Люсинер (Куркумбал), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Одна из семи деревень под общим названием Арбор. Две ее улицы - Кугу Куркумбал и Изи Куркумбал - расположены по обеим берегам небольшой речки Сенер, левого притока реки Арбор, находившейся в 7 км к востоку от Большого Карлыгана. Название Люсинер состоит из двух марийских слов: "ляс" - хвоя и "эн~ер" - река. Второе наименование деревни тоже сложено из марийских слов: "курык" - гора и "ям-бал" - верх. А название речки Сенер - очевидно, усеченное Люсинер.

Первое упоминание о деревне относится к 1885 году. Тогда она входила в Малмыжский уезд Вятской губернии и насчитывала 18 дворов, в которых проживали 63 мужчины и 72 женщины. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Пять уроженцев деревни участвовали в гражданской войне на стороне советской власти, в их числе Роман Солодянкин и Сергей Тоймаков.

В 1929 году в Люсинере было образовано машинное сельскохозяйственное кооперативное товарищество, а в 1930 году создан колхоз "Электр". Председателями колхоза в разные годы работали Павлов Иван, Зыкин Василий. В ходе хлебопоставки зерно обычно возили в Арск. В 1933 году в деревне Люсинер насчитывалось 205 жителей. Колхоз "Электр" являлся одним из передовых среди хозяйств Арбора, часто помогал деревням Лопово и Шургунур. 1937 год был урожайным на лесные орехи. Жители деревни, собрав и продав орехи, купили для колхоза газогенераторную автомашину. Это была первая машина в арборской стороне. С началом войны шофера вместе с машиной мобилизовали на фронт.

В 1941-1945 годы на фронт ушли 63 мужчины, а вернулись домой только 24. Председателем колхоза в начале войны, до ухода на фронт, был Конокпаев Изерге. После него возглавляли хозяйство Зыкин Василий, Яныбаев Яметей. Все тяготы в деревне легли на плечи женщин, подростков. После окончания семи классов подростки полностью переключались на колхозную работу. Они вместе со взрослыми уезжали на лесоразработки в Опарино, в Филиппсолу. Многие женщины и подростки участвовали в строительстве укреплений на Волге, Лопатинского древкомбината.

В 1947-1948 годах, когда колхоз возглавлял А.С. Семенов, в деревне Люсинер была построена электростанция. На станции установили одну турбину, и жители деревни с 16 до 22 часов стали получать электрический свет.

В 1950 году колхозы "Электр" (д. Люсинер), "Кукремский" (д. Кукрем), "Арбор" (д. Лопово), "Чевер май" (д. Шургунур), "Большевик" (д. Пабайнур) были объединены в колхоз "Большевик", председателем которого стал А.С. Семенов. Вскоре в Люсинере была построена первая в Хлебниковском районе типовая свиноферма.

В 1959 году колхоз "Большевик" вошел в состав совхоза имени Кирова, который в 1963 году разделился на 3 совхоза. Сейчас деревня Люсинер находится в составе второго отделения совхоза "Восход".

На 1 января 2000 года в деревне Люсинер насчитывалось 38 дворов, в которых проживало 144 жителя, все мари. Распространенная фамилия - Семеновы (6 семей). Почти все семьи в личном хозяйстве держат коров, свиней, птиц, выращивают овощи и картофель. Многие продукцию личного подворья производят на продажу. А кто-то обратился к почти забытому ремеслу - плетению лаптей. Семенов М., Зыкин А., Галямов Г. делают их для музеев, фольклорных ансамблей, на сувениры. У жителей деревни имеется 6 тракторов, 6 легковых автомашин. Во всех домах есть телевизоры, в большинстве домов - холодильники. Никаких социально-культурных учреждений в деревне нет, нет телефона, радио. Дети ходят учиться в деревню Попово. В Люсинере люди пользуются родниковой водой. Традиционные вероисповедания жителей - христианство и язычество. Около деревни имеются молельные рощи и священные деревья. Жители соблюдают обычаи и традиции своих предков.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.