Ляжвершина (Лажмучаш), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ляжвершина находится в 2 км от центра сельской администрации, деревни Шорсола, в южном направлении. Деревня появилась в XVIII веке. Название деревни произошло от протекающей рядом реки Лаж. Первыми здесь поселились марийцы, а потом — русские. Первым поселенцам-марийцам название реки было известно. По их понятиям, начало реки было ее концом (по-марийски — "мучаш").

Первые поселенцы, вероятнее всего, пришли с северной стороны. Это подтверждается большим сходством в обычаях, обрядах, одежде, говоре, песнях и плясках с населением Сернурского и Новоторъяльского районов. Это прослеживается и в установлении семейно-брачных связей.

На западном конце Ляжвершины поселились русские. По воспоминаниям старожилов, Платон Чегаев за большой медный котел уговорил марийцев поселиться рядом с ними. Русский конец деревни назывался Платоново, Платоненки, Платон кашак или Руш мучаш (русский конец).

Деревня относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Вероисповедание языческое и христианское. Жители являлись прихожанами Петропавловской церкви села Юледур.

В 1859 году деревня была казенным починком, в котором было 11 дворов, проживало 92 жителя: 42 мужчины и 50 женщин. Пахотные земли и угодья создавались путем вырубки лесов, их остатки сохранились до 50-х годов XX столетия. Река начиналась примерно в 1 км западней деревни, в ней водилась мелкая рыба: усачи, пескари и т.д. В 1874 году деревня Ляжвершина значилась еще под одним названием — Платоновский Ляждур, здесь в 26 дворах проживало 74 мужчины и 94 женщины. Им принадлежали 201 десятина пашни и 16 десятин сенокосных угодий. У жителей деревни было 48 лошадей, 91 голова крупного рогатого скота и 138 голов мелкого скота. Однако в 1891 году в деревне осталось всего 20 дворов, 15 лошадей. Перед этим был или очередной мор, или пожар.

До Октябрьской революции 1917 года население занималось земледелием и скотоводством; промыслов и ремесел практически в деревне не было. В 1932 году в деревне было 32 хозяйства с населением 158 человек. В 1933 году был создан колхоз "Дружба". Первоначально из 32 хозяйств вошли 15 хозяйств. Были построены здания, фермы для крупного рогатого скота, свиней, кур. Возделывали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, коноплю, лен, клевер, картофель. Были приобретены конная жатка, молотилка с конным приводом, сеялка, веялки, построены кузница, крытый ток с овином, зерносклады, кормокухня. С 1937 года на поля пришли трактора МТС. Первым трактористом был Афанасий Хлебников. По рассказам старожилов, в предвоенные годы жизнь была зажиточной, в отдельные годы зерно, полученное на трудодни, не вмещалось в амбары.

Каждая марийская семья выращивала коноплю, русские занимались льном. Во всех семьях всю зиму пряли, ткали, вязали, вышивали. Мужчины работали на лесозаготовках, занимались извозом, торговали на базарах зерном, мукой, мясом, сеном, соломой. Мастеровые люди выделывали овчину, изготавливали утварь, плели лапти, вили веревки. С началом коллективизации был создан Ляжвершинский сельский Совет, возглавил его Ф.И.Смирнов. Здание сельсовета было построено между деревнями Комелино и Гуляево. Здесь же был размещен впоследствии медпункт, рядом построено здание избы-читальни и клуба. Ляжвершинская начальная школа, открытая в 1902 году, до 1910 года размещалась в доме В.П.Комелина в деревне Комелино. В 1910 году было построено новое здание с четырьмя классами и кухней на левом берегу реки Ляж между Комелиным и Ляжвершиней. Здесь учились дети из 9 деревень. Много дет учителями были А.В. и К.Ф.Черновы, А.В.Комелина, А.К.Гуляева (Комелина), Г.П. и П.В.Поповы.

