Ляжбердино, деревня
Деревня Ляжбердино расположена в 200 м южнее центра поссовета - поселка Параньги, на левом берегу речки Параньгинка. В начале XVIII века починок Ляжбердино относился к Лажской волости Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии, в 1762 году - к волости Атня Казанского уезда, в конце XVIII века - Параньгинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В XIX веке входила в Турекскую волость этого уезда. В 1920 году включена в состав Марийской Автономной Области. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параньгинском районе.
Название селению дано от гидронима Лаж. Языковеды считают, что слово "лажберде" могло быть прозвищем первого переселенца. До появления на этих местах татар здесь жили марийцы.
Первое архивное упоминание о починке Ляжбердино, состоящем из 18 дворов татарских крестьян, относится к 1717 году. В 1782 году было отмечено 33 души мужского пола "ясашных татар" и 11 - "служилых татар". По данным "Экономических примечаний Уржумского узда" в д. Ляжбердино проживало 112 человек (20 дворов).
В последующие годы селение развивалось довольно быстро. В 1836 году в 22 дворах насчитывалось 173 человека (92 души м.п. и 81 - ж.п.). Через 23 года численность населения возросла на 99 человек, в то время как количество дворов - только на 11. В деревне к тому времени существовала деревянная мечеть.
В 1869 году в 57 дворах проживали 240 человек. Крестьяне держали 120 лошадей, 180 голов КРС, 281 овцу, 12 коз, 8 ульев пчел. Жители держали водяную и ветряную мукомольные мельницы.
Крестьяне жили по канонам ислама. Мечеть играла большую роль в воспитании населения, строго следила за порядком в деревне. При мечети дети обучались арабской грамоте. В 1869 году местный указный мулла Ибрагим Минкин, из государственных крестьян, содержал частную школу в своем собственном доме и обучал бесплатно 15 мальчиков и 25 девочек.
В 1884 году Ляжбердино состояло из 68 дворов, 130 ревизских душ, 356 человек. За деревней было закреплено 1079 десятин земли. Крестьяне имели 74 лошади, 141 голову крупного рогатого и 176 - мелкого скота.
В 1905 году в деревне было 80 дворов, 475 человек ( 235 м.п. и 240 ж. п.). Через 20 лет население возросло до 728 человек татар.
В 1919 году в Ляжбердино открыта школа I ступени. В 1924 г. здесь обучались 75 детей. Школа имела свое собственное помещение, библиотеку, состоящую из 276 экземпляров учебных пособий и 134 книг для внеклассного чтения. Обучение велось на татарском языке. В 1932 году заведовала школой Ирмашева. В эти же годы в Ляжбердино работала школа крестьянской молодежи, которой заведовал Самигуллин, действовали красный уголок, пункт ликвидации неграмотности.
В 1933 году 111 хозяйств деревни (508 человек) объединились в колхоз "Красный Октябрь". Были обобществлены 65 лошадей, 24 бычка, 2 быка, 29 телят, 13 коров, 132 овцы. Руководство колхоза обращало внимание на укрепление его материально-технической базы. К 1940 году хозяйство приобрело важнейшие сельхозмашины: 4 сенокосилки, 4 жатки-самосброски, 37 конных плугов, 17 культиваторов сплошной обработки, 30 дисковых борон, сортировки, веялки, повозки и т.д. Были построены склады, амбары, животноводческие помещения.
В Ляжбердине работали 3 водяные, 1 ветряная мельницы. Ветряная мельница, находящаяся по дороге в Ирнур, служила людям до конца 50-х годов прошлого столетия, потом была перекатана под механическую мельницу (работала от двигателя трактора, впоследствии - электричества).
В 1941 году в колхозе числилось 115 дворов, 520 человек, трудоспособных мужчин - 62, женщин - 139. С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. В 1943 году в Ляжбердино осталось 475 человек, в том числе: трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше мужчин - 22, женщин - 134. В этот период руководил хозяйством Ш. Шарапов.
