Кюшнур (Кушнур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 11 км на северо-запад от с. Шойбулак.

В экономических примечаниях генерального межевания 1795 г. написано: "Деревня Кюшнур расположена на берегу речки Кюшнур и трех ее отвершков по обе стороны. Речка в летнее время течение имеет малое. Земля иловатая, с песком. Лес дровяной, березовый, осиновый, дубовый. Жители занимаются хлебопашеством и скотоводством. Женщины сверх полевых работ прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукно для себя и частично для продажи. Всего дворов в деревне 9, а в выселке без названия - 5. Всего жителей с выселком 86. Наличие земли: под усадьбой - 8 дес. 116 саж.., пашней - 225 дес. 686 саж., сенокосом - 17 дес. 1650 саж., неудобных мест - 1 дес. 146 саж. Всего земли - 252 дес. 198 саж.".

Хозяйственные постройки располагались на суходоле по обе стороны рек Кюшнур и Пишаной.

В списке населенных пунктов Царевококшайского уезда за 1839 г. в д. Кюшнур 9 дворов, 23 души мужского пола. В 1898 г. в Кюшнуре проживали 84 человека. В 1913 г. в Кюшнуре число домохозяйств составляло - 11, надел душевой - 16, мужчин работающих - 15, женщин работающих - 10, количество лошадей - 5, коров - 11.

Безлошадные находились в трудном положении, так как приходилось идти на поклон к хозяину лошади, ждать, когда ее даст, платить за аренду.

Опись имущества крестьянина Михаила Петрова Яндулы, новокрещена, говорит о его имущественном положении. В 1766 г., проживая в д. Кюшнур Большеошлинской волости Царевококшайского уезда, он имел избу, клеть, шалаш, четырех лошадей, трех коров, пять овец, барана, свинью и двух телят. Все хозяйство оценивалось в 20 руб. 85 коп.

В сборнике "История в документах" названа жена Пакшая Пактыбекова Алаш Тойбахтина, жительница д. Кюшнур. Их имена говорят о том, что в 1723 г. они еще были язычниками.

Первым учеником, выходцем из д. Кюшнур, был Пигельда Петров Марко, 12 лет. Он в 1750 г. учился в Царевококшайске в новокрещенской школе. В характеристике, данной после окончания школы, написано: "Изучил азбуку, часослов не очень понятен, в задах забвенен, языком тяжел". Это означало, что мальчик не очень понятливый, память плохая, все быстро забывает. Тем не менее он был нужен церкви, которая вела насильственную христианизацию в Марийском крае.

В 1919 г., через два года после Октябрьской революции, в Кюшнуре было 13 хозяйств, 62 жителя.

К началу создания колхозов в Кюшнуре проживало 29 человек. В 1931 г. из близлежащих деревень был образован колхоз "Кюшнур".

Церковно-приходская школа в Кюшнуре была открыта в 1885 г., а в советское время переведена на лесоучасток в пос. Лесной.

Лечение трахомы было одной из серьезных проблем в деревне. Из похозяйственных книг известно, что в Кюшнуре в 1919 г. двенадцать жителей было слепых. Поэтому в селении создали трахоматозный пункт. В 1940 г. прием больных в нем вел фельдшер.

В колхозе были построены склады, конюшня, скотный двор, овощехранилище, кузница, 4 овина, дегтекуренный завод. Имелись сеялки, молотилки, жатки, плуги, косилки, веялки, бороны, триер сортировочный. Всего пахотной земли было 234 га, выращивали рожь, пшеницу, овес, горох, вику, ячмень, коноплю, клевер, картофель. На конном дворе содержалось 28 лошадей, из них 23 - рабочие.

Кюшнур дал республике известных в свое время людей. Сергей Александрович Черняков (1887-1938 гг.) родился в д. Кюшнур Арбанской волости Царевококшайского уезда в семье крестьянина. В 1908 г. окончил учительскую семинарию. До 1914 г. работал учителем в Нужъяльской и Ошламучашской школах. В 1914-1917 гг. служил в царской армии. Вернувшись в родные края, посвятил свою жизнь установлению Советской власти в Марийском крае. Незаконно репрессирован и расстрелян в 1938 г., впоследствии реабилитирован.

Тимофей Иванович Соколов родился в 1889 г. в Кюшнуре. Во время гражданской войны служил в Петрограде, принимал активное участие в работе художественной студии. В 1921 г. приехал в Краснококшайск, устроился на работу в театр и был связан с ним всю свою жизнь.

Сейчас деревня Кюшнур входит в состав закрытого акционерного общества "Шойбулакский".

В 2002 г. в деревне в 32 хозяйствах проживают 84 человека, мари. Дачники имеют 35 домов. Жители держат скот, в том числе 6 коров, занимаются огородничеством.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.