Малая Пиштанка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на левом берегу реки Малая Пиштанка в 9 км к юго-западу от деревни Большое Опарино.

Образована в 1819 году переселенцами, приехавшими из Пиштан-ки, расположенной в четырех верстах от города Яранска Вятской губернии. По другой версии, деревня возникла раньше, и основали ее старообрядцы по фамилии Чепурных, бежавшие в леса от преследований. Предводителем их был старовер по имени Мамонт. Преобладающими фамилиями в деревне были Ворончихины, Тырышкины, Ситниковы, Чепурных, Меркушевы, по национальности - русские. Деревню назвали Малой Пиштанкой, поскольку расположилась она недалеко от возникшей чуть раньше Большой Пиштанки. В 1834 году в деревне было 3 двора, 10 мужчин и 11 женщин, в 1959 году - 16 хозяйств, 60 мужчин и 69 женщин.

Деревня росла в основном за счет естественного прироста. Семьи были большими, имели по пять детей и больше. В 1876 году в казенной деревне Малая Пиштанка было 16 дворов, 123 жителя, из них 60 мужчин и 63 женщины. Жили крестьяне по-разному. Кто хорошо работал, тот и жил лучше. Расслоение деревни стало особенно заметно в XX веке. Появились зажиточные крестьяне, которые сами упорно трудились, нанимали работников, занимались торговлей, давали деньги под проценты. Братья Тырышкины Иван и Александр к революции 1917 года имели каменные дома с большими каменными кладовыми и надворными постройками. На Волге у них была баржа, и они отправляли в Астрахань кули и хлеб, а оттуда везли рыбу, арбузы, ситец, соль и другие товары. Деревня жила общиной. Все дела решал сельский сход, который распределял землю, отбирал рекрутов, решал вопросы строительства прудов, мостов, дорог. Здесь же выбирали старосту, знаком власти которого была медаль.

К 1917 году в Малой Пиштанке было 62 двора с населением 300 человек. По правому берегу реки располагались три кузницы, по левому - две маслобойни, на которых из семян льна и конопли получали масло. Своим мастерством славились кузнецы П.М. Меркушев и его сын Илья, П.Е. Ситников. Настоящая слава шла о кузнеце А.Г. Шуталеве. Он мог не только отклепать лемех плуга, подковать лошадь, ошинить колесо, но и отливал детали к сельхозмашинам. Жители деревни имели пять смолокуренных заводиков. На них из смолистых пней гнали смолу, выжигали уголь. Смолу возили в Казань, а уголь продавали на стекольный завод Таланцевых, использовали в кузницах. Многие мужчины деревни Малая Пиштанка участвовали в русско-японской войне, империалистической, гражданской войнах. Весть об Октябрьской революции принесли в деревню солдаты, возвратившиеся с войны. Чепурных Иван Алексеевич видел Ленина и слушал его выступление на одном из митингов Петрограда. Его рассказы о Ленине, о будущем деревни и всей России всколыхнули крестьян, особенно бедняков, вселяя в них веру в лучшую жизнь. Но революция каких-либо перемен в деревню не принесла, кроме разорения крестьян продразверсткой.

Тяжелым испытанием для деревни были 1921-1922 годы. Люди пухли и умирали голодной смертью. Ели, что придется, вплоть до белой глины. Некоторое оживление в деревне наступило во времена НЭПа, когда стали развиваться торговля, свободное предпринимательство, укрепляться хозяйства крестьян. В 1923 году в Малой Пиштанке было 73 двора, 398 жителей, из них 189 мужчин и 209 женщин. Школы в деревне не было. С 1895 года дети ходили учиться в Большую Пиштанку. Не было больницы. Врачеванием занималась бабка Андреевна, которая массажем, баней лечила простуду, ушибы, вывихи. Бабка-повитуха Якуниха принимала роды у всех женщин деревни. Малая Пиштанка относилась к Пиштанскому Сергиевскому приходу. Церковь была построена на возвышенности между Большой и Малой Пиштанками в 1905 году. Вокруг церкви были посажены деревья, здесь захоронены священнослужители. В церкви регистрировали рождение детей, браки и смерть. В деревне велось круглосуточное противопожарное дежурство, но пожары случались. В 1928 году в пожаре, возникшем от молнии, сгорело 33 дома.

