Люльпаны, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Люльпаны - центр сельской административной территории и производственного отделения, входящего в ЗАО "Марийское". Она находится на расстоянии 37 км на северо-запад от пос. Медведеве

Люльпаны, в переводе на русский язык с марийского, нолпо - ольха. Это означает, что деревня называется Большая Ольха.

Деревня получила название от речки Люльпанки, на берегу которой обосновались первые поселенцы. Каких-либо документов об этом периоде, кроме свидетельства старожилов, нет. Искать их затруднительно, так как данная территория вначале входила в состав Вятской губернии Яранского уезда Великореченской волости Южинского земского общества.

Время возникновения деревни стоит отнести к середине XIX в. Сюда приехало из ближних марийских деревень, но больше всего из Турши, несколько семей: Кудрявцевы, Лощиловы, Кондаковы, Комиссаровы, Тумбарцевы, Киселевы, Рыбаковы, Лебедевы, Тихоновы, Соловьевы, Зайцевы, Беловы.

В 80-е гг. XIX в. из-под Пектубаева приехали и русские семьи - Мосуновы и Козловы. Первые поселенцы строились на правом берегу речки. Впоследствии образовалась и вторая улица. С этого времени деревня стала именоваться по-разному. Первоначальная улица, в простонародье Кочерга, получила название Мари Люльпаны, а другая - Большие Люльпаны.

Пойма р. Люльпанки, вся заросшая в свое время ольхой, берет свое начало в лесу, западнее Люльпан. Ранее реку питали родники Белого болота, расположенного километрах в пяти западнее деревни, два ключа били в лесу севернее его. Был и приток, берущий свое начало в нынешнем одиннадцатом квартале леса, в то время именуемом помещичьей рощей. Недалеко от деревни, восточнее ее, Люльпанка впадает в Ошлу. Речка была полноводной, в ней водилась такая рыба, как окунь, сорожка, голавль, линь, щука, налим, ерш, пескарь и даже раки.

Суглинистая почва, ровная площадь хвойника позволяли расширять пахотные и луговые угодья. Жители деревни сеяли рожь, овес, ячмень, гречиху, горох, лен, коноплю. В огородах выращивали капусту, свеклу, морковь, репу, лук, чеснок. Значительное внимание уделялось картофелю. Но лен и конопля занимали особое место, так как они одевали и доход давали. На чердаках старожилов можно найти простые деревянные мялки, гребни, прялки, простые ткацкие станки, веретена. Прясть и ткать умели все женщины, этому искусству учились в семьях с детства. Ткали и домотканое сукно. Часть льняного и конопляного полотна отбеливалась особенно тщательно, так как готовилась на продажу. По праздникам одевались в искусно расшитую национальным орнаментом нижнюю и верхнюю одежду. До наших дней в сундуках бережно хранятся эти наряды. Из семян льна и конопли давили масло.

Богатство крестьянского двора определялось наличием скота и птицы: лошадей, коров, свиней, овец, гусей, кур, уток. По торговым дням ездили в Санчурск на базар. Сбывали скот, мясо, шкуры, растительное масло, шерсть, мед, ягоды, бруснику, клюкву. Жители деревни являлись государственными крестьянами. К 80-м гг. XIX в. на реке Ошле были возведены две мельницы.

Одна из них, нижняя, принадлежала Лощиловым, а другая, верхняя, в разное время принадлежала разным хозяевам. Владел ею в одно время и Роман Ефимович Мосунов, а с 1917 г. она перешла в руки Антипана Марковича Зайцева и Ивана Афанасьевича Рыбакова. Верхняя славилась нежным помолом. Для нее первый хозяин привез жернов из Франции. Сюда везли зерно на помол не только из окрестных деревень, но и из-под Великоречья.

В деревне каждую весну ладили три полевых выгона, опушки леса также огораживались пряслом. Скот обычно выгуливался в лесу свободно. Свиньи, случалось, уходили в лес на все лето. Пастухи потребовались только в начале века, когда деревня стала большой. Основные деревенские покосы располагались в поймах Люльпанки и Ошлы. Выкашивались и близлежащие лесные поляны.

Проселочная дорога из Люльпан на Санчурск проходила через Ошлу на Курманаево и Туршу, на Царевококшайск - почти в том же месте, что и ныне. На строительство и ремонт мостов выходили все, способные держать топоры и пилы, с лошадьми и необходимым инструментом. Мельничные плотины в случае прорыва восстанавливали тоже всем миром.