В середине деревни Ляжвершина было построено здание магазина. Хозяйственные постройки и дома были в основном добротными, дома в 3 окна на улицу и 1-2 на двор, рубленые сени, клети для продуктов и одежды, амбары для муки и зерна (в ряде хозяйств — двухэтажные), теплые и холодные хлева, сараи, ворота о 6 столбах с крытым верхом, бани по-черному, погреба из бутового камня. Кирпичи били и клали сами. Кровли домов и амбаров устраивали из двух слоев досок, хлева — из сосновой дранки, луба и соломы. Напротив деревни на реке устраивали 2-3 пруда. Жизнь была налаженной, люди жили зажиточно.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 35 человек, не вернулись 19 человек. К началу 50-х годов многие фронтовики умерли.

В 1943 году в деревне было 29 дворов, жителей — 103 человека. В колхозе имелось 29 голов крупного рогатого скота, 22 овцы, 18 голов птицы, 12 лошадей, одна кузница, 9 конных плугов, сеялка, жатка, молотилка, конный привод, 2 веялки, опылитель, весы. Средняя выдача на трудодень составляла 0,300 кг зерна. В 1949 году приобрели зерно-сортировку, сепаратор, 9 саней, 10 сбруй. Были построены 3 конюшни, коровник, телятник, свинарник, овчарня, зернохранилище, овин и крытый ток. В центре деревни находились школа, медпункт, магазин. В 1953 году в колхоз "Дружба" объединились три колхоза, а в 1970 году объединенный колхоз вошел в состав совхоза "Маяк". В 1960 году в деревне Ляжвершина было 29 дворов, в которых проживало 108 человек. У жителей деревни было 3 головы крупного рогатого скота, 23 свиньи, 51 голова овец и коз и 197 голов птиц.

В 1968 году в деревне закрыли медпункт, клуб и магазин, в 1977 году — школу. Жители деревни уходили из деревни в поисках заработка на лесоучастки, стройки, по вербовке и т.д. Молодежь уезжала на учебу и не возвращалась. Почти все хозяйственные объекты ликвидировали или перевели на центральную усадьбу совхоза "Маяк".

На 1 января 2005 года в деревне было 7 хозяйств, проживало 16 человек, все по национальности мари. 6 домов были деревянные, 1 дом — кирпичный. Дорога грунтовая, рядом с деревней находится родник. Старожилы деревни — В.А. и Е.Ф. Хлебниковы.

В деревне Ляжвершина родилось немало известных в Республике Марий Эл и за ее пределами людей.

Одними из первых выпускников МГПИ имени Н.К.Крупской были В.З.Иванов и И.А.Хлебников. 14 ляжвершинцев стали педагогами, четверо — медицинскими работниками. Трое детей А.А. Хлебникова — Геннадий, Евгений и Лидия окончили МГПИ, их общий педагогический стаж, включая детей, около 200 лет. Геннадий — заслуженный учитель РМЭ, Евгений закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, стал кандидатом философских наук. В 1979-1991 гг. возглавлял отделы науки и учебных заведений, идеологический ОК КПСС, был депутатом Верховного Совета Марийской АССР 10, 11 12 созывов.

Уроженец деревни Ляжвершина Трофим Иосифович Горинов (1924-2004 гг.) работал заместителем председателя Косолаповского райисполкома, председателем Сернурского райисполкома, первым секретарем Пектубаевского и Моркинского РК КПСС, в течение 12 лет (1964-1976 гг.) возглавлял Правительство республики, а затем еще 12 лет работал министром социального обеспечения, был избран председателем Совета ветеранов войны и труда республики, а в 1989 году — народным депутатом Союза ССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, имел звание "Заслуженный работник народного хозяйства МАССР".

Его брат — Андрей Иосифович Горинов — журналист, поэт, автор нескольких поэтических сборников. Ляжвершина примечательна и тем, что многие женщины жили свыше 90 лет. М.Г.Хлебникова прожила 98 лет.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.