В 1928 году Л.Н. Буйских организовал в Пиштанке сельскохозяйственный комбинат "Гигант". Заручившись поддержкой М.И. Калинина, он запланировал строительство электростанций, кирпичного завода, лесопильного завода, механической мастерской, прокатного пункта, свинарника, паровой мельницы, других предприятий по переработке сельхозпродукции. Успели построить кирпичный и лесопильный заводы, мельницу. Но в связи с началом коллективизации прекратилось финансирование, и дело не пошло. В 1929 году было организовано машинное товарищество "Трактор", в которое вошли 14 бедняцких и 7 середняцких хозяйств. Им было передано 203 га пашни и 4 га лугов. В 1930 году в деревне раскулачили три семьи. Имущество их конфисковали, а самих сослали в ссылку, откуда они не вернулись. В 1931 году в деревне Малая Пиштанка образовали колхоз имени Горького. Председателем избрали М.И. Ярикова, с 1932 года председателем работал В.А. Чепурных. Крестьяне в колхоз шли сначала неохотно, первыми вступили бедняки, безлошадные. В 1933 году в результате добросовестного труда колхозников с площади 101 га было получено 954 ц ржи. Появились первые ударники: Д.К. Меркушев, А.И. Меркушева.

Тяжелым испытанием стал засушливый 1936 год, а 1937 год на редкость был урожайным. Тогда колхоз имени Горького за высокие урожаи овса стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был награжден малой серебряной медалью. Наибольших успехов колхоз достиг в 1938-1941 годах, когда председателем был А.П. Ворончихин. В 1940 году числилось 158 членов колхоза.

Центром культурно-массовой и просветительской работы в деревне была изба-читальня, открывшаяся в 1926 году и располагавшаяся на втором этаже полукаменного дома раскулаченного А.Т. Тырышкина. Избачами работали З.И. Чепурных, Л.Н. Буйских, Н.П. Чепурных и другие. З.И. Чепурных окончил рабфак, институт, в послевоенные годы работал вице-консулом в Нью-Йорке. В 30-е годы в Малой Пиштанке было 14 семей старообрядцев, остальные - православные. Но были в деревне и атеисты, которые вели антирелигиозную пропаганду. В 1936 году церковь закрыли. Священник отец Владимир был сослан. В 1939 году в деревне был открыт медпункт, до этого за медпомощью ездили в Илеть или Хлебникове Здесь работал замечательный фельдшер Петр Михайлович. Медпункт располагался сначала в доме М.Я. Ситникова, а затем в специально построенном здании.

Но пришла Великая Отечественная война, а с ней - беды. На фронт из деревни ушло 94 человека, в том числе 2 девушки - М.Н. Тырышкина и Е.Н. Перминова. 26 человек работали на торфоразработках и лесоразработках, а 20 человек строили оборонительные сооружения на Волге. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 54 человека. На 1 января 1944 года в деревне Малая Пиштанка было 72 двора, 290 жителей. В колхозе имелись 43 головы КРС, 66 свиней, 73 овцы, коза, 116 птиц, 26 пчелосемей, 35 рабочих лошадей, маслобойня, кузница, 27 конных плугов, 6 лущильников, 8 борон, 17 культиваторов, 2 сеялки, 2 сенокосилки, 6 жаток, 4 веялки, 31 сани, 32 повозки. На трудодень выдали по 286 г зерна, 298 г картофеля, 80 г овощей, 1,8 кг соломы, 38 г меда.

Трудно было в деревне и после войны. Председателем тогда работал Пушкарев Иван Григорьевич. Люди сами тянули плуг, чтобы вспахать огород. Многие в те годы уехали из деревни.

В 1954 году деревни Малую Пиштанку, Сукму, Камчатку и Шобу объединили в колхоз имени Горького. Председателем был избран П.И. Резвых. А в 1959 году колхоз объединял уже все деревни Пиштанс-кого сельского совета, кроме Лебедева и Касьянова. Председателем объединенного колхоза избрали тридцатитысячника - ивановского рабочего Н.П. Быкова. Но дела в колхозе шли плохо. Урожайность падала, были малы надои молока, легковесным становился трудодень. В 1971 году в деревне остался 141 человек. 12 октября 1973 года на общем собрании колхоз имени Горького реорганизовали в совхоз с тем же названием. Центр совхоза, который до этого располагался в Малой Пиштанке, перенесли в деревню Большое Опарино. Другие деревни объявили неперспективными. Теперь той большой деревни, какой была Малая Пиш-танка, которая славилась трудовыми делами, высокими урожаями и звонкими песнями, нет. Сейчас на ее месте 11 домов, из них 4 частных, живут 33 человека. В основном это люди преклонного возраста.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.