Малый Кожлаял (Изи Кожлаял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена в 7 км на юго-восток от центра администрации, дер. Себеусад.

Первое упоминание о населенном пункте в архивных документах относится к 1795 году, где указано, что в деревне Изи Кожлаял насчитывалось 9 дворов.

Согласно легенде, людям, охотившимся в окрестностях будущей деревни, понравилась местность, где было много зверей и дичи, где можно добывать смолу, глину и песок для строительства. Несколько семей из д. Кужнур переселились на это место и построили дома у родника. Люди занимались земледелием, животноводством, смолокуренным производством, охотой. Водой пользовались из колодца, других водоемов не было.

В 1839 году в выселке было 24 двора, 74 души мужского пола. В 1886 году насчитывались 42 двора, 119 мужчин, 121 женщина, большинство мари.

Старожилы назвали несколько фамильных корней: Ефруш, Йыликси, Янгыл, Апакай и другие.

В 1922 году жители организовали комитет взаимопомощи. В 1924 . году открылась школа I ступени в соседней деревне Большой Кожлаял, и дети в возрасте 8-11 лет в количестве 32 человек стали посещать эту школу.

В 1923 году д. Малый Кожлаял из Моркинского сельсовета отошла в Большекожлаяльский сельсовет. В деревне насчитывалось 336 жителей.

В 1929 году крестьяне организовали колхоз "Куатле" из 16 хозяйств. Первым председателем избрали Г.С. Михайлова. На 1932 год население составило 450 человек. В сельхозартель "Куатле" входило 83 двора. С 1949 года колхоз "Куатле" обслуживался Моркинской МТС.

В деревне соблюдались национальные традиции, обряды на языческих праздниках, во время рождения детей, на свадьбах, похоронах, днях поклонения богам. В таких случаях одевали белую льняную одежду, шли в молельную рощу, делали пожертвование богу. Перед трапезой совершали обряд и молились, прося у бога дождя, урожая, приплода и других милостыней.

В 50-е гг. деревня вошла в состав колхоза "Марий коммуна". Жители занимались полеводством и животноводством, построили молочно-товарную ферму, имелись фермы по откорму бычков и телок, конюшня. С 1964 года установлена водозаборная башня, жители пользуются колонками, привозным газом в баллонах.

В 1958 году в деревне Малый Кожлаял Себеусадского сельсовета насчитывалось 88 домов.

В 90-е годы ранее существовавшие в населенном пункте производственные объекты расформированы. Работоспособное население выезжает на заработки за пределы района и республики.

В 2004 году в деревне находится 51 хозяйство, проживают 85 мужчин, 96 женщин.

Жители с 1992 года наделены земельными участками до 1 га. Некоторые имеют грузовые и легковые автомобили, в домах есть необходимая бытовая техника. Связь с районным центром поддерживается рейсовым автобусом.

Жители деревни посещают Моркинскую церковь и совершают обряды похорон на Моркинском кладбище. До настоящего времени сохранились нравы и обычаи марийского народа. Здесь празднуют Агавайрем, Семык, Сурем, Шорыкйол, Уярня, Кугече, Сорта и другие. Народ исповедует языческую и христианскую веру. Рядом с деревней находятся молельные рощи: Кусото, Кугу Шорото, Йываното. В 2001 году, осенью, провели моление районного масштаба, куда собрались с Шоруньжинской и Малокушнинской сторон района.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.