Малинкино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 2 км к юго-западу от Сысоева на берегу небольшого притока реки Буй. По сохранившейся легенде, основателем деревни стал русский купец Малинкин, который, проезжая по Уржумскому тракту, остановился здесь отдохнуть. Места ему понравились, и он решил поставить тут дом. Позднее, корчуя лес и осваивая новые земли, обосновались рядом другие русские семьи. Новое поселение строилось параллельно уже существовавшей марийской деревне Большая Вочерма, расположенной на противоположном берегу речушки, и называлось Русской Слободой. Официально слобода считалась частью Большой Вочар-мы. Марийцы ее называли Руш (Русская) Вочерма. Селились в ней только русские. Жили дружно, помогали друг другу. Соблюдали православную веру, были среди них и староверы.

В 1909 году была открыта земская школа, в которой обучались и марийские дети. В 1921 году в ней учились 75 школьников, работали 2 учителя. Школа была закрыта в 1929 году в связи с образованием начальной школы в Большой Вочерме.

Слобода считалась зажиточной, многие занимались торговлей. Особенно богатым слыл Иван Малинкин, известный в округе как Торговый Ванька. Он имел большое хозяйство, много земли, магазин, двухэтажный полукаменный дом, в котором позднее располагалась администрация Малинкинского сельского совета. В период коллективизации он был раскулачен, но сумел спасти семью от репрессий. Дети его получили хорошее образование и стали уважаемыми людьми. Его дочь Мария стала заслуженной учительницей Татарской АССР, дочь Алевтина многие годы работала в руководящих сельскохозяйственных органах Татарской Республики. Сын Александр, получив инженерное образование, служил в органах госбезопасности, а сын Николай был первым секретарем Свердловского райкома партии города Казани, затем более двух десятилетий работал помощником секретаря ЦК КПСС И.В. Капитонова.

С образованием в слободе в 1930 году колхоза "Пробуждение" она приобрела статус самостоятельной административной единицы - стала деревней Малинкино, названной так по фамилии большинства ее жителей. В колхоз вошли 12 хозяйств, в нем было 9 рабочих лошадей, 9 дойных коров, 53 овцы, 11 борон, 13 телег, 9 плугов. До колхоза было создано товарищество по совместной обработке земли. Первым трактористом в деревне был М.С. Малинкин, в годы войны трактористкой стала А.И. Соколова. Накануне войны колхоз "Пробуждение" объединился с вочерминс-ким колхозом "Саска" в колхоз имени Калинина. В годы войны хозяйство, в котором трудились одни женщины, пожилые люди и дети, возглавляла Мария Соколова. На фронте погибли и пропали без вести 11 мужчин.

В 1960 году деревня вошла в состав совхоза "Первомайский", а в 1964 году - совхоза "Октябрьский". В 1954 году в результате объединения Большеруяльского и Пумаринского сельских советов был создан Малинкинский сельский совет с центром в деревне Малинкино. Первым председателем сельсовета был П.Г. Суворов, секретарем - В.И. Соловьев. В разное время возглавляли сельский совет Н.А. Холкин, М.М. Тупицын, Г.В. Окунев, Н.С. Зайцев, А.П. Матвеев, И.П. Суворов, В.П. Акпатырев, А.Н. Рассанов. В настоящее время главой Малин-кинской сельской администрации является СИ. Заболотских, его заместителем - Г. Г. Пектубаева.

В 1983 году сельский совет с сохранением названия Малинкинский переезжает в перспективный населенный пункт Сысоево. В послевоенные годы жители Малинкина стали покидать свою деревню, в настоящее время в ней остался всего один коренной житель - В.А. Малинкин. Сегодня в ней живут переехавшие из соседних деревень семьи Суворовых, Багаевых и других. В 1995 году в деревне проложен асфальт, а в 1997 году появился водопровод. За 1990-2000 годы в деревне построили 4 кирпичных дома. На 1 января 2000 года в ней было 13 хозяйств, проживало 36 человек. В деревне есть магазин. Во всех домах имеются телевизоры. В библиотеку, медпункт жители ходят в деревню Большая Вочерма. Дети учатся в Сысоевской школе. В личном хозяйстве жителей деревни всего один частный трактор.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.