Малая Лумарь (Изи Лумарий), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Малая Лумарь находится в 2 км к юго-западу от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь. Она расположена в низине, в красивом живописном месте на берегу реки Толмань. На одном конце деревни — низменность, где растет много черемухи, рябины, калины. С другой стороны, по берегу реки Толмань, — возвышенность, где растет можжевельник, калина, клубника. Недалеко от деревни есть мольбище. Летом селение утопает в зелени деревьев. У дороги, ведущей в Малую Лумарь, под кронами деревьев растут ландыши. Около деревни есть овраги, ручьи, луга, и у каждого свое название.

Название Лумарь означает "луские марийцы". Слово "малая" указывает на более поздний срок возникновения селения, по сравнению с деревней Большая Лумарь.

В 1905 году в Малой Лумари в 15 дворах проживали 51 мужчина и 52 женщины. В 1917 году деревня входила в Лумарское общество Новоторъяльской волости, насчитывалось 16 дворов, крестьяне держали на подворьях 17 лошадей и 24 коровы. Самые распространенные фамилии — Мосуновы, Егошины и Соколовы.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Новоторъяльской волости Сернурского кантона. В 1923 году здесь работала мельница на реке Толмань, которой владел С.Ф. Сидоркин. В 1928-1929 годах Малая Лумарь — центр Куршенерского сельсовета Новоторъяльского кантона, количество жителей — 108 человек. В 30-е годы в деревне образован колхоз "У корно". На 28 декабря 1939 года в колхозе числилось 19 хозяйств, 83 человека. Перед самой войной в 1939 году в селении проживали 93 жителя.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 18 человек. В 1943 году в колхозе "У корно" было 19 крестьянских хозяйств, 74 человека, в том числе 4 мужчин, 24 женщины, 12 подростков. Имелись фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая. Председателем колхоза работал А.Н. Егошин, счетоводом — М.Г. Ергунова.

В 1973 году в Малой Лумари Большелумарского сельсовета было 16 хозяйств, 74 жителя. В 1999 году в 13 домах проживали 35 человек, 15 мужчин и 20 женщин, все по национальности мари. Самая распространенная фамилия — Сидоркины. Размер приусадебных участков составлял 1 га. Все дома крыты шифером. Во всех домах имелись радио, телевизоры, газ привозной в баллонах, в 4 — телефон. Крестьяне держали в своих хозяйствах 9 коров, 7 свиней, 9 овец, 1 козу и 13 птиц. С другими населенными пунктами селение связывала грунтовая дорога.

Учреждений соцкультбыта в Малой Лумари никогда не было. За всеми услугами население вынуждено было обращаться в Большую Лумарь. На 1 января 2002 года в Малой Лумари числилось 13 дворов, 37 человек.

В Малой Лумари родились известные люди. А.Н. Сидоркина в годы Великой Отечественной войны работала председателем колхоза. Ее старший сын И.Т. Сидоркин работал в обкоме ВЛКСМ, в обкоме КПСС республики. Н.Т. Соколова тридцать три года проработала на колхозной ферме. Участники гражданской войны: Р.В. Сидоркин, Ф.В. Сидоркин, В.М. Сидоркин.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.