Макарово, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несуществующий починок Макарово располагался в одном километре юго-восточнее центра сельсовета - деревни Олоры, основан жителями этой деревни в конце XVIII веке. Свое название селение получило по имени основателя.

В архивных документах 1830-1840-х годов упоминается починок Первый Олор. В 1859 году здесь отмечено 6 дворов, 39 человек (17 м.п. и 32 ж.п.). К 1869 году число жителей достигло 55 (20 м.п. и 35 ж.п.). Крестьяне занимались земледелием, держали 15 лошадей, 24 голов крупного рогатого скота, 25 овец, 13 свиней.

По сведениям 1878-1883 гг. в починке Макарово при речке Олорка было 7 дворов. Жители селения вплоть до начала XX века владели надельной землей совместно с крестьянами деревни Олоры и починка Сидорово. В 1905 году в Макарово насчитывалось 11 дворов, 29 мужчин, 30 женщин.

Жили здесь Бушковы, Петровы, Харитоновы. Селение располагалось на живописном месте, утопало в зелени, за оградами росли березы, черемуха. Рядом протекала река Олорка. Был небольшой пруд, который макаровцы держали вместе с шошминскими крестьянами.

У въезда в починок с обоих концов были сооружены ворота, возле которых несли дежурство дети. Жители деревень Шошма, Сабанур обычно проезжали на базар в Мари-Турек через Макарово. За оказанные услуги торговцы одаривали ребятишек сладостями.

В 1933 году в Макарово был образован колхоз "Пеледыш", первым его председателем стал Максим Кирсанович Петров. Во дворе братьев Николая и Павла Петровых устроили колхозный конный двор и склады. В одном из крестьянских домов разместили колхозную контору. Бригадиром был определен Василий Алексеевич Петров.

Колхоз имел около 100 га плодородной земли, где получали неплохие урожаи. Во время жатвы приходилось нанимать жнецов со стороны, оплачивая им за труд зерном. Тем не менее крестьяне в колхоз вступали нехотя.

В 1941 году произошло объединение колхозов "Пеледыш" и "Танк" (Нижние Олоры). С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины селения ушли на фронт, остались лишь старики, женщины и дети. Пять человек: Я.Д. Бушков, К.С. Бушков, В.А. Петров, Н.М. Петров, Е.И. Харитонов - погибли на фронте.

Но и те, кто вернулся, не захотели остаться жить в починке. Юношей и девушек направляли в школы ФЗО, после окончания которых они оставались работать в городах. Стал шахтером в Перми Константин Яковлевич Бушков. Дочь Алексея Михайловича Петрова Александра Алексеевна стала учительницей в Мосаринской неполной средней школе Мари-Турекского района.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года починок Макарове стал частью дерени Олоры.

В семидесятые годы в Макарове жили лишь две сестры: Наталия и Агафья Петровы. С 1975 года - одна Наталия Ивановна. В 1977 году починок перестал существовать.