Марийская литература
Марийскую литературу принято считать младописьменной. Она возникла и развивалась на основе народных традиций, унаследовав при этом образцы русской и мировой литературы. Начало ее зарождения восходит ко второй половине XVIII века. Первые стихотворения - хвалебные оды на марийском языке были опубликованы в 1769, 1782, 1797 годах. Во второй половине XIX столетия на русском языке издаются этнографические, публицистические очерки С.А. Нурминского, С.К. Кузнецова, Г.Я. Яковлева, И.Я. Молярова, В.Л. Лукьянова, М.П. Давыдова, П.П. Ерусланова, Т.С. Семенова. Их публикации отличались образной, реалистической прорисовкой деталей быта, сжатой формулировкой мыслей. Значительное влияние на развитие письменности, формирование литературного стиля оказали переводные издания на марийском языке, подготовленные переводческой комиссией братства святителя Гурия в Казани.
Национальный облик марийская литература приобрела в период подъема национально-освободительного движения в 1905-1907 годах. В первом стихотворении основоположника марийской литературы С.Г. Чавайна «Роща», его рассказах «Йыланда», «Беглец», пьесе «Дикая утка» звучат присущие народному сознанию оптимизм, любовь к природе, раздумья о героическом историческом прошлом народа, его былом могуществе и униженном реальном положении, правдиво отражается стремление крестьян к социальной свободе.
Сподвижники Чавайна - В.М. Васильев, П.П. Глезденев, Г.Г. Кармазин, Ф.А. Букетов, Н.С. Мухин, М.С. Герасимов-Микай, А.Ф. Конаков и другие стремились просветить народ, пробудить его национальное самосознание, поднять его интерес к своей культуре, историческому прошлому. Произведения первых профессиональных марийских литераторов печатались в ежегоднике «Марийский календарь», газете «Вести с войны», а также в школьных учебниках и хрестоматиях.
Становлению и развитию марийской литературы в 1917— 1920 годах в большой мере способствовала массовая периодическая печать на марийском языке, издаваемая в Казани, Уфе, Бирске, Свердловске, Елабуге, Вятке, Йошкар-Оле, Москве. Произведения тех лет проникнуты революционным пафосом, готовностью к строительству новой жизни, национальному возрождению. В них сохранялись еще гуманистические традиции дооктябрьской литературы.
В те годы в литературу пришли М.Шкетан, О. Шабдар, В. Сави, Н. Игнатьев, М. Иванов-Батрак, П. Панов, А. Ток, Н. Тишин, Олык Ипай, А. Тадаси и другие. Развивалась гражданская политическая лирика, художественно-документальная, публицистическая проза, юмор, сатира. Произведения тех лет страдали поверхностным психологизмом, схематичностью в изображении классовых отношений, чрезмерной критикой патриархальных устоев, семейно-бытовых традиций.
Зарождается национальная драматургия. Один из ее основоположников С.Чавайн стремился к лирической поэтизации будничной жизни, раскрытию богатства духовного мира героев. Его привлекали «герои эмоциональные, тонко чувствующие красоту окружающей природы... Его творчеству характерны эпический размах, романтическая устремленность, высокая патетика. Он тяготеет к лирике, песенности, музыкальности». Другой основоположник марийской драматургии М.Шкетан обращал внимание на противоречивое отражение происходящих перемен в судьбах и характерах людей. Его больше всего интересовал человек, характер героя.
В 1930-1940-е годы в марийской литературе произошел качественный скачок. Появились произведения крупного жанра - романы Н. Игнатьева, М. Шкетана, С. Чавайна, О. Шабдара, Я. Ялкайна, Н. Лекайна, А. Эрыкана и др., более двадцати повестей, в которых в художественной форме осмысливались идейные, нравственные поиски народа, отличительные особенности революционной действительности. Марийские писатели, отражая характер, судьбы отдельных личностей, стремились найти место человека в преображающемся обществе.
В 30-е годы раскрылось поэтическое мастерство И. Олыка, Й. Кырли, И. Осмина, А. Бик, Ш. Булата, Н. Ильякова, М. Казакова, М. Майна и др. Талантливый поэт-новатор Олык Ипай утвердил силлаботоническую систему марийского стихосложения, ввел в марийскую поэзию новые формы стихосложения (сонет, триолет, газель, терцина), создал более десяти глубоких по содержанию, динамичных по действию, выразительных по образам героев лиро-эпических поэм. Получает развитие марийская драматургия. Свидетельством возросшего мастерства, масштабности художественного мышления основоположника марийской литературы С.Чавайна стала его драма «Акпатыр», которую принято считать вершиной марийской драматургии 1930-х годов. В ней воспевается «нравственная красота и суровое мужество народного подвига» , неиссякаемая вера в могущество народного духа. Лучшие свои драмы и комедии в эти годы создаёт М. Шкетан. В 1938 году С. Н. Николаев написал знаменитую музыкальную комедию «Салика», которая и в настоящее время пользуется успехом у зрителей.
С началом культа личности во второй половине 1930-х годов все талантливые марийские писатели, как и многие творческие деятели страны, были репрессированы, их произведения оказались под запретом, что на долгие годы приостановило поступательное развитие марийской литературы.
