Марийская народная музыка

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Марийская народная музыка отличается значительным богатством и разнообразием мелодий как вокальных, так и инструментальных.

Примерами вокальной Музыки являются народные одноголосные песни. Только как исключение, встречаются песни с 2-х — 3-х голосными сочетаниями, причем эти сочетания появляются на небольших отрезках мелодического рисунка и в вариационных оборотах. Однако в народном вокальном музицировании твердо установившегося двух и трехголосиа не было.

Появление многоголосного пения связано с деятельностью И. С. Палантая и композиторов-профессионалов последнего времени, когда, благодаря братской помощи русского народа, неизмеримо выросла музыкальная культура мари.

К инструментальным формам относятся напевы и танцевальные наигрыши, исполняемые на различных марийских народных инструментах: кÿсле, шиалтыш, сÿрем пуче, шыже пуче, ия ковыже, а также на гармониках (однорядках) и другие. И те и другие формы народной музыки мари в свою очередь отличаются друг от друга не только по содержанию, по и по своему складу, мелодико-ритмическому рисунку, характеру построения, а главным образом по ладовой структуре.

Это объясняется тем, что «и силу исторически сложившихся условий, препятствовавших на протяжении ряда лет созданию экономических и «культурных связей между отдельными частями марийского народа, сложились три этнографические группы: горные марийцы (курык марий), луговые (олык марий) и восточные (ÿпö-марий) или эрвел марий (П. Н.): Территориально основная масса горных марийцев населяет гористую сторону правого берега реки Волги, в левобережье встречаются только отдельные поселения горных марийцев; луговые мари, составляющие большинство населения Марийской АССР, живут главным образом по левому берегу реки Волги. Восточные, живущие отдельными группами, расселены в пределах Татарской, Башкирской автономных республиках (Бирский, Калтасинский, Мишкнский, Краснокамский районы), в Кировской, Свердловской, Пермской и других областях. Следует оговориться, что основным признаком деления марийцев на отдельные группы являются не столько территориальные, сколько языковые, то есть диалектологические особенности, а также некоторые бытовые отличия: в одежде, жилище, обрядах и т. п.

Каждая из этих групп имеет свой отличительный диалект и свои характерные мелодико-ритмические напевы и наигрыши, поэтому музыкальный фольклор мари отличается большим ладовым своеобразием.

Мало того, музыкально-песенные особенности только луговых мари настолько разнообразны, что их песни, инструментальные наигрыши и танцы, в свою очередь, могут быть подразделены на три подгруппы, каждая из которых соответствует определенной территории и имеет свои стилистические признаки. Например:

  1. Йошкар-Олинская (Медведевский, Семеновский. Оршанский районы РМЭ).
  2. Моркинская (Моркинский, Звениговский, Волжский районы).
  3. Сернурская (Сернурский, Ново-Торъяльский, Мари-Турекский, Казанский, Куженерский районы РМЭ и часть прилегающих районов Кировской области, особенно Малмыжский район).

Марийская народная музыка в основном строится на пятизвучном бесполутоновом звукоряде пентатонике.

У восточных мари наиболее часто встречающимся звукорядом является звукоряд: до-ре-ми-соль-ля, напоминающий по характеру натуральный мажор без 4 и 7 ступеней или звукоряд, напоминающий по характеру натуральный минор без 2 и 6 ступеней.

Изучение материалов музыкального фольклора восточные мари показывает, что лады песен и инструментальных наигрышей по звуковому составу имеют от пяти до семи звуков, а по построению звукоряда более десяти различных видов.

Хотя этот звукоряд является, полным звукорядом семизвучного мажора, но 4-ая и 7-ая ступени участвуют только в виде проходящих мелизматических украшении.

Преобладающей формой народной песни луговых мари является простая одночастная, чаше двухчастная форма. Причем песни одночастной куплетной схемы, как правило, излагаются пределах бедной тональности. чада пентатоники без модуляций и отклонений, а в песнях двухчастной куплетной формы вторая часть повторяет весь материал первой части, транспонированный на чистую квинту вниз, или же на чистую кварту вверх.

Песни и инструментальные наигрыши луговых мари построены на следующих звукорядах — пентатониках.

Пример первого бесполутонового звукоряда — пентатоники характерен для песен и наигрышей мари, проживающих в Семеновском, Медведевском, Моркинском, Оршанском, Звениговском и Волжском районах республики; песни и наигрыши Сернурского, Ново-Торъяльского, Мари-Турекского и прилегающих районов Кировской области построены па пятизвучном звукоряде с полутоном.

В песнях мари, проживающих в Кировской области, иногда встречаются и шестизвучный звукоряд.

В песнях и наигрышах горных мари преобладает двухчастная куплетная форма; вторая часть почти всегда есть тональный ответ к первой части (на квинту ниже или кварту выше). Гораздо реже можно встретить вторую часть, транспонированной в тональность субдоминанты, что так типично для мелодий луговых мари. Звукоряды мелодий горных мари пятизвучны.

В послереволюционное время большими трудами в области собирания и изучения марийского песенного фольклора прославили себя из старшего поколения марийцы: В. М. Васильев (Ӱпымарий), И. С. Ключников (Палантай) и Я. Л. Ишпайкин (Эшпай), и вслед за ними П. А. Сидушкин, А. И. Искандаров, братья Н. А. и К.А.— Смирновы и Э. Н. Сапаев.