Лодакенер (Лодакэнер, Шабалино), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 7 км к югу от центра сельской администрации, села Старый Торъял. На востоке в глубоком овраге протекает река Нурма, на северо-западе расположен Марьлото корем, на юге — Рывыкс ко-рем. Возможно, поэтому населенный пункт назван таким именем — Лодакенер ( ладак — лодо — "капкан", эьгер — "река"). Только с западной стороны находятся поля, через которые проложены дороги, соединяющие деревню с другими селениями. Склоны оврагов заросли лесами и перелесками: Марьлото чодыра (Марьина роща), Ровыне корем чодыра, Козак корем чодыра (рощи у Лисьего и Козакова оврагов), на западе Пистер ото (Липовая роща) — место совершения традиционных языческих обрядов. За рекой Нурма, около противоположного склона оврага, раскинулась роща Тоштылем (Старое жилище). Вдоль улицы растут столетние вязы и тополя. С постройкой плотины на реке Нурма, водохранилище доходит почти до середины современных границ деревни. Все дома деревни фасадами смотрят на восток, в сторону реки. Сразу за домами начинались крутые склоны оврага. Для питья воду брали из родников и ключей, а для других нужд — из реки Нурма. Название восходит к фамилии жителей.

В старину деревня Ладакенер относилась к окрестностям Большой Нурмы. Усадьбы марийцев были разбросаны, но находились недалеко друг от друга. Об этом говорят названия некоторых географических объектов: Евсей корем (балка Евсея), Козак корем (овраг Козака), Кости лук, Кости памаш (Константинов овраг и родник).

В 1884 году в селении числилось 12 дворов, 64 человека, 19 русских, в 1905 году — 17 дворов, 43 мужчины и 52 женщины. Деревня к этому времени протянулась на 800-850 метров с севера на юг и расположилась между оврагами Марьиной рощи и Лисьим оврагом вдоль реки Нурма. Русское население жило на северной, а марийское — на южных окраинах деревни, между ними была дорога, соединявшая селение с трактом Новый Торъял — Царевококшайск. Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство, часть марийцев занималась бортничеством и улейным разведением пчел, а в зимнее время часть крестьян находила работу в других местах или занималась извозом зерна для продажи, нанимаясь к богатым соседям.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона, а с образованием Новоторъяльского района в 1924 году — в Большенурминский сельсовет. На 1 января 1925 года здесь проживали 36 мари и 40 русских. 29 сентября 1928 года было организовано машинное товарищество по совместной обработке земли "Красная звезда".

В 1930 году в деревне организован колхоз "Красная звезда", имевший в своем распоряжении 145 га земель. Первым председателем избрали А.Ф. Батухтина. Основной отраслью в колхозе было земледелие, только через некоторое время у артели появились свои постройки: овцеводческая ферма, конный двор, молотильный сарай. Уже к 1 января 1938 года входили в состав коллективного хозяйства 77 человек. В разное время председателями колхоза работали М.С. Егошин, Т.И. Шабалин, В.Ф. Шабалин.

С началом Великой Отечественной войны мобилизовали 15 мужчин, 8 человек не вернулись. Уже 23 июня были отправлены на фронт И.Я. Таныгин, М.С. Егошин. Ушедших воевать заменили женщины, старики и дети, вся работа в колхозе и в личных хозяйствах легла на их плечи.

В 1950 году деревня Лодакенер вошла в состав колхоза "Большевик", а в 1954 году после упразднения Большенурминского сельсовета — в Староторъяльский сельский совет. В результате второго укрупнения колхозов селение стало частью колхоза "Прогресс". Начался отток населения в другие деревни. В 1971 году в деревне проживали 47 человек. В 1992 году в 4 хозяйствах проживали 11 человек. В 2002 году в деревне Лодакенер было 2 дома, где проживали 7 человек, в том числе 2 детей.

В деревне Лодакенер родился и жил кавалер ордена Трудового Красного Знамени В.П. Егошин, много лет проработавший бригадиром колхоза "Прогресс". Деревня Лодакенер — родина полковника Л.А. Батухтина, служившего в Забайкалье. Достопримечательностью Лодакенера является дуб, растущий на берегу реки Нурма, которому, по мнению старожилов, не менее 500 лет. Радиус окружности у основания этого дуба около 4,5 метров.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.