Малые Маламасы (Изи Моламас), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 1 км к северо-востоку от центра сельской администрации — села Красный Яр.

В 1859 году в казенном выселке Малые Маламасы, расположенном по правую сторону Заволжского Кокшайского тракта, имелось 18 дворов, в них проживали 112 человек. В 1875 году численность населения достигла 124, в 1897-м — 219, в 1908-м — 266 человек. Деревня находилась в 85 верстах от губернского города Казани и в 51 версте от уездного города Чебоксары, до почтового и телеграфного отделений было 22 версты, до волостного правления — 10, до квартиры врача — 8, до квартиры ветврача — 51. В деревне есть священная роща Мланде аван верже, также молиться ходят к старой березе, которая растет за домом А.К. Кузьминой-Тойдыгановой.

В 1922 году в марийской деревне Малые Маламасы Памъяльской волости в 53 дворах проживали 288 жителей, а в 1923 году в 55 дворах — 297 человек. В 1926 году в деревне Малые Маламасы в 64 хозяйствах проживали 329 человек.

В 1928 году было организовано мелиоративное товарищество "Дружба". В него вошли 42 человека. Специальных наделов земли товарищество не имело, и его членам приходилось заниматься раскорчевкой кустарников на болотах. В первый год такой работы удалось осилить только 24 га. Работа мелиоративного товарищества послужила толчком для коллективизации. Бедные крестьяне стали изучать примерные уставы товариществ по совместной обработке земли, сельскохозяйственной артели, коммуны. Более приемлемой формой им тогда показалась коммуна. Первую коммуну назвали "Йошкар нур". Немного позже образовалась сельскохозяйственная артель "Шеремет". В мае 1929 года встал вопрос о слиянии двух артелей в коммуну. Крестьянам выделили земли по берегу озера Шелангуш. Коммуну назвали "Раш". В некоторых воспоминаниях ветеранов и даже в документах коммуна иногда упоминается как самостоятельный населенный пункт, что неверно. Плотники построили конюшню на 10 голов, коровник, свинарник, возвели кухню и баню. Коммуна обзавелась конной семирядкой, сеялкой, жаткой-самосброской, конными двухлемешными плугами. Активисты по вечерам отправлялись в соседние деревни и проводили разъяснительную работу о преимуществе коллективного ведения сельскохозяйственных работ. К весне 1930 года коммуна получила земельный участок, а 1 мая решила провести праздник первой большевистской борозды. Для обмолота хлебов Кокшамарская сельская школа выделила трактор "Фордзон" и молотилку. За руль трактора села молодая девушка Агния Кулалаева. После завершения полевых работ руководители коммуны организовали сортировочный обоз, в который вошли веялка, триер и сортировка "Триумф". По установленному сельсоветом маршруту обоз направился сортировать семенной материал единоличным хозяйствам соседних деревень.

Благодаря опыту работы коммуны "Раш", в 1931 году было организовано 7 колхозов, в частности, в деревне Малые Маламасы колхоз "Волга". По Государственному акту на вечное пользование землей за ним закрепили 454 га земли.

К 1940 году в колхоз входило 60 дворов, 269 человек, из них 168 трудоспособных. Обобществлены 52 лошади, 87 голов крупного рогатого скота, 10 голов свиней, 6 голов овец. Из сельхозинвентаря в хозяйстве имелись сеялка, сенокосилка, 2 жатки, 33 плуга, 5 борон и прочие орудия. Колхозу принадлежали 2 конюшни, коровник, 2 телятника, свинарник, 5 зернохранилищ, 3 картофелехранилища, 3 силосные башни.

В 1944 году председателем колхоза работал Арсений Петрович Тойдыганов, в колхозе насчитывалось 15 мужчин и 73 женщины. В годы войны жители деревни работали на торфоразработках, строительстве укреплений вдоль Волги, на лесоразработках, возили снаряды с завода имени Бутякова до станции Шелангер. В Великой Отечественной войне участвовали 21 человек, 11 из них погибли.

Деревня Малые Маламасы хорошо известна в Звениговском районе и республике как родина двух замечательных марийских писателей: в 1904 году здесь родился Мичурин-Ятман (Сергей Степанович Степанов), в 1912-м — Мичурин-Азмекей (Александр Степанович Ятманов). Оба писателя стали классиками марийской литературы. Мичурин-Ятман умер в 1972 году, Мичурин-Азмекей — в 1985-м. Среди других наиболее заслуженных земляков называют техника-осеменатора Августу Мефодьевну Федотову и доярку Валентину Петровну Пайгатову — обе они в 2000 году были удостоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл".

В конце 90-х годов XX столетия в деревне насчитывалось 90 дворов. В то время высказывалось предположение, что деревня Малые Маламасы соединится с деревней Большие Маламасы, поскольку разъединяющее их поле в 1992 году было отдано под индивидуальное строительство, но этого в ближайшие девять лет не произошло. В 2000 году в деревне проживали 284 человека. 46 семей держали коров, 58 — овец, 11 — свиней. На многих подворьях имелась птица, 15 семей держали пчел. С 2003 года пользуются природным газом. Во всех домах есть телевизоры, в 3-х — телефоны.

В 2004 году в 112 хозяйствах проживали 257 человек, 69 семей держали коров, 30 — овец, 5 — пчел.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.