Купай, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Купай расположена в 2 км севернее центра сельсовета - деревни Алашайки. До 1782 года была в составе Уржумского уезда Казанской губернии. Относилась к Буйской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параньгинском районе.

Основанное на левом берегу речки Купайка, селение имело одну улицу, которая тянулась вдоль берега речки с запада на восток. Оно располагалось на живописном месте и привлекало своим географическим положением. Вокруг него были леса, вдоль речки - обильные луга и пастбища.

Название "Купай", согласно легенде, деревня получила в честь имама Купая, прибывшего вместе с другими переселенцами на это место из нынешнего Арского района Республики Татарстан. Языковеды склонны считать, что деревня могла получить такое название от речки "Купайка" (слово "куп" на марийском языке означает болото, низменное место).

Селение имеет несколько наименований. В более ранних источниках оно называлось починок Партенур (Копай), затем - Портянур (Малютова рода) или Портянур (Маматова рода), Партенур Мамат, Порт-Маматово, Купай. Слово "партенур - пбртанур" на марийском языке означает "полянку (поле) с домиком".

Известно, что в середине XVIII веке высочайшим повелением царя несколько деревень и починков, в том числе починок Партенур Буйской волости вместе с ясачными крестьянами, землями и угодьями, находящимися на территории нынешнего Русско-Ляжмаринского сельсовета Параньгинского района, были переданы в дар служилому татарину, казанскому купцу, владельцу фабрикой по производству кумача Мана-сыпу Максютову. В починке Партенур в 1762 году проживало 14 душ мужского и 5 - женского пола, всего 19 человек.

В документах первой половины XIX века говорится о починке Портянур (Малютова рода). В 1836 году в этом починке проживало 47 человек (20 дворов). Во второй половине XIX века чаще можно встретить починок под названием "Портянур (Маматова рода), Копаев тож". Можно предположить, что наименование Партенур Мамат селение получило по имени его нового владельца - купца Маматова. Он имел в деревни Портчара бумажную фабрику. Подворная перепись 1884 года зафиксировала починок Портянур (Маматова рода). В нем числился 21 двор, 35 ревизских душ, 121 человек. За жителями починка была закреплена земля в 369 десятин. Крестьяне держали 65 рабочих лошадей, 38 дойных коров. В 1905 году в деревне Портянур Маматова (Купайка) насчитывалось 30 дворов (95 мужчин, 96 женщин).

Жители деревни были государственными крестьянами, вели натуральное единоличное хозяйство, послушно служили власти и царю, поставляя рекрутов в царскую армию.

Основным занятием населения было земледелие. Крестьяне возделывали рожь, ячмень, овес, полбу и горох. Незначительное место в севообороте занимали просо и гречиха. При обработке земли использовали сабан - булгарский плуг с металлическим лемехом и соху с двумя сошниками. В земледелии преобладало трехполье. Благодаря наличию обширных лугов возле деревни развивалось скотоводство. Почти каждая семья имела лошадь, корову, овцематку, коз.

Все дома, хозяйственные постройки были деревянные, одноэтажные, за исключением жилых домов купцов Гарифьзян-бая и Газизьян-бая, которые имели двухэтажные дома и содержали магазины.

В 1825 году верующие построили в селении деревянную мечеть без минарета и жилой дом для имама Ахматхазрат Багаутдинова. В конце XIX века по специальному проекту были построены типовая мечеть с минаретом, с двумя молельными залами и медресе для шакирдов. Вокруг здания мечети жители деревни развели небольшой сад из кустов сирени, вишни, акаций.

В 20-е годы XX века деревня Партенур Мамат входила в состав Алашайского района Мари-Турекского кантона. В 1925 году в 58 дворах проживали 290 человек. С 1926 года деревня в официальных документах пишется под названием "Порт-Маматово" с указанием в скобках (Копаев или Купай). С 1962 года ее называют просто "Купай".

В 1931 году 14 июля единоличные хозяйства деревни объединились в колхоз им. Ворошилова. Председателями колхоза в разные годы работали Ахмет Хузин, Рахим Марданов, Габдулла Галимьянов, Хузя Гараев. Колхоз развивался неплохо: были построены конюшня, коровник для обобществленного скота, стали разводить птиц и овец. Численность всего скота доходила до 600 голов. В предвоенные годы колхоз был одним из лучших в районе и занимал передовые места в соревнованиях.

