Мари Сеснур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена в 5 км юго-западнее центра сельсовета - села Елеево. Ее основателем является Яндывай Милютин, который переселился сюда жить со своей семьей с торъяльской стороны. Согласно народному преданию, название селению "Сосна нур" (букв, "кабанье поле") было дано из-за водившихся в окрестных лесах в большом количестве диких кабанов. По мнению языковедов, название селению дано по реке Сеснур, правому притоки реки Лаж. Слово "сеснур" древнепермского происхождения, означает "испаряющуюся реку на поляне".

Деревня находится на берегу речки Шугар корем (в переводе с марийского языка "кладбищенский овраг"). Существует предание, что здесь когда-то жили удмурты. Место предполагаемого кладбища удмуртов сохраняется до сих пор не тронутым.

В XVII веке территория, занимаемая починком Мари-Сеснур относилась к Малой Атнинской волости Алатской дороги Казанского уезда. В 1762 году починок Сеснур числился в составе волости Атня Другого Усаду Казанского уезда Казанской губернии. После 1782 года селение оказалось в составе Царевосанчурского уезда Вятской губернии. В 1791 году в церковных документах Петропавловской церкви с. Юледур отмечены 2 двора новокрещеных марийцев, в которых проживали 21 человек. В церковных отчетах за 1805 год говорится о трех семьях.

В XIX веке починок Верх-Сеснур относился к Ирмучашской волости Уржумского уезда. В 1859 году в нем числилось 7 дворов, где проживали 49 мужчин и столько же женщин. Через 10 лет здесь стало 10 дворов, 69 человек. Крестьяне имели 30 лошадей, 38 голов крупного рогатого скота, 69 овец, 15 свиней. К 1884 году количество дворов достигло 19. В селении проживало 110 человек (19 дворов). На 38 ревизских душ приходилось 299,4 десятин земли, в том числе 112,5 десятин пашни. В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 3 десятины пашни. Крестьяне держали 34 лошади, 25 дойных коров, 26 голов крупного рогатого и 124 - мелкого скота.

По сведениям о поселениях 1878-1883 годов в починке насчитывалось 28 семей. Из них зажиточных семей было 5 (они имели по 2 лошади), столько же семей являлись безлошадными. 24 человека считались грамотными, 23 сеснурцев служили в царской армии. Так, у 55-летнего Егора Митрофановича Милютина, занимавшегося торговлей, все 4 сына были грамотными, трое из них служили в армии.

На 1 января 1925 года в деревне Мари-Сеснур проживало 169 человек, из них 155 - мари, 14 - русские. В начале 1930-х годов жители деревни объединились в колхоз "Йошкар кече". Первым председателем был избран Андрей Филиппович Куклин.

В годы войны 45 марисеснурцев сражались на фронтах. Первую повестку на войну получил Василий Николаевич Милютин. Он погиб. Брат его Григорий сражался храбро: награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За Победу над Японией". Василий Николаевич Бирюков удостоен ордена Красной Звезды.

Почти юнцом был призван в армию выпускник Елеевской средней школы Георгий Петрович Милютин. В 1943 году он стал лейтенантом. Прошел с боями Украину, Польшу, воевал на немецкой земле, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. После войны работал в родном колхозе, выучился на юриста. Был следователем Параньгинской прокуратуры, помощником прокурора в Моркинском районе, в 1956 г. стал первым заместителем прокурора Марийской АССР и проработал на этой должности 20 лет. Марисеснурцы гордятся, что в их малой деревне родился и вырос такой человек.

В военные годы на полях колхоза "Йошкар кече" трудились в основном женщины, старики и подростки. Почти весь выращенный хлеб отправляли на фронт. Наталья Васильевна Милютина, Анастасия Федоровна Борисова, Иван Федотович Борисов показывали образцы ударного труда. Настоящими мастерами своего дела стали кузнецы Максим Егорович и Игнатий Пантелеевич Милютины. Самоотверженно трудились животноводы Наталья Васильевна Милютина, Анна Александровна Мосолова, Наталья Юрьевна Матвеева.

Радиофикация д. Мари-Сеснур прошла в 1956году, а электричество было проведено в 1958 году. Школы в деревне не было. В 30-х годах дети учились в Обипамашской начальной школе, затем - в Котяминерской, среднее образование получали в Елеевской школе.

Жители деревни Мари-Сеснур после ряда укрупнений колхозов в 1962 году были приняты в совхоз "Елеевский". Марисеснурцы оказались в составе одной из бригад крупного хозяйства.

Деревню записали в число неперспективных. Начался отток населения. Если в 1982 году в 23 марийских семьях насчитывалось 86 человек, то к началу 2002 года осталось только 18 семей, 67 человек.

Все семьи в 2002 году имели приусадебные участки в среднем по 44 сотки. Коров держали в 9 хозяйствах, свиней - в 4, овец - в 6, коз - в 4, птицу - в 16. Два дома в Мари-Сеснуре крыты железом, шифером - 14, рубероидом - 2. С 1988 г. работает магазин райпо. От асфальтированной дороги Параньга - Елеево деревня находится в километре, соединяется с ней проселочной дорогой. До райцентра и до города Йошкар-Олы жители деревни ездят на рейсовом автобусе.