Малые Нослы, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на правом берегу реки Сарда в 7 км к востоку от поселка Мариец, основана в 1930 году. До этого на месте деревни стоял густой лес, протекала река Сардинка, в то время еще глубокая, рыбная.

Этот участок земли площадью около 200 га был выделен жителям деревни Нослы нынешней Кировской области, страдавшим от малоземелья, нехватки топлива и строительных материалов. Лесником был назначен Павел Ишалин. В 1930 году он построил первый дом. В этом же году сюда приехали Тимофеев Федор, Тимофеев Иван с семьями. К ним присоединились семьи Павлова Ивана, Трофимова Ивана и Семенова Николая из деревни Верхний Субаш ныне Балтасинского района Татарии. В 1931 году приехали еще 4 семьи из Старой Цыпьи Балтасинского района. Причиной приезда некоторых семей было бегство из колхозов, организованных в их деревнях. Так появилась деревня Малые Нослы. Все ее жители были крещеными татарами. Праздновали христианские праздники, не забывая и национальных традиций. Почти в каждом доме был свой музыкант. Иванов Алексей и Елкин Николай играли на скрипке, которую изготовили сами. Иванов Семен Кузьмич играл на гармошке, Павлов Семен Иванович - на мандолине. Почти каждая женщина играла на гуслях. В домах было много мебели, сделанной своими руками. Крыши домов были тесовые. Ткани для одежды изготовляли сами из собственного льна. В деревне было шесть портных.

В 1934 году в деревне было 15 домов. В этом году начали организовывать колхоз. Для этого собрали всех лошадей в деревне в хозяйство Поликарпова Федора Поликарповича. Председателем выбрали Иванова Алексея, конюхом назначили Ишалина Степана. Колхоз назвали "Красный Октябрь". К тому времени был расчищен лес на площади 10 гектаров. В первый год урожайность зерновых составила 8-9 центнеров с гектара. Выращивали также картофель, репу, турнепс. В деревне каждый мужчина был плотником, поэтому сразу стали строить овощехранилище, склады. Коллективизацию жители не одобряли, но и не воспротивились, помня события, которыми сопровождалась организация колхоза в Верхнем Субаше, откуда они приехали. Там организаторы сопротивления были арестованы. В 1936 году повсеместно был голод из-за неурожая. Жители стали покидать деревню. В 1938 году хозяйства деревень Малые Нослы и Малый Исмаил объединили в колхоз имени Ворошилова.

В Великой Отечественной войне участвовали 11 жителей деревни Малые Нослы, четверо из них погибли на фронте. В деревне остались старики, женщины и дети. Колхозное зерно сушили в домашних печах и на коровах возили за 3 километра в деревню Мамсинер. Каждому хозяйству было доведено задание высушить для фронта 2 центнера картофеля. Платили государству налог: 200 л молока, 100 яиц, 40 кг мяса, 3 кг шерсти. Молодые женщины ездили на рытье окопов, на лесозаготовки в Звениговский район. В 1945 году начали возвращаться с фронта мужчины. Но жизнь не улучшалась. Два года были неурожайными. Увеличивались налоги, нужно было платить займы на восстановление народного хозяйства. Народ стал уезжать из деревни, молодые люди, отслужив в армии, перестали возвращаться домой.

В 1946 году Малые Нослы отделились от объединенного с деревней Малый Исмаил хозяйства и вновь организовали свой колхоз под старым названием "Красный Октябрь". Разделили имущество. К этому времени в деревне было 17 дворов, проживало 64 человека, из них трудоспособных 4 мужчин и 18 женщин. В колхозе имелись конюшня, коровник, свинарник, овчарня, зернохранилище, картофелехранилище, силосная башня, крытый ток. Колхозное стадо насчитывало 5 голов КРС, 10 свиней, 10 овец, 5 птиц, 6 лошадей. Из сельхозинвентаря колхоз имел 4 плуга, 4 бороны, культиватор, молотилку, конный привод, веялку, 3 повозки, 5 саней. Председателем был избран СИ. Иванов. Урожайность в 1947 году составила 8-9 центнеров с гектара, больше, чем в предыдущем году. Но жизнь не улучшалась, налоги на колхозников росли, люди потихоньку уезжали из деревни в город.

В июле 1950 года колхоз "Красный Октябрь" вошел в объединенный из 5 хозяйств колхоз "Коммунар", центр которого был расположен в деревне Дружино. Колхоз на глазах начал подниматься, появилась техника, улучшилось плодородие полей. К 1959 году колхоз "Коммунар" стал миллионером. В 1959 году почти все хозяйства Хлебниковского района объединили в один совхоз-гигант имени Кирова. К этому времени в деревне Малые Нослы было 21 хозяйство, проживали 107 человек. В каждом доме было много детей. Во всех дворах имелись коровы, овцы, козы, куры и гуси, 8 семей держали пчел. Казалось, что деревню ждет прекрасное будущее, но получилось иначе, ее зачислили в категорию бесперспективных. В 1963 году Малые Нослы вошли в совхоз "За мир". После укрупнения ферм деревня осталась без скота, людям стало негде работать, они начали уезжать.

На 1 января 2000 года в деревне было 12 хозяйств, 48 жителей, из них 9 пенсионеров. В каждом доме есть телевизор, холодильник, в деревне 2 машины, 2 трактора, 10 домов под шифером, 2 дома крыты железом, 4 дома кирпичные. В домах имеется газ, который привозят жители в баллонах. Во всех дворах держат коров, для продажи откармливают поросят. Водопровода в деревне нет, воду берут в колодцах. На заработки ездят за пределы хозяйства.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.