Кызыл Байрак, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Кызыл Байрак была расположена в 2 км южнее центра сельсовета - деревни Портянур. Она основана как починок в 1924 году жителями деревни Портянур Мари-Турекского кантона Марийской Автономной Области. Первыми переселились Ибрай Габдуллин с женой Фатимой, после них семьи Сагита Хафизова, Фатхутдина Сайфутдинова, Габдрахмана Сайфутдинова, Мустафы Хамзина. Они построили себе дома, вырыли колодцы. Здесь было немало и родников. Многие держали скот, занимались пчеловодством. Жили дружно, помогая друг другу. В селении была своя мечеть.

Видя, что починок процветает, к ним присоединились и другие, количество домов достигло 24. Селение назвали починком Портянур. В 1926 году здесь насчитывалось 23 души мужского и 29 - женского пола.

В конце 1920-х годов в починке действовало Кызылбайракское мелиоративное товарищество. С началом коллективизации в 1929 году посевные земли Ирнура и нового починка (они были рядом) объединили. С образованием колхоза "Янга тормыш" жители починка вошли в его состав. По данным 1939 года, в Кызыл Байрак проживало 118 человек.

Годы Великой Отечественной войны здесь перенесли относительно легче, так как жили дружно, делились последним куском хлеба. На фронт из починка ушли 12 человек, 7 из них погибли: Гата Закиров, Мухамат Хасанов, Габдулла Закирьянов, Габдрахман Фатхуллин, Сагит Хафи-зов, Габдулхак Закирьянов, Габбас Хамзин.

В деревне оставалось 24 хозяйства, 92 человека. В 1945 году жители починка изъявили желание организовать самостоятельный колхоз "Кызыл байрак" ("Красное знамя"). Это название впоследствии укоренилось и как название деревни. Председателем вновь образованного колхоза стал раненый фронтовик Хабибрахман Тимурханов из Портчары. Колхоз имел в своем владении 119 га пашенной земли и 30 га - сенокосных угодий. Х.Тимурханов руководил хозяйством до 1949 года, его заменил Исмагил Насырьянов.

В деревне была построена начальная школа, где преподавала Тальгат Сафаргалиева, потом Гульяухар Самигуллина. Были в деревне свои умельцы: мастер-плотник Гарай стал известным на всю округу. Были мастера по дереву, свои певцы, танцоры.

Жители деревни соблюдали все религиозные обряды и обычаи мусульман: пост - Уразу, отмечали Маулюд и Курбан-байрам. В деревне не было медицинского обслуживания. Лечением людей занимались уважаемые в деревне женщины Гадния и Салиха. Они же проводили все необходимые обряды при похоронах. У деревни было свое кладбище, за которым обеспечивается хороший уход и сегодня.

В 1950-е годы "Кызыл байрак" был присоединен с колхозом "Янга юл". К 1951 г. здесь оставалось только 19 домов. Жители деревни стали переселяться в Портянур, колхоз "Янга юл".

На основании Указа Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 22 апреля 1960 года починок Кызыл Байрак был объявлен слившимся с деревни Портянур. Последним из Кызыл Байрака уехал в 1968 году Абубакир Мухаметов, продав свой дом и пчелиное хозяйство колхозу.

Большинство выходцев из Кызыл Байрака живут в Портянуре.