Малая Речка (Изэнер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на 35-м км Санчурского тракта, который проходит по одной из ее улиц, в 2,5 км северо-западнее Люльпан. Всего жителей - 31 человек. Хозяйственных построек - 31 единица. Есть магазин сельского потребительского общества.

Возникновение деревни относится к началу XX в. Примерно в 1905-1907 гг. возле леса у дороги из д. Широково на Царевококшайск возник хутор. Построил избу, надворные постройки и освоил надел выходец с вятской стороны Тимофей Михайлович Кудрявцев. Вслед за ним, несколько позже, поставил свой хутор на левом берегу Изи Турши (Малой речки) Егор Кузьмич Чекменев. Улица деревни, впоследствии примкнувшая к хутору, вначале называлась Ягодка. Третий порядок деревни окнами к речке получил название Малая Речка, которое впоследствии и осталось официальным названием деревни.

Сюда ехали на свободные земли выходцы с вятской стороны, Широкова, Займища и других ближних деревень: Александр Романович Кутюков, Котовы, а после 1922 г. здесь поселились и Масленниковы, Богатыревы, Лохановы, Головины, два Андрияна Козлова (один - бедный, другой - богатый). Второй держал пасеку и делал кирпич с полным обжигом. Глава семьи Вавиловых занимался кузнечным ремеслом. Небольшая кузница стояла рядом с подворьем. Здесь можно было подковать лошадь и заказать необходимые хозяйственные поделки.

Темный елово-пихтовый лес начинался почти сразу за подворьями. Рубку леса и его раскорчевку вели чаще всего артельно, всей семьей. Осваивали не разом, а понемногу, одновременно строились. На пол и крыши доски готовили уже ручной дольной пилой, что было в те годы еще редкостью. Есть сведения, что основные поля, выпасы, а также покосы осваивались на гарях после пожара 1921 г.

Вот что вспоминает переселенец Павел Федорович Масленников, в то время четырнадцатилетний мальчик (семья переехала в Малую Речку в 1928 г.):

- Жили на хуторе возле Сухоречья. Год я проучился в школе. А тут вышло постановление, по которому отцу дали 12 десятин земли в Малой Речке. Переехали.

В 1931 г. здесь организовали колхоз "Малая речка", председателем избран Александр Никонович Масленников. Но через год в самый разгар организационных работ земли хозяйства были включены в Оршанский льносовхоз, а здесь создана бригада, бригадиром которой назначен Н.Ф.Масленников. В 1935 г. хозяйство включается в состав колонии.

В 1937 г. после ликвидации колонии здесь вновь создан колхоз, председателем которого избран А. Масленников. Он и руководил колхозом до укрупнения, до 1951 года.

В войну, как и везде, пахали, сеяли, убирали хлеб, выращивали скот и сдавали все для фронта, все для Победы, достойно воевали призванные на фронт мужчины деревни.

Не вернулись с войны домой в четырнадцать хозяйств из восемнадцати. А о парне из Малой Речки, артиллеристе Алексее Алексеевиче Субботине полковник в отставке Н.С.Семенов в книге "Юшут зовет" писал: "О боевых подвигах Алексея Субботина написано во многих фронтовых газетах... Он был награжден орденом Ленина..." Есть некоторые свидетельства, что он был удостоен также орденов Красной Звезды, Отечественной войны и Славы. Погиб солдат в бою за станицу Коровинцы Житомирской области.

П.Ф.Масленников прошел сначала по Западной Украине и Белоруссии, вернулся домой, а затем повторил свой поход от д. Фошня до Эльбы. Награжден двумя орденами Славы, а также орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.

И.С.Козлов участвовал в партизанском движении в Италии в отряде Гарибальди. Отважно сражались и другие.

Потомков первых поселенцев в Малой Речке в наши дни почти не осталось. Вместо них берут землю дачники и фермеры. Земли деревни входят ныне в состав ЗАО "Марийское".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.