Малая Нуса, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня в 2 км к востоку от поселка Мариец. Основана в 1935 году. Первые жители прибыли из деревни Нуса Арского района Татарской АССР. Затем стали прибывать из деревень Кушкетбаш, Кирино. Сняли их с насиженных мест нужда и голод, нехватка леса.

В 1935 году в деревне Малая Нуса образовался колхоз с названием "Нусинский". В 1940 году в деревне Малая Нуса Шаринского сельсовета было 14 дворов, проживало 82 человека. Было засеяно озимой рожью 38 гектаров, яровой пшеницей 6 гектаров, овсом 38 гектаров. На 1 января 1941 года в колхозе "Нусинский" имелось 12 голов КРС, 12 овец, 26 птиц, 13 лошадей.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло почти все мужское население деревни, вернулась домой лишь незначительная часть. В 1944 году в деревне остались 3 трудоспособных мужчин, 13 женщин, 3 подростка. В колхозе было 6 рабочих лошадей. На трудодень получили по 120 граммов зерна и 4 грамма масла. Председателем колхоза работал Шаматов Садык. После войны председателем колхоза был избран С. С. Валиуллин, который был тяжело ранен в Сталинградской битве и вернулся в 1944 году без левой руки и левого глаза. В хозяйстве имелись конюшня, телятник, коровник, свинарник, овчарня, птичник, зернохранилище, картофелехранилище, зерносушилка.

В Малонусинской начальной школе, которая была открыта в 1936 году, в 1950 году обучалось 54 ученика. Школа обслуживала деревни Тюнтерь, Камчатка, Вильгурт. Деревянное здание школы, имевшее общую площадь в 75 кв. м и одну классную комнату, было рассчитано на 40 учащихся. Освещение керосиновое. В школе в эти годы выписывались газеты "Марийская правда", "Комсомольская правда", "Вперед", "Блокнот агитатора".

В 1950 году колхоз "Нусинский" вошел в состав объединенного хозяйства "Юлдуз", затем в состав более крупного колхоза "Новая жизнь", председателем которого стал Ведерников Дмитрий Николаевич. В 1959 году деревню влили в совхоз имени Кирова, а в 1963 году - в состав совхоза "За мир". В результате этих перестроек хозяйство Малой Нусы было окончательно разрушено, скот перегнали на другие фермы, люди остались без работы, стали уезжать.

За последние десять лет в деревне построено 3 дома, в личном пользовании имеются 3 легковые машины. Воду берут из колодцев, водопровода в деревне нет. На работу, в больницу, магазин, на почту жители ходят в поселок Мариец. Дети учатся в школе поселка Мариец. На 1 января 2000 года в деревне насчитывается 12 дворов, проживает 40 жителей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.