Лопсола, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Лопсола находится в 4 км юго-западнее центра сельской администрации, села Тумьюмучаш, у речки Ошеть, у леса. Вокруг деревни много оврагов и курганов: Осып корем, Анилук корем, Акманат корем, Курмызак корем, Кори корем. Река Ошеть раньше была полноводной и рыбной, ее питали десятки родников. Теперь же осталось два-три родника, река летом пересыхает.

Название деревни произошло от слова лоп — низменный, болотистый.

Основателями деревни являются переселенцы-марийцы Торъяльской стороны и русские из Кичминской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Переселенцы Маковы — из Шуйбеляка, Мухины — из Старого Торъяла, Полянины — из Шукшана, Новоселовы — из деревни Оръя Новоторъяльского района. Из русских (их было семь семей): Черновы, Кропотовы, Сидоркины — с Кичминской волости.

Люди жили в деревянных рубленых домах. Деревня состоит из трех улиц — Лесной, Зеленой, Заречной. Дома расположены друг против друга. Первый каменный дом из красного кирпича был построен в 1870 году Н.Т. Каширским.

В 1874 году деревня состояла из 7 русских и 29 марийских дворов, проживало 192 человека. За деревней было закреплено 632 десятины удобной земли. В среднем на двор приходилось по 19 десятин. В хозяйствах жители держали 76 лошадей, 174 коровы, 195 голов мелкого скота. Деревня входила в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Марийцы-язычники каждый год всей деревней выходят на мольбище Лопсола кусото, один раз в три года молятся в роще около деревни Энербал (Эггербал кусотомоление Кугу Кумалтыш). Отмечают религиозные праздники — Рождество (Рошто пайрем), Егорьев день. Крещение (Юмо чыкыме кече), Пасху (Кугече), Масленицу (Уярня).

В 1909 году в деревне Лопсола проживало 125 мужчин, 131 женщина, 23 ребенка. Крестьяне деревни выращивали рожь и овес, кроме того, марийцы — коноплю, а русские — лен. В зимнее время рубили лес на строительство и дрова. Те крестьяне, у кого земля была плодороднее, намолачивали до 12 пудов с овина, а кто беднее — 6-7 пудов (100-120 кг) с овина.

Дети ходили учиться в школу деревни Верх-Ушут.

В 1913 году в деревне имелась мелочная бакалейная лавка, принадлежавшая Е.Г. Таныгину, который в основном товар привозил из Казани. Также в деревне было две ветряные мельницы, одна принадлежала Е.Г. Таныгину, другая — жителю села Верх-Ушнур. По найму на второй мельнице работали жители деревни Лопсола Ефрем и Филипп Щербаковы, а потом — незрячий сын Филиппа Григорий.

Житель деревни М.П. Березин был участником Октябрьской революции 1917 года. В то время он был солдатом 106-го Красносельского полка.

После образования в 1920 году Марийской автономной области деревня вошла в состав Конганурской волости Сернурского кантона, а с 1924 года — в состав Конганурского сельского Совета Новоторъяльского района. В 1930-е годы — в состав Тумьюмучашского сельсовета Новоторъяльского района. После образования Куженерского района, в 1935 году вошла в состав Куженерского района, в 1962— 1965 гг. — Сернурского района, а с 1965 года — Куженерского района.

В 1921 году в деревне проживали 59 мужчин, 89 женщин, 78 детей. Крестьяне держали 27 лошадей, 25 коров, 50 овец, 2 коз и 2 быков.

В 1930 году в деревне Лопсола жители организовали колхоз "Йош-кар кече" под руководством Г.И. Иванова и В.В. Мухина. В колхоз вошли 10 хозяйств. В 1931 году колхоз переименовали в колхоз "Мари ушем", председателем которого был В.В. Мухин. В это время в колхозе были все хозяйства деревни.

В 1933 году колхоз переименовали в колхоз "Комбайн", председателем выбрали Г.И. Иванова. С этого времени колхоз стал развиваться.

Первым трактористом в деревне был Т.С. Каширский. Уже до войны он был награжден подарком — велосипедом немецкого производства. Это был первый велосипед в этом округе. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 56 жителей деревни, вернулись только 28 человек.

Во время войны на тракторе работали женщины, среди них была Д.Ф. Уткина. В 1950 году колхоз "Комбайн" и другие мелкие колхозы объединились в один колхоз имени Сталина. Последним председателем колхоза "Комбайн" был Г.И. Иванов. В 1959 году колхозы имени Сталина и имени Ленина объединились в один колхоз имени Ленина.

В 1959 году библиотекарь М.Т. Маков перевез из села Тумьюмучаш сельскую библиотеку в деревню Лопсола, и в деревянном доме она находилась до 1968 года. Затем библиотеку перевезли в деревню Верх-Ушуг.

В 1984 году около деревни был пущен в строй комплекс крупного рогатого скота. За трудовые заслуги житель деревни Лопсола, тракторист колхоза имени Ленина С.Ф. Таныгин был награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовое отличие", доярка М.Л. Каширская — орденом Трудовой Славы.

Первым учителем деревни был СВ. Мухин, первым агрономом — Харлам Поярков. Деревенскими портными были В.Н. Маков (Микуш Васли), Н.М. Петухов, Ф. Щербаков, пимокатниками — И.М. Чернов, А.А. Чернов, М.П. Новоселов, бондарем — А.П. Егошин.

Первое линейное радио пришло в дома в 1958 — 1959 гг., электричество провели в 1966 — 1967 гг. Первый телевизор и холодильник приобрел М.П. Новоселов. На 1 января 2005 года в деревне Лопсола насчитывалось 32 хозяйства, проживало 115 жителей. В деревне живут только марийцы, из коренных жителей деревни живут Маковы, Каширские, Кокорины, Петуховы. В роще для моления Лопсола кусото осталась лишь одна береза. Жители деревни каждый год 11 июня отмечают день деревни.

Жители деревни гордятся своими земляками: Г.В. Петуховым, певцом, заслуженным артистом РМЭ; И.Я. Каширским, работавшим председателем Оршанского райисполкома, руководителем департамента комитета занятости РМЭ; А.А. Егошиным, руководителем отдела государственных наград Президента РМЭ; С.Н.Маковым, композитором, председателем Союза композиторов РМЭ, заслуженным работником культуры РМЭ. Н.Т.Маков играет на балалайке, гармошке, свирели, работал корреспондентом газеты "Марий коммуна".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.