Мари Ляжмарь, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Мари-Ляжмарь находится в одном км южнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. В XVIII веке деревня Ляжмарь входила в состав Ляжма-ринской волости Казанского уезда Казанской губернии, после 1782 года - Царевосанчурского уезда Вятской губернии. С 1840 по 1884 гг. была в составе Ирмучашской, затем до 1920 года - Косолаповской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году деревня вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах. В 1935 году передана в ведение Косолаповского, с 1959 года - Сернурского районов. В 1977 году включена в Параньгинский район.

Ранняя история селения остается не изученной. По названию деревни можно предположить, что она основана марийцами, переселившимися с берегов реки Ляж. В документе за 1730 год говорится о Ляжмаринской волости численностью в 51 ревизскую душу. В 1740-е годы часть марийцев была окрещена. Новокрещеные числились прихожанами уржумских городских церквей. Во время генерального межевания в конце XVIII - начале XIX века крестьянам деревни Ляжмарь, а также ее выселка и починка Юлкышево нарезали землю в одной даче. В деревне в то время насчитывалось 14 дворов, 36 душ мужского и 50 - женского пола.

Деревню в начале XIX века стали называть Черемисская Ляжмарь (Марий Лажмарий), чтобы различить ее от Русской Ляжмари. В 1830 году в деревне Мари-Ляжмарь проживало 155 человек, в том числе 107 марийцев и 48 русских. В числе марийцев было 13 некрещеных. К 1859 году. количество дворов достигло 18, через 10 лет - 28. Из 196 человек, проживающих в 1969 г. в этом селении, 78 - были русские. Жители имели в своем хозяйстве 63 лошади, 71 - голову крупного рогатого скота, 273 овец, 17 свиней, 9 коз. В деревне работали две кузницы.

В 1884 году деревня состояла из 18 русских и 30 марийских дворов, 91 ревизской души. Русских крестьян насчитывалось 118 человек (57 м.п. и 61 - ж.п.), марийцев - 192 человека ( 93 м.п. и 99 - ж.п.). Людность двора в марийских семьях была несколько выше, чем в русских семьях. Русские жители владели надельной землей в размере 285, а марийцы - 624 десятин. Средний показатель наделов земли на один двор у марийцев был несколько выше, чем у русских. Площадь пашен составляла 548 десятин (60,2% от всей надельной земли). На каждую ревизскую душу приходилось в среднем по 6,3 десятин.

В семьях русских крестьян держали 41 лошадь, 39 коров, 28 голов крупного рогатого и 199 мелкого скота. У марийцев же имелись 80 лошадей, 60 дойных коров и 45 голов крупного рогатого, 189 - мелкого скота.

Судя по этим данным, в конце XIX в. деревня была довольно зажиточной. Русские жители селения занимались торговлей. В 1905 г. в смешанной марийско-русской деревне насчитывался 61 двор, 398 человек. К 1923 году в деревне Мари-Ляжмарь число дворов достигло 79.

С началом коллективизации в Мари-Ляжмари были образованы два (русский и марийский) колхоза: "Энгер", председателем которого избрали Павла Красноперова, и "Первое мая", им стал руководить Демьян Морозов. В 1932 г. эти хозяйства объединились в колхоз им. Чапаева, в котором насчитывалось около 70 дворов. Председателями объединенного хозяйства работали Павел Черепанов, Данил Черепанов, Михаил Краснопёрое. Развивая хозяйство, построили коровник, телятник, птичник, конный двор, где содержались около 100 лошадей. Были в колхозе кузница, амбары для хранения зерна, зерносушилка.

В 1930-е годы развернулась борьба с неграмотностью. Решением Русско-Ляжмаринского сельсовета в деревню были направлены культар-мейцы по ликвидации неграмотности. Но школы в деревне не было, дети ходили учиться в Русскую Ляжмарь.

В Великую Отечественную войну из Мари-Ляжмаря были мобилизованы на фронт 73 человека, вернулись лишь 29 фронтовиков. Погибли Илья и Николай Чирковы, Иван Морозов. Пропали без вести Андрей Красноперов, Евдоким, Ермолай, Иван Морозовы.

