Купсола,деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 3 км к юго-востоку от центра сельской администрации, села Старый Торъял, на левом пологом берегу реки Немда, недалеко от места, где река Нурма впадает в реку Немда.

С северо-восточной стороны к деревне примыкает заболоченная местность — купсолинское болото, где до недавнего времени велась разработка торфа для удобрения колхозных полей. С восточной стороны, параллельно центральной улице селения, протекает река Нурма, впадающая в полукилометре в реку Немда. За рекой Нурма находится священная роща со святым источником, куда жители ходят молиться. С северо-западной стороны расположены смешанные лесные массивы, защищающие Купсолу от холодных северных и северо-западных ветров. Селение имеет Т-образную форму. Юго-западная окраина центральной улицы расположена на возвышенности, а северо-восточная — на низменности. Перепад высоты составляет около 25 метров.

По легенде, основателями селения были русские, переселившиеся сюда из окрестностей города Уржума. Это были предки Сухаревых, Зубаревых и Заболоцких. Переселенцы вырубили участки леса, выкорчевывали пни. Рядом текли полноводные реки, богатые рыбой, а в лесах и на болотах водилось много дичи, диких зверей, росли ягоды и грибы, была возможность заниматься бортничеством.

Период между второй половиной XVIII и первой половиной XIX века характеризуется быстрым ростом количества дворов и численности населения в Купсоле. В это время с берегов Волги переселились предки Петуховых, Окольниковых, Хлебниковых. Из других мест появились Лебедевы, Крыловы и другие. В это время на противоположном берегу был основан выселок Эшпалтино, который стал составной частью Купсолы. В 1850 году в селении проживали 210 человек, из них 98 мужчин и 112 женщин. В 1884 году деревня Купсола Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии отмечена как полностью марийская. К этому времени в 25 дворах Купсолы и Эшпалтино проживали 122 человека. И.Н. Крылов содержал мельницу, имел большие площади сельскохозяйственных угодий, с которых получал стабильно высокие урожаи. В 1905 году в 42 дворах деревни проживали 304 человека.

В 1920 году деревня Купсола вошла в состав МАО. К 1 января 1925 года количество живущих составляло 137 человек. По новому административно-территориальному делению деревня вошла в состав Большенурминского сельсовета Новоторъяльского района, а с 1928 года во вновь образованный Староторъяльский сельсовет. В этот год крестьяне объединились в машинное товарищество по совместной обработке земли "Чолга шудыр", а 4 марта 1931 года — в колхоз "1 Мая". В 1936 году из 43 дворов 13 вели единоличное хозяйство, а 65 из 215 человек были единоличниками.

В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт 43 человека, 20 погибли. Двух сыновей и дочь Марию проводила на фронт Е.Е. Окольникова, вернулась лишь дочь, а сыновья, Василий и Николай, пропали без вести. В боях за смоленскую землю в сентябре 1942 года погиб сержант А.Г. Сухарев, а рядовой Н.П. Хлебников всего лишь три недели не дожил до дня победы. В 1942 году 11 мужчин, 36 женщин и 12 подростков выполняли все сельскохозяйственные работы в поле, на току, на колхозных фермах. По трудодням им выдавали по 650 г зерна и 1 кг соломы. Умело руководил колхозом председатель В.А. Петухов.

В 1943 году была открыта Купсолинская начальная школа, после войны построили отдельное здание. В разное время в школе работали A.M. Васин, В.И. Прозорова, Н.М. Прозоров, А.В. Тойбахтина и другие.

В 1950 году колхоз "1 Мая" объединили с другой сельскохозяйственной артелью "Йошкар шудыр". Для этого Купсола была возвращена в Болыненурминский сельсовет, а с 1954 года после его упразднения вновь вошла в состав Староторъяльского сельсовета. В 1952 году был открыт медицинский пункт. По итогам 1952 года на трудодень начисляли по 20 копеек, кроме этого, давали по 70 г зерна и 700 г картофеля. В этом большая заслуга председателя колхоза СТ. Петухова. Деревню Купсола радиофицировали в 1953 году, электрифицировали в 1965 году.

В 1966 году в Купсоле открылись колхозный клуб на 100 мест и новый магазин. Первым заведующим сельским клубом был Анатолий Окольников. В 1970 году в деревне проживали 123 человека. В 1976 году закрыли начальную школу, через шесть лет — медпункт, а в середине 80-х годов — клуб.

В 2003 году в деревне Купсола в 31 доме проживали 74 человека. Многие жилища и другие постройки покрыты листовым металлом и шифером. Все больше в селении появляется современных построек, выполненных из силикатного и красного кирпича, имеются 3 телефонные точки, 4 личных автомобиля. Трудоспособное население работает на объектах КДП "Прогресс", а дети учатся в Большенурминской основной школе. В Купсоле находятся мастерская по ремонту сельхозмашин, склады, электромельница, сушилка. Улицы селения заасфальтированы, и по ним проходит кольцевая автотрасса, соединившая Старый Торъял с Большой Нурмой.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.