В 1945 году колхоз возглавил Фаяз Гаязов, главным бухгалтером стал инвалид войны Бари Ямалиев. Порядки и дисциплина в колхозе были установлены жесткие: за невыход на работу лишали 5 трудодней. Молоко, мясо, шерсть, яйца, картофель колхозники сдавали государству из личного хозяйства. За центнер сданного картофеля колхоз выдавал 20 кг ржи. Колхозники не имели паспортов, тем не менее молодежь уезжала в города, устраивалась в Подмосковье, Иваново.
В 1949 году в Ляжбердино заработала межколхозная электростанция мощностью 75 лошадиных сил. В качестве топлива использовались дрова. В 1951 году электричество было проведено в контору, школу, клуб, во все дома колхозников. В эти годы хозяйством руководил Хаким Мухарлямов.
В 1949 году в деревне было построено новое здание начальной школы. Директором школы многие годы работал Габдулла Ибатуллович Ибатуллин. В 1951 году открывается изба-читальня, которая была переведена из деревни Манкинер. На ее основе в том же году был создан сельский клуб. Позднее под клуб было построено специальное здание. Медицинского учреждения в Ляжбердине не было. В 1940-1950 гг. работал трахоматозный пункт, здесь долгие годы людей лечила Л.М. Петриченко.
Колхоз "Красный Октябрь" в 1959 году объединился с ирнурским колхозом "Янга тормыш" Портянурского сельсовета, а 26 декабря 1966 г. жители деревни стали членами бригады параньгинского колхоза им. Тукая.
В деревне работала молочная ферма. Руководимая Габдрахманом Галлямовым ферма была на хорошем счету. Больших успехов добивались Ф. Ибатуллина, А. Хафизова, М. Фазлиахметова, М. Карамова и другие.
С появлением в Параньге новых предприятий и организаций молодежь д. Ляжбердино стала устраиваться на работу в поселок, получала квартиры и переселялась жить в райцентр. К 1983 году в деревне осталось 97 дворов, 370 человек, все татары. В личном пользовании колхозников имелись 169 велосипедов, 18 мотоциклов, 39 мотороллеров, 8 автомашин. Во всех дворах было проведено электричество, 10 домов имели телефон. По деревне был проложен водопровод длиною 3,3 км. Население пользовалось как колодезной, так и водопроводной водой.
В деревне работал клуб. В настоящее время он преобразован в Дом досуга на 50 мест, которым руководит Н.М. Галимьянова. Дом досуга является культурным центром деревни, пользуется популярностью и у молодежи поселка Параньга.
В Ляжбердине издревле проводится популярный татарский праздник Сабантуй, который приобрел большую известность среди окружающих деревень. Непременным элементом праздника являются национальная борьба с вручением победителю - батыру живого барана, другие игры и аттракционы.
В начале 2003 года в 85 дворах деревни проживали 252 человека. Доля хозяйств, где проживает один человек, составляет 15,3%, два человека - 27,1%, более трех человек - 47,6%.
Деревня состоит из трех параллельных улиц, расположенных с севера на юг. Все улицы покрыты асфальтом. В благоустройстве улиц большую помощь оказал начальник Параньгинского ДРСГУП Ф.Х. Хасанов, депутат районного собрания от Ляжбердинского избирательного округа.
В Ляжбердине работал магазин потребкооперации, в 1980-е годы построено его каменное здание. Кооперативный магазин здесь теперь закрыт, работают 2 магазина частных предпринимателей.
В настоящее время в деревне имеется 99 частных домов общей площадью 3902 кв. м. Площадь ведомственного жилья составляет 42,6 кв. м. Строительство частных домов с каждым годом увеличивается. Люди возводят каменные дома со всеми удобствами и разнообразной архитектурой. Все жители пользуются природным газом. Здесь, в отличие от поселка, учитываются сельские льготы по земельному налогу, по другим выплатам. Поэтому пустующих мест в деревне уже не остается.
Живут в деревне четыре участника Великой Отечественной войны: супруги Нургали и Нагима Муллагалиевы, Магсум Шарафутдинов и Гафият Габдуллин. В Параньге живет Фоат Сафукович Сафуков, уроженец Ляжбердина, участник Великой Отечественной войны. Он сын бывшего указного деревенского муллы Мухаметсафука Нигматуллина, которого уважали за честность и доброту. Фоат Сафукович имеет немало боевых наград, после войны посвятил себя педагогическому труду.