В зимнее время занимались извозом, участвовали и в сплаве леса у купца-лесопромышленника Афанасия Лебедева. Около Ошлы лес рубили и сплавляли по весне молью в Царевококшайск на лесоторговую биржу. Нанимали мужиков Кудрявцевы и Лощиловы из Широкова. Ходили и обозом. В лесах около деревни было много липы. Драли лыко и мочили мочало. Плели лапти. Они были основной обувью. В сапогах тогда ходили немногие, да и то только по праздникам. Из мочала плели также веревки. Изготовляли широкие охотничьи лыжи, болванки для подседельников, клещи к хомутам. Были в деревне и бондари.

Преобладала общинно-семейная форма земледелия с трехпольным севооборотом: озимое, яровое, пар. Поля разделялись межевыми столбами, которые устанавливал землемер. Руководил деревней выборный староста, а общие вопросы решал деревенский сход. Налоги собирал налогосборщик. Долгое время эти обязанности исполнял Савватей Семенович Кудрявцев.

Осенью 1902 г. в Люльпанах случился большой пожар. К 1905 г. деревня возродилась. Многие избы покрыли тесом, появились строганые полы. Определить религиозные убеждения жителей того времени трудно, хотя вокруг Люльпан и доныне существуют заповедные рощи и болотца, где на ветках можно увидеть ленты, венки и другие символы языческого культа. По свидетельству стариков, иконы в те времена стояли в красных углах во всех избах. Русское население православной веры изредка посещало ближние церкви в Великоречье, Санчурске и др. Староверы же посещали молельный дом. Все религиозные праздники отмечались традиционно.

Местом деревенского кладбища первые поселенцы облюбовали бугор на правом берегу Люльпанки, в 500 метрах западнее деревни. Оно и ныне служит последним пристанищем усопших.

Среди участников гражданской войны стоит отметить Е.В. Кудрявцева, который в составе 5-й Отдельной телефонно-телеграфной роты РККА дошел до Урала, затем через Сиваш - в Крым. А Ф.А. Рыбаков в составе Марий роты 337 полка им. Малышева принимал участие в боях на направлении Пермь - Кунгур, а затем в 43-м батальоне при Вятской ГубЧК активно участвовал в борьбе с контрреволюционными бандами до июня 1922 г.

Революционные события мало что изменили в жизни и быте крестьян. Но избираются комитеты бедноты. Вводится продразверстка, а затем продналог. Е.В. Кудрявцев и Ф.А. Рыбаков входят в состав комбедов. Этот орган и стал тогда определять размер налога и разверстки с хозяйства.

Лето 1921 г. было засушливым. Горели леса. Пал надвигался от Большой Кокшаги по сосновым лесам. Жители деревни, собрав скарб и уведя скот, спасались в пойме Ошлы, ожидая самого страшного. К счастью, в августе пошли дожди, пожар потух, деревня устояла. Урожай зерновых почти полностью пропал, удались картошка, овощи, выстояли также лен и конопля. Осенний и весенний сев все же удалось провести в срок, государство выделило кое-какую ссуду, да и запас был.

В марте 1931 г. в деревне созданы 2 колхоза: "Мировая революция" и "Люльпан". Председателями колхозов в "Мировой революции" избирается Афанасий Ефимович Рыбаков, а в колхозе "Люльпан" - Федор Андреевич Рыбаков.

В июне 1932 г. по решению Оршанского кантисполкома в Люльпанах создан Оршанский льносовхоз. В него вошли все пахотные земли хозяйства за Ошлой, включая Головино, а на западе - Красное Поле, Сухоречье, Зверево, до Южей. Люльпаны же стали его центром.

Директором совхоза назначили двадцатипятитысячника Василия Петровича Тореева, уроженца деревни Сутыри Юринского района.

Строятся двухэтажные дома под контору и жилье, столовая, баня, склады, животноводческие и другие хозяйственные постройки.

В 1935 г. на базе совхоза была образована колония, которая просуществовала два года. Начальником ее был Иван Семенович Вершинин.

В начале мая 1934 г. из Оршанской МТС в Люльпаны пришел первый трактор. Жители всем колхозом ходили и смотрели, как он пашет. Колхозы крепли, трудодень становился полновеснее, оплачивался натурой: зерном, картофелем, льняным маслом, медом, изредка деньгами.

В 1940-1941 гг. оба колхоза за высокие урожаи льна и зерновых были удостоены медалей ВДНХ СССР. Председатели колхозов и лучшие колхозники побывали в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Продолжались работы по освоению новых площадей, расширялся и посевной клин. Перестраивались и увеличивались конюшни, коровники, овчарники, строились птичники (курятники), свинарники. По-прежнему основной культурой, дающей колхозам наибольший доход, оставался лен, развивалось животноводство.

