Малое Акашево (Изи Окаш), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село расположено в 3 км на юго-запад от с. Ежово, на берегу р.Руйки, невдалеке протекает р. Малая Кокшага с ее пойменными лугами.

В списках селений Марийского края за 1763 г. впервые значится деревня Малое Акашево, мужских душ - 49 и женских - 65, в 1782 г. - 37 и 76, помещичьи крестьяне, русские. Селом оно стало тогда, когда здесь возвели церковь.

В 1911 г. в общине Малое Акашево был 31 двор, ревизских душ - 51, лошадей - 17. Община получила землю от помещицы Гурбановой. Имя этой землевладелицы встречается в исторической литературе края. Характеризуется она деспотичной, так как часто притесняла крестьян, на нее поступали жалобы в уездные органы власти. Неизвестны причины передачи земли Гурбановой крестьянам. Скорее всего, это произошло под воздействием реформ, проводимых председателем Совета Министров России П.А.Столыпиным. Под пашней было занято 199,9, под сенокосами - 4,8, под лесом - 9,5 дес. Всего удобной земли - 224 дес. Поверхность полей ровная, а раньше место было болотистое. Почва серая, плотная, суглинок супесчаного характера. В севообороте применялось трехполье. Были и казенные десятины - 210,4, озимой клин - 74,8, яровое поле - 61,8 дес, паровое поле - 74,8 дес. Душевой надел - 1,32 дес. При этом удобрялась лишь четвертая часть пашни. В разрезе зерновых культур пашня распределялась так: овес занимал 45,8 дес, пшеница - 6, ячмень - 6, лен - 4 десятины.

В связи с отменой крепостного права 19 февраля 1861 года крестьяне объявлялись лично свободными, хотя в то же время зачислялись в разряд податных сословий. В Царевококшайском уезде высшая норма душевого надела для частновладельческих крестьян устанавливалась в 4 дес. Однако такой надел здесь получили только крестьяне в имении Гурбановой. Но и в этом случае у крестьян земли оказалось меньше - 234 дес, а имели они 300. В пользу помещицы было отдано более 25 процентов дореформенного крестьянского надела. К тому же землепашцы лишились выгона. За помещичью землю крестьяне должны были отрабатывать всем обществом 3920 рабочих дней в год. В переводе на деньги эта работа на помещицу в два раза дороже оброка. (Очерки истории Марийской АССР, с. 208.)

Сенокосы, расположенные по речке Руйка, хорошей отдачи не давали.

В Малом Акашеве жили в 3 дворах казенные крестьяне (8 ревизских душ). У них были две лошади. Обрабатывали они 2,5 дес. пашни, а все угодья занимали 24 дес. Возделывали они овес (10,25 дес), пшеницу (0,5 дес), ячмень (0,5 дес).

Еще одна примечательная особенность в истории Малого Акашева. Землеустроительная комиссия сделала опись земель, которые принадлежали почетному гражданину г. Царевококшайска В.Ф.Бу-лыгину. Около р. Руйки на возвышенности располагалась, как у нас называли, барская усадьба. Здесь был большой дом с верандой, садом, двумя прудами. Принадлежал он купцу В.Ф.Булыгину. Дом сломали лишь в 1931 г. Сам Василий Федорович жил в Царевококшайске, а летом приезжал со всей семьей на отдых. Зимой в барском доме хозяйничали только приказчики.

Усадьба В.Ф.Булыгина-сына занимала 0,4 дес, пашня - 117,6 дес, сенокос - 19,9 дес Всего удобной земли - 141,5 дес. Большая часть пашни отводилась под яровые - 54 дес, под рожь - 35 дес, причем навоз применялся свой, так как на усадьбе содержались 18 лошадей и 30 голов крупного рогатого скота. Поэтому и урожай был значительно выше, чем у крестьян. В среднем с одной десятины ржи получали по 10 пудов. В 1909 г. взяли с десятины по 40 пудов, а в урожайные годы - по 58 пудов. С сенокосов накашивали 150 пудов сена.

Занимался В.Ф.Булыгин и возделыванием картофеля. В 1910 г. с 20 дес. его собрали 7900 пудов, а в самый хороший год заготавливали 10200 пудов.

На гуменных работах применялась машинная обработка. Поденная плата "на харчах" рабочего такова: мужчины получали 50 коп., женщины - 35 коп.

В деревне было еще одно владение помещика Натаринова, и улица, где жили принадлежавшие ему крестьяне, называлась Натаринка.

Летом 1917 г., когда волна протеста против засилия крупных землевладельцев прокатилась по России, начались волнения крестьян деревни Малое Акашево. Крестьяне взяли в свои руки все дело управления имением Булыгина и стали распоряжаться землей и постройками богача сами. Отбирались и церковные земли.

А каков же был быт, облик крестьян, их интересы и запросы? Что знают о прошлом очевидцы?

Уроженка д.Малое Акашево, учительница-пенсионерка В.П.Куклина живет в с. Кузнецово Медведевского района в просторном собственном доме с мужем и семьей сына. Ее отец Павел Захарович Смирнов 1886 г.р., дед Захар Илларионович, прадед Илларион Нестерович. Все они родились в Малом Акашеве и здесь закончили свой жизненный путь.

- Наша деревня, - рассказывает Валентина Павловна, - скорее всего, появилась одновременно с селом Ежово. А ему уже почти 400 лет. Расположена она на реке Руйке, рядом лес, заливные луга на реке Малая Кокшага. Поэтому крестьяне охотно держали гусей, рогатый скот, лошадей.

В прудах, которые были искусственными, водилась рыба. И Булыгин разрешал крестьянам здесь рыбачить, но только удочкой.

Форма землевладения к 1911 г. была подворная, имелись 3 двора и 8 ревизских душ. Они обрабатывали 23,5 дес пашни, содержали двух лошадей. На душу приходилось по 2,93 дес. земли.

В 30-е гг. в деревне организовали колхоз "Боевик". Руководил им Михаил Захарович Смирнов. В деревне было тогда около 70 дворов. В основном это семьи Кубаревых, Губаревых, Смирновых, Вороновых, Ведерниковых, Ледневых, Воробьевых, Разумовых, Гладневых, Голубевых, предков которых, по рассказам старожилов, выменяли помещики в Воронежской губернии на собак.

Когда создали колхоз, то в первые годы люди стали жить лучше. Но потом у крестьян отняли коров, их содержали на колхозной ферме. Семьи стали испытывать недостаток в молочных продуктах.

Со временем, естественно, фермы стали прибыльными. И многие женщины старательно там работали. Это МАМаслякова, А.Н.Губарева. Были именитые механизаторы: М.Д.Баронов, Л.А.Губарев, Г.В.Голиков, А.Н.Кукушкин, В.А.Новоселова, А.Г.Шадрина и другие.

В деревне была церковь, около нее - кладбище. На р.Руйке работала водяная мельница, владели которой братья Ведерниковы. Все дома в деревне были деревянные, из бревен делали и все остальные постройки. Ездили на лошадях, которых запрягали в телеги или тарантас. Дороги были грунтовые, весной и осенью почти непроезжие.

Куклин Геннадий Ильич всю жизнь был механизатором. За получение высоких урожаев зерновых культур награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ и многими почетными грамотами. Со временем в д. Малое Акашево не стало ни школы, ни магазина, ни медпункта. Люди начали уезжать из родных мест, деревня распалась.

Сейчас в Малом Акашево только в 4 домах проживают коренные жители, в 23 домах обосновались дачники, но живут они здесь только в летнее время. Так что село утратило свое первоначальное назначение - заниматься земледелием и животноводством, оно стало дачным.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.