Мари-Килемары (Мары Килемар), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Мари-Килемары находится в 3 км к северо-востоку от поселка Килемары, центра сельсовета.

Возникновение деревни связано с периодом царствования Ивана Грозного, в частности, с событиями весны 1556 года, когда за две недели были опустошены марийские селения левобережной Волги, а выступления местного населения жестоко подавлены. Часть жителей стала расселяться вверх по рекам Ветлуге, Рутке, Большому Кундышу. Первоначально деревня носила название Килемары, слово "мари" прибавилось после возникновения русского села Килемары для различения одноименных селений. Название возникло по речке Килей, которая сегодня известна как Килемарка. Гидроним "Килей", как считает профессор И.С.Галкин, состоит из двух слов: ки — "камень" и лей — "река", т.е. "каменистая речка", хотя там никаких камней нет. Топоним Килемары, таким образом, состоит из трех слов: ки — "камень" (для сравнения: мар, — ку, коми — ки, фин. — киви), лей —"река" (для сравнения: морд. — лей), мары — "марий", т.е. "килейские мари" (как Кокшамары — "кокшайские мари"). Старожилы связывают название деревни с одним из основных занятий ее жителей — рыболовством: "килде" — рыболовная снасть и "мары" — мари. Первые переселенцы занимались рыбной ловлей и отсюда пошло название "марийские рыбаки".

Среди старожилов также существует предание о том, как в далекие времена с юго-запада, из сегодняшнего Горномарийского края, в поисках местожительства, скрываясь от притеснения татаро-монголов, а также и русских, в эти края пришла группа людей. В пути умер их предводитель, его похоронили и здесь же решили остановиться и обосноваться. Возле деревни сохранилось место старого кладбища. Предполагают, что предводитель умер от ущемления грыжи (по-марийски — "киляк"), по всей вероятности, тот человек имел прозвище Килякмары, со временем слово трансформировалось в Килемары.

Существует устное предание и о том, что во времена похода Ивана Грозного на Казань войска продвигались не только по правому берегу Волги, но также и по левобережью. По пути движения рати воздвигались посады. Видимо, часть жителей ушла с дорог войны и подалась в заволжские леса. Возможно, что первыми жителями деревни были выходцы из Больших Килемар Шарангского района.

Первые жители деревни занимались охотой, бортничеством, рыбной ловлей, а позднее — земледелием. Расчищали леса под пашню, луга п пастбища. По данным экономических примечаний, в 1804 году в деревне Килемары числилось 13 дворов. Деревня относилась к приходу Свято-Илышской церкви села Килемары.

В 1931 году па основании постановления Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года деревня Мари-Килемары Ломбенурского сельсовета была передана из Санчурского в Горномарийский район.

В 1933 году в деревне Мари-Килемары организовали колхоз "Пчела". В 1933 году в него входили 36 человек, из них 14 трудоспособных из 8 дворов. Из сельхозинвентаря имелись 4 косули, 4 бороны, 2 плуга, 2 сохи, веялка, молотилка. Лошадей было 5 голов. В 1937 году в работе колхоза принимали участие 65 мужчин и женщин, 10 подростков. Колхоз имел 120 гектаров пахотной земли, 10 лошадей. Из сельхозинвентаря — молотилку, 2 веялки, 10 косуль, 2 конных плуга, 2 бороны. Руководил колхозом П.Р. Олепев. В деревне Мари-Килемары имелись приспособленное зернохранилище, 4 овина и риги, 1 конюшня.

В 1939 году в деревне Мари-Килемары в 23 хозяйствах проживали 128 человек, в том числе 51 мужчина, 77 женщин, по национальности мари. В 1941 году в 28 дворах проживали 130 человек. В колхозе имслось7 лошадей.

В Великой Отечественной войне принимали участие 19 жителей деревни Мари-Килемары, погибли и пропали без вести 12 человек. Оставшиеся в тылу жители работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках. В 2004 году в деревне Мари-Килемары проживали участник Великой Отечественной войны А.В. Московкин и 4 труженика тыла.

В 1948 году в деревне Мари-Килемары в 27 дворах проживали 109 человек. В 1954 году насчитывалось 33 хозяйства. В 1962 году в 23 хозяйствах проживали 115 человек мари. В 1974 году числилось 21 хозяйство.

Деревня Мари-Килемары состоит из 1 двусторонней улицы, которую с юга на север пересекает автомобильная трасса Килемары — Нежнур. Наиболее распространенная фамилия — Московкины. Жители разговаривают на русском языке.

В 2004 году в Мари-Килемарах насчитывалось 11 частных домов общей жилой площадью 462 кв. м. Средний размер приусадебного участка в 2004 году составлял 0, 30 га. Дома в деревне деревянные, рубленые, с шиферной кровлей, без внешних украшений.

Проводное радиовещание было установлено в конце 30-х годов XX века, в 2004 году работали 9 радиотрансляционных точек, телефон установлен в 1 доме. В 9 домах пользуются телевизорами. Отопление в деревне печное. Воду жители получают из колодцев. Качество питьевой воды хорошее.

Услуги культурно-бытового назначения, образования, торговли и связи жители получают в поселке Килемары. Дети обучаются в Килемарской средней общеобразовательной школе. Жителями соблюдаются христианские обряды.

Имеется автобусное сообщение с районным центром, поселком Килемары. Деревня Мари-Килемары входила в совхоз "Броневик", на базе которого был создан СПК "Васени", прекративший деятельность в 2004 году. В деревне проживают люди пенсионного возраста, жители занимаются ведением личных подсобных хозяйств. Жители деревни в 1998 году содержали на личных подворьях 6 коров, 7 свиней, 4 овцы, 44 головы птицы. В 2004 году на личных подворьях содержали 2 овец и 34 головы домашней птицы. Ветеринарные услуги оказывает районная ветстанция, расположенная в 3 км от поселка Килемары.

В 1998 году в деревне Мари-Килемары в 15 дворах проживали 22 человека, в том числе 9 мужчин, 13 женщин. В 2004 году в 9 дворах проживали 14 человек, в том числе 6 мужчин, 8 женщин, по национальности мари.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Килемарский район. 2006 г.