Лопово (Лоп), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на берегу реки Арборка, расположена в 7 км к востоку от Большого Карлыгана, является своеобразным центром (во всяком случае сейчас) семи деревень, традиционно объединенных общим названием Арбор. Очевидно, Арбор - это древняя марийская родо-племен-ная языческая община или объединение для совместного проведения молений и решения общих насущных задач.

По поводу названия Арбор лингвисты не пришли к единому мнению. И все же оно, очевидно, связано со словом "ар", которым татары называли удмуртов. В этих краях издавна вперемежку жили удмурты, марийцы, татары, русские. Вторая половина слова "Арбор" означает или русское - лес, или татарское - глина, камень, или что-то марийское. По всей видимости, арборские марийцы жили некогда в районе села Арбор, находящегося в Татарстане. Вытесненные когда-то из тех мест, они сохранили свое древнее название. Название деревни от марийского слова "лоп" - низина. Действительно, деревня находится на низком месте.

В 1834 году в деревне было 14 дворов, 40 мужчин и 39 женщин, в 1859 году - 15 хозяйств, 63 жителя мужского пола, 39 женского.

1885 год - это год открытия Лоповской церковноприходской школы.

В 1898 году было открыто Лоповское одноклассное училище, которое посещал 31 учащийся. В 1907 году оно было преобразовано в двухкомплектную школу, которая находилась в доме богача Михаила. С увеличением числа учащихся открылись классы в домах Элевая, Петрая и Пушкина Демьяна. В 1926 году была открыта марийская школа первой ступени с сельскохозяйственным уклоном (4-летка), в которой работали 2 учителя, учились 69 мальчиков и 14 девочек. В 1931 году она реорганизована в семилетнюю школу крестьянской молодежи. В деревне к этому времени была изба-читальня, избачом работал Артемьев Сергей.

В 1925 году в деревне Лопово было 193 жителя. В 1926 году сельский совет из деревни Русский Посенур перевели в деревню Лопово. Председателем сельсовета работал Н.Т. Кадочников.

В 1930 году в деревне был организован колхоз "Лоповский", председателем которого стал Егоров Изерге, счетоводом - Васинкин Михаил. В 1935 году колхоз стал носить наименование "Арбор".

В 1938 году открылась изба-читальня, работавшая на марийском языке и располагавшаяся в помещении в 25 кв. м., имела библиотеку в 138 книг, патефон, радиоприемник. Работали хоровой, военно-санитарный кружки.

За время Великой Отечественной войны из деревни было призвано 39 мужчин, 20 из них погибли или пропали без вести. В 1943 году в деревне Лопово было 32 двора, 115 жителей. В колхозе "Арбор" было 16 рабочих лошадей, 21 голова КРС, 7 свиней, 27 овец, 50 птиц. На трудодень колхозники получили по 4,4 кг зерна, 2 кг картофеля. Председателем колхоза был Пушкин Демьян Григорьевич. В этом же году сгорело здание школы, новое построили только в 1947 году, оно существует и по сей день. Жители деревни во время войны работали на лесоразработках в деревне Филиппсола Звениговского района, на строительстве укреплений на Волге, на предприятиях Йошкар-Олы.

В 1946 году в деревне Лопово было 33 двора. В колхозе созданы полеводческая и огородническая бригады, около 10 человек были заняты в животноводстве. В 1950 году колхозы "Арбор", "Большевик", "Кукрем", "Электр", "Чевер май" были объединены в колхоз "Большевик". Председателем избран А.С. Семенов, руководивший до этого колхозом "Электр". В 1959 году деревня с населением в 189 человек была включена в совхоз имени Кирова. Деревни арборского куста составили ферму N 1 совхоза, руководителями производства которой были А.К. Бушмакин, Л.В. Хакимов, СВ. Сушкин, А.С. Семенов, М.П. Михайлов.

После разукрупнения совхоза имени Кирова в 1963 году деревня Лопово была передана в совхоз "Восход", директором которого был назначен Г.Н. Багаев, сумевший в довольно короткий срок превратить хозяйство в одно из передовых в республике. Вместе с развитием совхоза повышался материальный уровень жизни людей, духовные потребности.

В 1960 году школа была преобразована в восьмилетнюю. Эта школа усилиями педагогического коллектива, которым около четырех десятков лет руководил А.Р. Соловьев, не только стала подлинным очагом знаний в самом дальнем уголке республики, но и прославилась своими интересными делами. В свое время ученическая бригада школы получила самый высокий в республике урожай зеленой массы кукурузы, пионерская организация за первое место по сбору металлолома была премирована автобусом. По инициативе пионеров традиционными стали ежегодные костры дружбы, проводимые учащимися Балтасинского (Татарстан), Малмыжского (Кировская область), Мари-Турекского районов. В 1996 году школа стала основной общеобразовательной. Директором школы является Г.Ф. Попов, талантливый организатор и руководитель. Школа имеет большое подсобное хозяйство, пасеку. Здесь накоплен богатый опыт возрождения национальных традиций, интернационального воспитания.

Добрая слава идет о работе Арборской сельской библиотеки, где работает заведующей З.А. Семенова - заслуженный работник культуры МАССР. Это учреждение культуры получило звание "Лучшая библиотека РСФСР", ему присвоено звание "Библиотека отличной работы".

Здесь родился кандидат филологических наук, заведующий отделом МарНИИ А.А. Васинкин. Родную деревню прославил Г.К. Васинкин, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, основатель народного ансамбля песни и танца "Арбор вел", который участвовал во всесоюзных фестивалях в Москве, Эстонии и Финляндии. А.С. Григорьев имеет почетные звания "Заслуженный механизатор МАССР", "Лучший комбайнер района", "Мастер - золотые руки", он кавалер ордена Трудовой Славы III степени.

На 1 января 2000 года в Лопово насчитывалось 51 хозяйство, 166 жителей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.