В 1941 г. началась война. В д. Люльпаны нет семьи, которой бы она не коснулась. Нет возможности установить количество мужчин и женщин, мобилизованных Оршанским райвоенкоматом. А вот не вернулись домой пятьдесят семь человек.

Как только возвратились Ф.А. Рыбаков и Е.В. Кудрявцев домой, колхозники вновь избрали их председателями.

В 1951 г. началось объединение хозяйств. Были объединены три колхоза: "Мировая революция", "Люльпаны" и колхоз имени Пушкина. Колхоз им. Пушкина возглавил Владимир Николаевич Рокин, руководил он хозяйством 8 лет. В 1959 г. был образован колхоз имени Ухтомского, в состав которого вошли жители пяти деревень: Люльпаны, Мариялы, Малая Речка, Новое Широкове и Красное Поле. Правление колхоза обосновалось в Широкове. Председателем колхоза избрали Михаила Васильевича Остапченко, который и руководил им до 1969 г., до последнего дня своей жизни.

По общим хозяйственным показателям колхозы Люльпанской зоны в эти годы в районе имели высокие показатели, а колхоз имени Ухтомского входил в число первых миллионеров республики. Основным источником дохода здесь являлся лен-долгунец. Существовавшие тогда закупочные цены на льнопродукцию способствовали заинтересованности колхозников в результатах своего труда. Уже к 1970 г. намолоты зерна с гектара составляли 17-18 ц, а в 1977 г. на круг было собрано по 23 ц.

К концу 60-х гг. получило развитие и животноводство. На Люльпанской ферме передовиками считались Н.В.Белоусова, А.А.Ива-нова, М.Ф.Рыбакова и др.

Немало умелых механизаторов работало на полях: В.Ф.Казаков, И.С.Долгоруков, И.С.Козлов, М.Н.Швецов, А.И.Торопов, Ю.С.Шевелев, А.Е.Охотников и др.

В 1969 г. председателем колхоза избирается Геннадий Андреевич Кузьминых. Он руководил хозяйством девять лет. За эти годы колхоз приобрел черно-пеструю породу коров, в Люльпанах были построены комплекс КРС на 400 голов, пункт технического обслуживания, склады, механизированный ток, хлебозавод, застроены улицы Атланты и Новая, появился панельный двухэтажный жилой дом.

В 1981 г. хозяйство объединено с соседним колхозом "Победитель", руководил которым В.А.Кислицын.

При непосредственном организационном руководстве и постоянном контроле со стороны В.А. Кислицына в колхозе за счет государственной ссуды в короткий срок были построены: центральная котельная, три двадцатисемиквартирных дома, Люльпанская участковая больница с хозяйственным комплексом на пятьдесят коек, детсад. Министерство просвещения республики возвело школу на 400 мест. В Люльпаны проложен асфальт, стал ходить маршрутный автобус.

В 1989 г. колхозы вновь разъединились, один стал именоваться "Люльпанский". Руководителем его избрали В.И. Михайлова. В условиях жестокого пресса перестройки и реформ, крупного финансового долга хозяйство вновь переживало кризис. Проблема долгов и хозяйствования в условиях рынка была решена путем присоединения колхоза к птицесовхозу "Марийский" во второй половине 90-х гг. прошлого столетия.

В этот же период на полях бывшей деревни Красное Поле возникло крестьянское хозяйство. 10 семей отделились от колхоза, получив не только землю, но и часть техники. Возглавил хозяйство А.С. Козырев. Оно производит, в основном, зерно. Урожаи его пока низкие. Продают зерно хозяйствам своего района. Живут в основном не доходами с земли, а побочными заработками. Из бывших 10 фермеров осталось в хозяйстве 8. Вышел из него и А.С.Козырев. Ныне он руководит расположенным в Люльпанах производственным отделением ЗАО "Марийское".

Здесь расположены средняя школа, участковая больница, детский сад, детский дом, центральная котельная, животноводческий комплекс, мастерские по ремонту техники, почтовое отделение, АТС (телефонный узел), отделение Сбербанка, отделение комбината бытового обслуживания, Дом культуры, сельская администрация, отделение ЗАО "Марийское", производственное отделение геологов, общественная баня, коммунхоз, 3 продовольственных магазина, промтоварный магазин, столовая общепита, лесничество.

В деревне 398 хозяйств, в которых проживают 1103 человека, да еще 135 воспитанников детского дома, а всего 1238 жителей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.