Курба, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Русская деревня на реке Алпик в 12 км к юго-западу от деревни Большое Опарино. Основана в 1850 году. Она входила в состав Сендин-ской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Ее первыми жителями стали выходцы из деревень Бусыгино и Курба Кичминской волости Яранского уезда Бусыгины, Мамаевы, Демины, Пушкаревы, Гориновы. На 1859 год в казенном починке Курбинский при речке Ольме было 5 дворов с числом жителей 47 человек, из них 20 мужчин и 27 женщин. В 1877 году в деревне насчитывалось 16 дворов, в 1891 году - 22 двора.

Землю для строительства жилья и пашни переселенцы расчистили от леса. Часть его использовалась жителями для выработки смолы и древесного угля. К концу XIX века возле деревни Курба было более 20 смолокуренных заводов, почти каждый двор имел свою смолокурню. Эти заводики часто горели. Смола и древесный уголь вывозились для продажи в безлесные районы Казанской губернии и на Николаевский стекольный завод.

В 1905 году в деревне насчитывалось 29 дворов, 103 мужчины и 110 женщин. К этому времени каждая семья имела не менее 8 десятин пахотной земли.

В годы НЭПа жизнь крестьян в деревне начала возрождаться. Три семьи Онучиных под руководством умелого мастера И. И. Онучина построили ветряную мельницу и маслобойню. Пять семей Бусыгиных построили маслобойню и кузницу. Эти предприятия обслуживались без найма посторонней рабочей силы.

В 1931 году в деревне был организован колхоз "Красный сев". Три хозяйства наотрез отказались вступить в него. Их раскулачили и отправили в ссылку на Урал. Первым председателем колхоза "Красный сев" был избран бывший красный командир пулеметной роты Е.А. Демин, а его заместителем по хозяйственным делам - Д.С. Бусыгин, моряк Балтийского флота, участник штурма Зимнего дворца. В 1933 году в деревне Курба Пиштанского сельского совета проживало 232 человека. В 1934 году в колхозе построили первый конный двор на 40 лошадей и первый коровник. В 1935 году были построены первый зерновой склад и двухэтажное здание, на втором этаже которого разместился колхозный клуб, а первый этаж был отдан под конторку обеих бригад колхоза.

В 1936 году молодой колхоз столкнулся с огромными трудностями. Засуха сожгла все зерновые посевы и луговые травы. Колхозники остались без хлеба, а общественный и домашний скот - без корма. Председатель колхоза Ф. Пушкарев не смог справиться с трудностями. На общем собрании новым председателем избрали Д.С. Бусыгина, на этом посту он проработал более двадцати лет и вывел колхоз в число передовых в республике. За добросовестный труд и умелое руководство хозяйством он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР. Бусыгин начал с укрепления трудовой дисциплины в коллективе, затем принял ряд срочных мер по заготовке кормов для скота зимой. В 1937-1938 годах бьии построены второй конный двор, вторая кузница, свинарник, второе зернохранилище, зерносушилка, магазин, овчарня. Были закуплены породистые свиньи, овцы и коровы. Одновременно с постройкой помещений для скота сооружали колодец. Подъем воды и подачу ее к стойлам скота механизировали на конной тяге. Заметно улучшилась и оснащенность сельхозтехникой: закупили зерновой триер, сенокосилку, 2 веялки, конные грабли, 2 пароконные сеялки, 4 пароконных плуга и другую технику. Был восстановлен и пущен в эксплуатацию старый маслобойный завод его бывшим хозяином И. И. Онучиным. Решили построить новую ветряную мельницу, которая к новому урожаю 1939 года красовалась на высоком месте в полукилометре от деревни. В этом же году была построена пятиэтажная пожарная вышка и возведены другие строения. В 1936 году в деревне Курба открылась начальная школа, разместившаяся в помещении колхозного клуба.

В 1940 году колхоз "Красный сев" вошел в число передовых в районе. Все чаще в районной и республиканской газетах появлялись статьи об успехах хозяйства. Росла численность населения деревни. В колхозе насчитывалось 60 дворов и 129 трудоспособных работников. На каждый заработанный трудодень выдавалось зерна до 1 кг, картофеля до 2 кг, 14-20 г меда.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Курба ушли на фронт 79 человек. Погибли 34 жителя деревни. После войны вернулись домой только 12 фронтовиков-инвалидов. Во время войны из колхоза были направлены на угольные шахты в Воркуту Коми АССР, Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, Златоуст и Коркино Челябинской области 8 парней и 7 девушек 1927-1928 годов рождения. В 1942 году почти все жители деревни переболели сыпным тифом. В 1943 году в Курбе был пожар, сгорело 10 построек. Несмотря на тяготы, колхоз успешно выполнял планы и задания помощи фронту. В 1944 году председатель колхоза Д.С. Бусыгин направил рапорт Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, в котором говорилось: "Мы сдали государству 20 тысяч пудов зерна, 23 тысячи яиц, 34 тысячи кг молока. Собрано 376700 рублей для военного займа".

В 1944 году колхоз получил урожай зерновых в среднем по 13 ц с гектара, молока от коровы по 950 литров. На трудодень выдано по 1 кг зерна, по 2 кг 600 г картофеля, 1 рублю деньгами. В 1946 году правлению колхоза удалось купить грузовую машину и мощный двигатель. За капитальный ремонт и установку взялись бывшие фронтовые танкисты Ф.К. Демин и В.Р. Демин. Строилось помещение для электростанции, тут же создали мукомольный и шерстобитный участки. Этот комплекс расположили на правом берегу деревенского пруда. Параллельно с этой стройкой начались работы по проводке электрических сетей по деревне. Для проведения этих работ из Йошкар-Олы приехала бригада энергетиков. Все работы были выполнены в срок и качественно, и в начале лета 1947 года заработал промышленный комплекс колхоза. Были электрифицированы и радиофицированы все жилые и рабочие помещения колхоза.

В 1950 году началось слияние колхозов. В 1955 году колхоз "Красный сев" объединили с колхозом имени Ворошилова. Председатель колхоза Д.С. Бусыгин решительно выступил против объединения, отказался работать в качестве председателя укрупненного хозяйства, ушел на пенсию. А деревня переходила из одного объединенного хозяйства в другое. Нарушалась хозяйственная структура деревни, у людей пропала вера в лучшее. В 70-е годы в результате политики ликвидации так называемых неперспективных деревень многие деревни исчезли, в том числе и Курба, одна из богатейших многоотраслевых деревень в районе и республике. В 1959 году в ней числилось 149 жителей, в 1970 году - 76, в 1979 году - 18. На 1 января 2000 года жителей в деревне не было.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.