Мари-Шолнер (Марий Шолэнер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена у истока реки Туречки в 3 км к северо-западу от поселка Мари-Турек. Название деревни состоит из двух марийских слов: "шоло" - вяз и "эн-ер" - река. Шолэнхр - это река, где растут вязы. И, в принципе, река, протекавшая через Мари-Турек,- это не Туречка, а Шолэнгер - Шолнерка. Название же деревни происходит от наименования реки. А название Туречка появилось после того, как в деревне Турек появились русские и переименовали это поселение на свой лад - в Турек. Согласно архивным данным, в 1792 году в починке Шолнер было 7 дворов, 18 мужчин, 22 женщины. По ревизским сказкам 1816 года в ней числилось 9 дворов, 14 мужчин, 22 женщины. После принятия христианства жители деревни входили в Мари-Турекский церковный приход. Одновременно они соблюдали и традиционную языческую религию, имели свою молельную рощу - кусото. Вместе с марийцами в деревне проживали и русские семьи: Шутовы, Лихачевы, Михеевы, Стрельниковы, Леухины. Среди марийцев были распространены фамилии Бочаровых, Рябчиковых, Бушковых, Швалевых. В 1891 году в деревне было 55 дворов, в 1905 году - 70 дворов, 222 мужчины, 220 женщин. Школы в Мари-Шолнере не было. В первые годы советской власти для неграмотного взрослого населения были организованы курсы ликбеза, куда приходили обучать неграмотных ученики 7 класса Мари-Турекской основной школы. Не было и фельдшерского пункта. Травами, наговорами, молитвами односельчан лечила А.В. Швалева. После войны в деревне был открыт трахоматозный пункт, который был закрыт в конце 50-х годов в связи с ликвидацией трахомы. В годы гражданской войны уроженцы деревни З.К. Бочаров и И.А. Боровиков служили в прославленной 25-й Чапаевской дивизии, воевали против Колчака на Восточном фронте.

В 1923 году в деревне Мари-Шолнер имелось 76 дворов. В годы советской власти у жителей деревни появился интерес к коллективным формам труда. В 1929 году в ней образовалось товарищество "Ужара", а в 1935 году был создан колхоз "У илыш" ("Новая жизнь"). Первым председателем был Ф.С. Леухин. Он запомнился колхозникам тем, что вместе со всеми ходил на полевые работы. Позднее председателем был П.Я. Устюгов.

В 1936 году колхозы "У илыш" и "Борец" объединились в колхоз "Новая жизнь", после чего Дмитровка вошла в состав Мари-Шолнера и перестала существовать как самостоятельная административная единица. Вместе с тем произошло заметное сокращение числа дворов в деревне. В 1940 году в ней было 56 дворов. В общественном хозяйстве имелось 28 голов КРС, 25 свиней, 175 птиц, 12 пчелосемей, 70 лошадей^ В 1939-1940 годах на территории колхоза строился участок дороги на Йошкар-Олу, проходивший через деревню. Это была так называемая торцовка, сооруженная из поставленных торцом плотно друг к другу деревянных тюлек высотой 30-40 см. Конечно, такая дорога не была долговечной, но в годы войны эта трасса сослужила республике огромную службу. Она в самую трудную пору освободила республику от обременительных работ по строительству и ремонту одной из основных дорог.

В войну по этой дороге уходили на фронт мужчины, 28 из них навсегда. Как и везде, в военные годы вся тяжесть колхозных работ легла на плечи женщин, подростков, детей. В пору, когда враг угрожал столице, в Мари-Шолнере и Русском Шолнере жили семьи эвакуированных из Москвы. Среди них был известный священнослужитель Глеб Якунин, отлученный впоследствии от церкви за критику в ее адрес. В одном из своих интервью, будучи депутатом Госдумы, он тепло отзывался о своем "марийском" детстве. Житель деревни Мари-Шолнер С.К. Ведерников, в доме которых жили Якунины, вспоминает, что после их отъезда они получили от них несколько посылок.

В 1950 году колхозы "Трудовик" и "Новая жизнь" объединились в колхоз "Победа". В Мари-Шолнере построили клуб, контору, фермы, склады, хранилища, конюшню. А жители Русского Шолнера после объединения стали разъезжаться. В 1955 году в состав колхоза "Победа" включили колхоз "Юл" (Верхний Турек). В 1960 году произошло объединение колхозов "Победа" и имени Мосолова в колхоз имени Ленина, председателем которого был избран А. Г. Рыжков. В 1971-1980 годах колхозом руководил уроженец деревни Мари-Шолнер Г.А. Рябчиков. Хозяйство развивалось по восходящей, но население деревни постепенно сокращалось. В 1959 году в ней было 199 жителей, в 1970 году - 186, в 1979 году - 168 человек. В последние годы фермы в деревне были ликвидированы, люди остались без работы. Некоторые работают в Мари-Туреке, кое-кто живет лишь подсобным хозяйством.

На 1 января 2000 года в Мари-Шолнере было 45 дворов, проживало 149 человек.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.