Во время войны и послевоенные годы в творчестве молодых марийских писателей и поэтов М. Казакова, Г. Матюковского, И. Осмина, К. Беляева, С. Вишневского, В. Иванова, М. Якимова, Н. Лекайна, Н. Ильякова, Д. Орая, К. Васина и др. воедино слились, как писал М. Казаков, «любовь и ненависть, поэзия, отвага». В их творчестве воспевались героический подвиг солдат и тружеников тыла, любовь к родине и своему народу. В эти годы развивались малые жанры прозы - документально-публицистические очерки и рассказы, отражающие роль войны в судьбах людей. Возросло внимание к исторической тематике. В повестях и рассказах К. Васина нашли отражение переломные этапы истории марийского народа, его светлые идеалы. В послевоенные годы появились романы и повести Н. Лекайна «В огне великой войны», «Земля предков», «Железная воля», Д. Орая «Немеркнущая звезда», «Сквозь туманы», Н. Ильякова «Люди и годы» и др. Большую популярность приобрели пьеса А. Волкова «Ксения», комедии Н. Арбана «Летняя ночь», «Новые песни». Господствующая в те годы общественно-политическая обстановка в стране не давала возможности писателям правдиво и во всей полноте отражать существующую действительность, вынуждала «лакировать» ее, отражать лишь положительные стороны жизни общества.
С середины 1950-х годов марийский народ получил возможность приобщиться к богатому наследию репрессированных писателей и поэтов и заново открыть их для себя. В 50-80-е годы XX века в марийскую литературу пришли молодые талантливые писатели А. Степанов, Ю. Чавайн, В. Колумб, Г. Гадиатов, 3. Каткова, И. Горный, Н. Егоров, Д. Исламов, В. Горохов, Э. Анисимов, А. Юзыкайн, В. Косоротов, Н. Рыбаков, К. Коршунов, Ю. Артамонов, В. Юксерн, А. Иванова, А. Тимиркаев и многие другие. Происшедшие перемены в годы «оттепели» способствовали расширению идейно-тематического содержания художественных произведений, усилению внимания к духовному миру человека. Марийские писатели и поэты чутко реагировали на новые веяния в общественной жизни. В произведениях В. Юксерна, 3. Катковой, В. Иванова, В. Косоротова, А. Юзыкайна, В. Ижболдина, Ю. Артамонова, А. Асаева получает развитие деревенская проза. Это особенно наглядно прослеживается в творчестве Семена Николаева. Любовью к своей деревне, родным местам, милому сердцу Приуралью, благодарной памятью о малой Родине, о земляках наполнены многие его произведения. В марийской литературе природа зачастую выступает не фоном, а реальным, активным участником действия. Не случайно уважительное отношение к природе, к земле и труду земледельца, к памяти об умерших предках, и определенным ими нравственным основам жизни просматриваются в творчестве почти каждого марийского писателя, придавая тем самым особый национальный колорит их творчеству. Прозаики продолжали разрабатывать историческую и историко-революционную тематику. В марийской поэзии заметно возрос интерес к социально-историческим и духовным проблемам, особенностям народной жизни, национального характера и чувств, к идее утверждения гуманизма, социальной справедливости в обществе.
В этот период подлинным новатором марийской литературы выступил В. Колумб. Он ввел в марийскую поэзию рифмованный свободный стих, новый для марийской литературы стихотворный размер - дольник. Его первые же произведения выделялись «гуманистическим и гражданским пафосом, открытым, своеобразным эмоциональным звучанием, особенностями языка, лексической окраской словаря...». В творчестве писателя основополагающими являются начала добра, красоты и истины. Одна из его неопубликованных при жизни поэм называлась «Доброта», в которой он размышлял о смысле человеческого бытия, человеческой душе, несовершенстве мира, месте и роли поэта в жизни общества, родного народа. Поэт верил в то, что доброта может преобразовать весь мир.
Поэтическое дарование В. Колумба выразилось во всех видах и формах поэзии - в лирических и философских стихотворениях, поэме, оде, балладе, трагедии, комедии, басне. Он первым в марийской литературе стал создавать произведения на стыке разных литературных жанров. Тонкая наблюдательность, масштабность обобщений, умение видеть в обыденном особенное - характерные черты творчества В. Колумба. Ассоциативные выводы, делаемые автором в процессе изложения своих мыслей, отличаются глубокой философичностью.
Поэт-мыслитель с тревогой писал о трагизме истории, животрепещущих проблемах сохранения экологической чистоты природы, народной культуры, человеческой цивилизации. Его оригинальные взгляды и выводы, глубина нравственных и философских осмыслений вызывали повышенный интерес читателей всей страны. Присущая поэту масштабность мышления, ёмкая образность, неординарная метафоричность и высокий интеллектуализм, как отмечал А.А. Васинкин, сближают его с известными советскими писателями А. Вознесенским, О. Сулейеновым, Э. Межелайтисом, Ф. Васильевым. Поэтому многие произведения В. Колумба были переведены на русский язык и стали достоянием мировой культуры.
Современная марийская литература находится на пути поисков новых художественно-стилевых средств постижения быстро меняющейся действительности. Она ежегодно пополняется новыми произведениями. За последние годы отдельными книгами были опубликованы прозаические произведения В. Абукаева, В. Петухова, Г. Алексеева, А. Александрова-Арсака, Л. Яндакова, В. Берлинского, A. Мурзашева, Ю. Галютина, Е. Поствайкина, М. Илибаевой, М. Ушаковой, М. Кудряшова и др. Большую известность получила поэзия А. Ивановой, В. Изиляновой, B. Горохова, А. Мокеева, Г. Ояра, 3. Дудиной, Т. Пчелкиной и др. Заметный след в марийской драматургии оставил Ю. Байгуза. Растет мастерство драматургов В. Абукаева, Г. Гордеева, 3. Долговой. Своеобразной вехой в марийской литературе стало издание эпического произведения А. Спиридонова «Югорно. Песнь о вещем пути».