни было мольбище (кÿсото). Здесь росли вековые ели, липы. В 1980-е годы деревья вырубили, но место до сих пор считается священным.

В колхоз "Марий ушем" жители деревни объединились в 1932 году. Председателем колхоза избрали Демида Малинина. В 1936 году колхоз переименовали, дали ему название "Трактор", закрепив за ним 520 га земли. Колхоз объединил 46 хозяйств. Три семьи, не пожелавшие вступить в него, были раскулачены.

В 1939 году в деревне проживали 216 человек, 85 мужчин, 131 женщина. В колхоз вступили почти все жители деревни. Появилась ферма КРС, молочная ферма на 10 коров. За ними ухаживала М.Е. Мамаева. Была создана кролиководческая ферма, которой заведовал А.Ф. Кириллов. Существовали также овцеферма и птицеферма. За птицами ухаживала Зоя Ефимова. Разводили даже енотов. Колхоз имел колесный трактор, первой трактористкой стала Марья Кузьмовна Овечкина.

В начале 1941 года в колхозе насчитывалось 50 дворов, 196 человек, из них трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше было 87, подростков от 12 до 16 лет - 24 человека.

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин ушли на фронт. Если на 1 января 1942 г. работоспособных мужчин от 16 лет и старше было 42 человека, женщин - 67, то через год мужчин осталось только 7, женщин - 46. Председателем колхоза в 1941 году был Т.А. Автономов, а в 1942 г. возглавляла колхоз Пелагея Иванова.

Всего из Мари-Кошпая ушли на войну 38 человек, лишь 9 из них вернулись. Погиб на фронте и Е.А.Артемов - участник гражданской войны. В боях за Берлин оборвалась жизнь первого председателя колхоза Демида Малинина. О нем написано в книге "Это было на рассвете".

Вернулся с боевыми наградами А.Ф. Кириллов, участвовавший в обороне Сталинграда, воевавший за Будапешт. В.Воронцов был удостоен медалей "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Возвратившись домой в 1945 году, он возглавил колхоз.

Разрушенное войной хозяйство восстановить усилиями жителей одной деревни не удалось. В 1950 году колхозы деревень Мари-Кошпай и Ноле-Мучаш, Ильпанур, Шеменер-Мучаш объединились в колхоз им. Молотова с центральной усадьбой в деревне Ильпанур. Деревня Мари-Кошпай стала бригадой. В 1956 году силами самих жителей до деревни была протянута электролиния из Ильпанура, а через год началась трансляция проводного радио.

В 1960 году деревня Мари-Кошпай вошла в состав колхоза "Победа". Деревня была отнесена к числу неперспективных, прекратилось строительство домов. Производственные объекты были перевезены на центральную усадьбу. Молодые семьи стали строить дома не в родной деревне, а в Ильпануре.

Школы в деревне не было, дети учились в Ильпануре. В 1950-е годы в связи с оттоком населения из деревни заметно уменьшилось и число детей школьного возраста. В 1950-1951 учебном году из Мари-Кошпая учились 20 детей, в 1951-1952 учебном году - 17. Медицинская помощь людям в 1940-1950 гг. оказывалась фельдшерами трахоматозного пункта. В настоящее время медицинское обслуживание сельчан осуществляет Ильпанурский ФАП.

Жители д. Мари-Кошпай всегда отличались своим трудолюбием. В колхозе было 40-50 лошадей. Долгие годы работала конюхом Анна Абрамова. С 13 лет она уже пахала на лошадях: ее юность прошла в военные годы. Уважают в Мари-Кошпае большую семью Петровых. Глава семьи И.Р. Петров долго работал сварщиком в колхозе "Победа", сын Александр стал главным агрономом хозяйства, сноха Людмила - зоотехник.

Остаются верными своей деревне семьи Абрамовых. О.А. Абрамова работала бригадиром, зав. фермой, сын Валерий был агрономом, секретарем парторганизации колхоза, председателем Ильпанурского сельсовета. Второй сын Виталий всю жизнь работал механизатором.

Семьи в Мари-Кошпае были большие: в семье Автономовых выросли 6 детей, Васильевых - 8. Все они получили образование, работают в колхозе, трудятся в республике.

В 1982 году в деревне было 20 хозяйств (92 человека). Жители селения в личном пользовании имели один мотоцикл и автомашину. В восьми домах пользовались газом в баллонах. В деревне была одна телефонная точка, работал торговый ларек.

Возрождение деревни началось в 1990-е годы после создания свинофермы. Появились рабочие места. Возле фермы построили водонапорную башню, по улице провели водопровод. От автомобильной трассы до деревни проложена асфальтовая дорога. Люди начали строить каменные дома. Двухэтажный дом построил бывший фермер В.И.Овечкин.

Жители деревни покупают товары в магазине Параньгинского райпо. Из-за ветхости помещения магазина торговля ведется в доме продавца.

В 2003 году в деревне жил 51 человек (16 домов). Наиболее распространенные фамилии Воронцовы, Абрамовы. Жители имеют подсобное хозяйство, приусадебные участки 0,42 га. Пользуются газом в баллонах. В другие населенные пункты ходят пешком, в райцентр - на автобусе от остановки деревни Тоштоял. 5 человек работают на ферме, 4 - на других работах в сельхозпредприятии "Победа". В шести хозяйствах имеются коровы, в девяти содержат свиней, в 12 - овец, во всех дворах держат кур и гусей.

В деревне сегодня многие пытаются заниматься каким-либо промыслом. Гордятся жители деревни Виталием Александровичем Кирилловым, который окончил Чувашский пединститут в г. Чебоксары, где учился художественной графике. Он мастерски изготовляет ювелирные украшения. Его работы экспонировались на выставке изобразительных искусств в Москве. Известные в республике артисты выходят на сцену в украшениях, изготовленных В.А. Кирилловым.