Куркумбал (Курыкумбал Новоторъяльского района), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 1 км к северу от центра Токтарсолинского сельсовета, деревни Токтарсола, на правом, возвышенном берегу глубокого оврага, по дну которого течет маленькая безымянная речушка. Речку питают родники. В данной местности есть природная особенность: росы на траве бывает мало, заморозки наступают позже, чем в других деревнях, находящихся поблизости. Воду жители брали из ключа под горой. Колодцев в деревне не было, поскольку вода находилась очень глубоко.

Селение двустороннее. Улица в нем называлась Пистер — в переводе "липа": в деревне и около нее росло много лип. К северу от деревни имеется священная роща. По рассказам старожилов, раньше каждая семья молилась отдельно на своей полянке или около дерева. Роща была осквернена — вырубили много вековых деревьев. Деревня разделяется на русский и марийский Куркумбал. Некоторые сведения даются отдельно по этим частям.

Первые сведения о деревне Куркумбал имеются только за 1917 год. В то время в деревне числилось 12 дворов. Жители носили фамилию Соловьевы. Имелись кузница и 3 мельницы.

В 1920 году селение вошло в состав МАО. На 1 января 1925 года в деревне Куркумбал Верхушнурского района Торъяльского кантона проживали 219 человек, в том числе 152 мари, 67 русских. В 1930 году организован колхоз "Пистер". Имелись водяная мельница, конюшня, свиноферма и овцеферма. Председателем правления был А. Егошин. На 1 января 1935 года в колхозе состояли 16 дворов, 76 человек, из них 42 трудоспособных. Сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, горох, вику, картофель, лен и коноплю — на семя. До 1936 года в деревне работало почтовое отделение.

В годы Великой Отечественной войны все мужское население призвали на фронт, не вернулись 13 человек. В тылу трудились 2 человека на торфоразработках, 4 — на лесоразработках, 2 — на строительстве укреплений. В деревне во время войны был голод, ели лебеду, картофельную и свекольную ботву, крапиву.

В 1964 году деревню Куркумбал Указом Президиума Верховного Совета МАССР из Кукмаринского сельсовета Советского района передали в состав Новоторъяльского района. В 1970 году в деревне Куркумбал Токтарсолинского сельсовета проживали 27 мужчин и 38 женщин, 18 лет и старше — 32 человека, в основном, мари. К 1980 году деревня считалась неперспективной. В 12 домах проживали 23 мужчины, 31 женщина. Объектов культуры и здравоохранения не было.

После объединения колхозов, хозяйственные постройки устарели и были снесены, люди переселились в деревню Токтарсола — центральную усадьбу колхоза. К 1 января 1999 года в деревне Куркумбал осталось 9 дворов, проживали 11 мужчин, 14 женщин, все мари. Распространенные фамилии — Глушковы, Рябинины, Веселовы. Радио провели в 1956 году, телефон — в 1969 году. В деревне имелись 1 колодец, ключ и родник.

На 1 января 2002 года в деревне Куркумбал Токтарсолинского сельсовета в 9 домах проживали 24 человека.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.