Логанер, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Логанер находится в 4 км от от Среднего Кадама в восточном направлении. Название деревни произошло от двух слов: "лого" — дрозд и "энер" — речка, что означает "дроздовая река". Есть и другая трактовка названия деревни — "речка, протекающая в яме, низине". Официальное название образовано от марийского варианта.

Жители Логанера раньше относились к Кужмаринскому-Люперсолинскому приходу, после постройки в 1860 году церкви св. бессребреников Космы и Дамиана в Орше стали относиться к Оршинскому приходу. Вероисповедание — православное, но языческие обряды тоже соблюдали. Обряды, связанные с рождением, бракосочетанием и смертью, проводились в церкви.

До организации колхозов каждый двор имел свой надел земли по числу членов семьи мужского пола. Сеяли в основном озимую рожь, овес, обрабатывалась земля лошадьми. В 1922 году в деревне было 10 домов, проживали 23 жителя.

В 1933 году в Логанере был образован колхоз "У энер", первым председателем стал Павел Иванович Захваткин. До объединения с другими колхозами в 1941 году в колхозе были построены конюшня на 20 мест, коровник на 30 голов, зернохранилище на 30 тонн, картофелехранилище на 15 тонн, зерноток на 175 квадратных метров. Закупили одну молотилку простую, одну молотилку с конным приводом, жатку-самосброску. К началу Великой Отечественной войны трудоспособных в деревне осталось всего 17 человек.

Из Логанера в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 14 человек, вернулись 11 — в большинстве ранеными и инвалидами. Почти все фронтовики награждены орденами и медалями.

В 1945 году произошло разукрупнение, председателем сельхозартели "У энер" стал З.И. Бастраков. Начали строить фермы, конюшни, склады, хранилища, силосную яму, закупили необходимый сельхозинвентарь.

Летом 1950 года логанерский колхоз вошел в состав укрупненного колхоза с центром в Шанешкине, затем был еще ряд укрупнений, и с 1963 года Логанер находится в составе нынешнего колхоза имени Кирова с центром в Среднем Кадаме.

Хозяйственные постройки в большинстве своем были деревянными, в последнее время заливались смесью из угольного шлака с цементом. Кладку домов на заливном фундаменте вели из красного кирпича с облицовкой из силикатного кирпича. Крыши крыли шифером.

Деревня расположена на правом берегу речки, впадающей в Кордемку. Улица длиной около 350 метров направлена с северо-востока на юго-запад. В деревне имеется родник "Али памаш" (Алиев родник). На северном конце деревни есть глиняный карьер, откуда берут глину для кладки печей.

Левый берег речки болотистый. До 1960 года, когда еще на приусадебных участках сеяли коноплю и лен, каждое хозяйство имело в этих болотах свою вырытую яму для вымочки снопов. Яму с болотной водой заполняли снопами, сверху придавливали жердями, чтобы они находились в подтопленном состоянии, и через определенное время вытаскивали, сушили в банях, пропускали через льномялку и доводили до кондиции — получали кудель для пряжи.

До весенне-полевых работ и после окончания все жители выходили на Агавайрем (Праздник поля) в специальное место — священную рощу. Одевали холщовку, брюки, рубашку, тетерку (головной убор). Просили у природы всех благ для будущего урожая.

В деревне сохранилась одна постройка примерно 1890 года, — это большой хлев для содержания домашнего скота и рабочей лошади. В основном население занималось сельским хозяйством, никаких промышленных и кустарных производств не было. Несколько семей имели пасеки.

До 1976 года каждое хозяйство имело свой очаг — свое священное дерево. В настоящее время действует только один языческий очаг, остальные предпочитают моление дома или ходят в церковь.

В километре от деревни расположен лесной массив, где раньше проводились "мер кумалтыш" (мирские моления) с привлечением жителей других деревень и даже районов — Пектубаевского, Новоторъяльского и других. Для моления покупали лошадей, телок, коров, овец. Последнее моление проведено в 1956 году. В 1977 году тайно было проведено мирское моление (тогда моления были запрещены), но народу собралось немного. Сейчас это священное место захламлено валежником. Валежник нельзя привезти домой, так как можно накликать беду на свою родню.

Первые телевизоры в деревне появились в 1963 году, радиоточки—в 1965, телефоны — в 1989 году.

На 1 января 2004 года в Логанере было всего 6 хозяйств и 2 дома дачников. 2 дома построены из кирпича, остальные — деревянные.

Крыши во всех домах покрыты шифером. Воду берут из колодцев, улица не асфальтирована. В каждом хозяйстве выращивают картофель и овощи. В двух хозяйствах занимаются пчеловодством. Проживает 24 человека, по национальности мари. Разговаривают на русском и марийском языках. Имеется 6 телевизоров, 2 телефона. Отмечают следующие праздники: Михайлов день, Масленицу, Пеледыш пайрем, 21 июля — день Казанской Божией Матери. Население занимается вышивкой, вязанием, шитьем марийской национальной одежды, а Станислав Александрович Бастраков увлекается резьбой по дереву.

В деревне были свои передовики производства, добивавшиеся прекрасных результатов, работая на полях и фермах. За успехи в труде награждены медалями М.М. Репина, А.А. Гусева, В.В. Иванов. В 1954 году передовая доярка Шанешкинской молочнотоварной фермы, жительница Логанера Елена Никитьевна Иванова за высокие показатели была поощрена поездкой в Москву.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.