Мари-Азянково (Марий Озансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в полутора километрах к востоку от села Косолапово. Марийское название деревни - Озансола ("деревня, принадлежащая хозяину") - свидетельствует, что когда-то в этой деревне жил какой-то хозяин или она принадлежала ему. Стоит деревня на берегу небольшой речки Кельдигозинка, правого притока реки Буй. Поэтому ее еще неофициально называли Мари-Кельдигозино. Рядом находилась деревня, которую именовали Русским Азянковым и Русским Кельдигозиным. Чаще всего обе деревни называли просто Азянково.

По ревизским сказкам 1781 года, в деревне числились 34 души, а в 1811 году отмечено прибытие русских из Нолинского округа Вятской губернии. С тех пор, хотя деревня называлась Мари-Азянково, в ней проживало и русское население.

В 1921 году в Мари-Азянкове образовалось сельскохозяйственное машинное товарищество. В 1923 году в деревне было 40 дворов, 212 жителей. В 1928 году машинное товарищество объединяло 24 хозяйства, имело 297 гектаров пашни и 24 гектара лугов. В 1930 году в деревне была открыта марийская школа. В 1935 году на базе сельскохозяйственного товарищества был образован колхоз "1 Мая". Однако новая жизнь не всем пришлась по душе, русские жители стали уезжать из деревни.

В годы Великой Отечественной войны из деревень Мари-Азянково и Русское Азянково ушли на фронт более ста жителей, 60 из них сложили головы на полях боев.

В 1959 году в обеих деревнях было 358 жителей, в 1970 году - 319, а в 1979 году - 299 жителей.

В 1960 году Мари-Азянково и Русское Азянково официально объединились в одну деревню, которая стала именоваться просто Азянково.

В Мари-Азянкове родился ветеран журналистики, долгое время проработавший в газете "Марий Эл" (ранее - "Марий коммуна"), заслуженный работник культуры Республики Марий Эл В.И. Изергин.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.