В тылу с утра до поздней ночи трудились женщины, подростки и старики. 14 человек принимали участие на лесоразработках, 17 - на строительстве оборонных укреплений.

В 1950-е годы в деревне открылась начальная школа. Под школу было отдано старинное каменное двухэтажное здание - дом дореволюционной постройки, принадлежавший одному из зажиточных крестьян. Первый этаж здания использовался под клуб, где показывали кино, проводились собрания жителей, ставились концерты. На втором этаже были оборудованы учебные классы, игровая комната, кухня. Директором школы работал Иван Иванович Иванов, второй учительницей - Мария Александровна Пидалина.

В пятидесятые годы колхоз им. Чапаева вошел в состав колхоза "Сталинский путь", затем - "Рассвет", а в 1960 году стал отделением совхоза "Кугушенский". Через четыре года образовался совхоз "Ляжмаринский".

Первым директором совхоза "Ляжмаринский" стал Юрий Игнатьевич Макаров. С созданием совхоза производственные помещения из маленьких деревень стали переводить на центральную усадьбу. Это привело к сокращению постоянных рабочих мест. Русское население д. Мари-Ляжмарь стало уезжать в Йошкар-Олу или в пригородные районы. В 1968 году в деревне была закрыта и школа.

К 1982 году в деревне осталось только 40 хозяйств, 160 человек (65 м.п. и 95 ж.п.), в числе которых русских было только 6 человек. Деревня была электрифицирована. В личном пользовании сельчан имелись 11 велосипедов, 7 мотоциклов, 2 мотороллера. Население пользовалось колодезной водой из 16 колодцев. В деревне функционировали две телефонные точки.

В 1988 году в Мари-Ляжмари жили 117 человек, из них трудоспособных - 51. Была построена водопроводная система, но сохранялись и 12 колодцев.

К 90-м годам в деревне не осталось ни одной русской семьи. В начале 2003 года в 35 домах насчитывалось 116 человек, в т.ч. 54 мужчины, 62 женщины, все мари. Распространенными фамилиями остаются Виноградовы, Чирковы, Ивановы.

Жители имеют личное подсобное хозяйство, по 0,66 га приусадебной земли. Дома крестьян добротные, 15 домов каменные, из них два дома - дореволюционной постройки. Два дома покрыты железом, 6 - тесом, 27 - шифером. Пользуются газом в баллонах, водой из водопроводной сети, качество воды хорошее. Для отопления домов используется уголь, торфобрикеты, дрова. В личном хозяйстве держат 24 коровы, 20 свиней, 27 овец, 3 козы, а птицу - во всех домах.

Совхоз "Ляжмаринский" в апреле 2002 года вошел в ЗАО "Агрофирма "Параньгинская" и стал его производственным участком "Ляжмаринский". 32 человека из Мари-Ляжмари продолжают трудиться там.

Жители деревни Мари-Ляжмарь гордятся своим земляком - знаменитым комбайнером Михаилом Степановичем Винокуровым, который всегда работал со своей супругой Анной Ивановной. За ударный труд 23 июня 1966 года он был награжден орденом Ленина, в 1968 году удостоен знака "Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР". Михаил Степанович и Анна Ивановна воспитали 6 детей.

Многие годы отдали развитию животноводства в колхозе, затем в совхозе Зоя Павловна Окунева, Мария Андреевна Софронова. Родился и вырос в деревне Мари-Ляжмарь Юрий Александрович Веткин. Окончив в 1986 году Казанское высшее военное танковое командное училище, он командовал танковым взводом, работал в военном комиссариате Республики Марий Эл, в 2003 г. был военным комиссаром Килемарского района Республики Марий Эл, имеет воинское звание подполковник.

В деревне жили марийцы-язычники и русские-старообрядцы. Сохранились возле деревни марийская священная роща и кладбище для захоронения старообрядцев. Деревня расположена возле тракта Сернур- Косолапово, с райцентром и столицей республики связана автобусным сообщением.