Школа первой ступени в деревне была открыта в 1932 году, заведующей которой являлась Бирктова. Обучение детей велось на татарском языке. В школе в последующие годы работали такие учителя, как Нафиса Аглямова, Хайбрахман Якупов, Хусаин Даминов, Шариф Ильясов, Котдус Иманкулов, Масфура Гилязова, Майшакар Габдрахманова.

25 марта 1938 году согласно Постановлению Президиума Марийского облисполкома мечеть в деревне Порт-Маматово по ходатайству Параньгинского райисполкома была закрыта. Сохранившееся здание было передано сначала под начальную школу и клуб, а затем - под склад для хранения зерна.

В начале Великой Отечественной войны здесь насчитывалось 38 дворов, 206 жителей, в том числе трудоспособных от 16 лет и старше мужчин - 39, женщин - 44, подростков от 12 до 16 лет - 21. К 1943 году трудоспособных мужчин, включая подростков, работавших в местном колхозе, от 12 лет и старше осталось только 36, женщин - 62 и 105 детей. Жители деревни, чтобы прокормить себя, большое внимание уделяли домашнему скотоводству. Они содержали 42 коровы, 70 овец, 87 ягнят, 15 коз, 14 семей пчел.

30 мужчин из этой деревни погибли на фронте. Из семьи Хузиных не вернулись с войны четыре человека: глава семьи - Ахматгали Хузин и его три сына: Гумар, Назип, Шафик. Два сына из семьи Файзрахмана Валиева - Габдулхабир и Мансур погибли в боях за Родину. Многие возвратились домой ранеными и вскоре умерли от ран.

В 1951 году произошло объединение колхозов им. Ворошилова и "Танк". В Купае тогда было 45 голов крупного рогатого скота, 17 лошадей. Весь крупный скот был переведен в Алашайку, в деревне же оставалась лишь овцеферма.

В 1965 году дома в деревне электрифицировали, в 1973 г. провели водопровод, а с 1974 года в 23 домах появились газовые плиты с баллонами. Существовал клуб на 50 мест, работал магазин потребкооперации.

Несмотря на это, люди уезжали из своей деревни. За 1960-1980-е годы количество дворов уменьшилось с 62 до 25 (население соответственно: с 214 до 73 человек). Из неперспективной деревни люди переезжали в Алашайку или Параньгу. Молодежь получала колхозные квартиры на центральной усадьбе.

К 1989 году в деревне осталось 18 дворов и 36 человек жителей, из них мужчин - 13, женщин - 23. На 1 января 2003 г. в Купае числится 9 жилых дворов, 12 человек, в том числе трудоспособных - два человека.

В деревне Купай родились и выросли многие известные люди. В их числе Кави Василович Шакиров - декан экономического факультета МарГУ, заслуженный экономист Республики Марий Эл, Наиль Нургалиевич Галяутдинов - генеральный директор ЗАО "ЛУКойл-Марий Эл", депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл трех созывов, Рафаиз Нурмухаметович Гайнанов, выпускник военной академии, кандидат технических наук, Гарифулла Гатауллович Ялаев - учитель, проработавший 10 лет директором Куянковской средней школы, и многие другие. Механизатор Нурмухаммет Гайнанов, водитель Раис Салихов, животноводы Сания Хузина и Нурфия Галяутдинова являются орденоносцами, тракторист Габдрафик Галяутдинов удостоен звания "Заслуженный механизатор Республики Марий Эл".

Наиболее распространенными фамилиями в деревне являются Галяутдиновы, Шакировы, Гайнановы. В большой семье участника Великой Отечественной войны Ахата Галяутдинова выросли 9 детей. Сам Ахат Галяутдинович был отличным механизатором, удостоен многих боевых и трудовых наград. Детям дал хорошее образование: Асхат - ученый агроном, Фархат - строитель, Нурфия - зоотехник, была депутатом Верховного Совета МАССР.

Уважают в Купае семью Гайнановых: Нурмухаммет Гайнанов был лучшим механизатором в хозяйстве, награжден орденом Трудового Красного Знамени, вырастил 6 детей: один из его сыновей Рафаиз стал кадровым военным, сын Рафис закончил два высших учебных заведения, работал первым секретарем Параньгинского райкома комсомола, в настоящее время - мировой судья.

Жители Купая, несмотря на преклонный возраст, продолжают заниматься личным хозяйством. В 2 хозяйствах держат лошадей, в 4-х - коров, в 2-х - овец и коз, в 9 - птицу. Два человека работают в сельхозпредприятии "Алга" Параньгинского района.