Мари Лебляк, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Мари-Лебляк расположена в 5 км севернее центра сельсовета - села Куракино, на берегу речки Шеменерка. До начала XX века входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область. Относилась к Сернурскому, с 1924 года - Мари-Турекскому кантонам. В 1931 году включена в Ирмучашский сельсовет Параньгинского района. В начале 50-х годов на короткий период была в Ильпанурском сельсовете, с 1952 года вновь причислена к Ирмучашскому сельсовету. В составе Куракинского сельсовета находится с 12 августа 1966 года.

Слово "Лебляк" по марийски звучит "левляк". Языковеды считают, что оно состоит из двух частей: мужского имени "Лева" (Леонтий) и "беляк" (участок земли, принадлежащий роду), и обозначает "земля рода Левы (Леонтия)".

В народе сохранилось другое название деревни - "Чыкма" (букв, частокол, здесь этим словом обозначали соломенный мат). Такое название деревне было дано за то, что ее жители вместо ставней окна и двери в зимнюю стужу закрывали искусно сплетенными из соломы матами. Свои изделия из соломы сельчане производили и для продажи на Параньгинском базаре.

В статистических документах первой половины XIX века. сведений об этом селении нами не найдено. Между тем оно существовало до 1832 года - времени основания Русского Лебляка. Иначе переселившиеся русские крестьяне не стали бы подчеркивать национальный состав своего селения. Известно, что в 1836 году в починок Шеменер-Мучаш поселилось жить несколько семей марилебляковцев. Все они были язычниками.

В архивных документах второй половины XIX века селение значится под названиями починок Шемер-Мучаш, деревня Черемисский Лебляк при речке Лебляк. В одном из документов 1869 г. отмечается, что в починке Шемер-Мучаш (Черемисский Лебляк) было 7 дворов, 44 человека (20 душ м.п. и 22 - ж.п.). В списках Ирмучашской волости за этот же год говорится о д. Черемисский Лебляк, состоящем из 19 дворов. В сведениях Вятского губернского статкомитета 1869 года селение вообще не упоминается.

Подворная перепись 1884 года зафиксировала в починке Черемисский Лебляк 24 крестьянских двора, 39 ревизских душ, 146 человек. Площадь надельной земли составлял 493 десятин. На каждую ревизскую душу приходилось по 7,8 десятин пашни. Крестьяне держали 54 лошади, 45 дойных коров, 43 головы крупного рогатого и 138 - мелкого скота.

Жители занимались земледелием, сеяли рожь, овес, ячмень, коноплю, сажали картофель, развивали скотоводство, разводили гусей, уток, ловили рыбу. В повседневной жизни придерживались традиционных обычаев и обрядов, периодически проводили моления в священных рощах. После появления Указа от 17 апреля 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости" 18 человек в 1907 г. написали прошение на имя губернатора, где заявили о своем желании перейти из православия в языческую веру. По церковным документам 1915 г. православными числились 9 семей, 65 человек.

В 1923 году в деревне насчитывалось 36 дворов, проживали 80 мужчин, 86 женщин. С началом коллективизации жители деревни 4 сентября 1931 года объединились в колхоз "У саска" ("Новый плод"). Первыми вошли в колхоз 7 хозяйств. Председателем был избран Петр Степанович Иванов. К 1933 году коллективизация в деревне была завершена. В 1935 г. за колхозом было закреплено 399 га земли.

Жители Мари-Лебляка в 1937 году на 1 трудодень получили по 7 кг зерна. В 1939 году в деревне насчитывалось 45 дворов, проживали 195 человек: 88 мужчин, 107 женщин. Был построен конный двор для 38 лошадей. Приобрели сеялки, жатки, другой инвентарь.

С началом Великой Отечественной войны 38 человек ушли на фронт, 19 из них погибли. На 1 января 1942 года в колхозе числились 45 дворов, 19 трудоспособных мужчин, 52 женщины, а через год мужчин осталось только 6, женщин - 58, подростков от 12 до 16 лет - 20. Всего наличного населения - 166 человек. Руководил колхозом Яков Сергеевич Архипов. Всю войну вынесли на своих плечах женщины, старики, подростки. О самоотверженности женщин в годы войны можно судить на примере Елдавии Ефремовны Ефремовой. Чудом оставшись живой годовалой девчушкой в голодном 1921 г., она рано начала трудовую деятельность. С 16 лет ей приходилось боронить, пахать, а в зимнее время трудиться на лесозаготовках. В военные годы Елдавий работала за двоих: днем возила горючее и воду к тракторам, а ночью охраняла их. Когда враг рвался к Сталинграду, участвовала на строительстве оборонительных сооружений на левом берегу Волги.

В годы войны из Мари-Лебляка до 20 человек принимали участие на торфоразработках, до 40 - на лесоразработках, 15 человек направлялись на строительство оборонительных укреплений.

Война расшатала колхозное и крестьянские хозяйства. Многие семьи остались без мужчин в семье, а дети - сиротами. Но деревня жила. Дети учились в Ирмучашской, затем - в Куракинской школах.

С началом укрупнения колхозов в 1950-1952 гг. жители деревень Мари-Лебляк и Шеменер-Мучаш, Ирмучаш, Яндемирово объединились в колхоз им. Жданова. С 1958 года марилебляковцы стали членами колхоза им. Ленина, который в 1963 году переименован в колхоз "Знамя".

Деревня Мари-Лебляк стала неперспективной. Мало кто возвращался сюда после армии и учебы. Жилые дома стали строить в других деревнях, население постоянно сокращалось. За 1953-1982 гг. оно сократилось с 143 до 74 человек. В 1982 году здесь насчитывался 21 двор, хозяева которых имели 4 велосипеда, 3 мотоцикла, 1 мотороллер. В 17 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Деревня была электрифицирована. С 1970 года в домах появились первые телевизоры.

Отсутствие постоянных рабочих мест, учреждений культуры, медицинской помощи (существовавший с довоенных лет трахоматозный пункт был закрыт в 1960-е годы) привело к сокращению населения.

К 2003 году в деревне осталось 5 дворов. Жили 18 человек (13 м.п. и 5 ж.п.). Два человека из них заняты на разных работах в ПУ "Знамя". Жители деревни имели приусадебное хозяйство, участки по 0,50 га. В четырех семьях держали коров, свиней, овец, птиц. Дома, за исключением одного каменного, были деревянными.